你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(十五)丨邦普循环:做全球电池 定向循环领导者

发布时间:2022-11-24 10:12:00   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

 

邦普循环:做全球电池定向循环领导者

 

随着全球汽车产业加速进入电动化时代,动力电池市场需求持续扩大,电池回收行业市场规模飞速攀升。作为国内领先的废旧电池循环利用企业,广东邦普循环科技有限公司始终聚焦回收业务、资源业务与材料业务三大板块,持续为电池全生命周期管理提供一站式闭环解决方案和服务。

创立于 2005 年的广东邦普循环科技有限公司,总部位于广东省佛山市,地处粤港澳大湾区腹地。目前在全球已设立广东佛山、湖南长沙、宁德屏南、宁德福鼎、湖北宜昌、印尼莫罗瓦利、印尼纬达贝七大生产基地,项目足迹远至刚果(金)、阿根廷等地,同时在中国香港、宁波等地设有子公司。作为一家绿色低碳企业,广东邦普循环科技有限公司始终坚持“科技创造绿色生活”的使命,一直致力于实现企业价值与社会价值的共生共荣,落实市场先行、创新驱动、产线稳定、协同发展、合作共赢的经营思路,致力于成为全球电池定向循环领导者。

独创的定向循环技术

随着新能源汽车的快速发展,电池回收利用赛道迎来良好的发展机遇,同时也面临更加激烈的行业竞争,科技创新成为支撑企业领跑赛道的关键因素。

邦普循环坚守“科技创造绿色生活”的使命,历来重视科技创新。拥有国家企业技术中心、新能源汽车动力电池循环利用国家地方联合工程研究中心、电化学储能技术国家工程研究中心邦普分中心、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证的测试验证中心、 广东省电池循环利用企业重点实验室、广东省博士工作站、广东省新能源车用动力电池循环利用研究院士工作站、广东省新能源汽车动力电池定向循环工程技术研究开发中心等。科技创新引领发展,储能赛道扩产正酣。公司利用定向循环技术,将废旧电池中的镍钴锰锂等有价金属元素合成三元前驱体和电池级锂盐,再将三元前驱体和锂盐烧结得到镍钴锰酸锂正极材料,该正极材料具备能量密度高、循环性能好等特点,广泛应用于动力电池中。

邦普循环率先发明的废旧电池“定向循环”这一核心技术,在全球废旧电池回收领域率先破解了“废料还原”的行业性难题。电池产品核心金属材料总回收率达到 99.3%以上。相比其他从事简单拆解粗加工的回收企业,邦普循环整合了“回收—预处理—初级加工—深加工”的产业链,大大缩短了“变废为宝”的流程和周期,减少了生产过程中的能源消耗,实现了废旧电池绿色、低碳、高效、高质的全生命周期闭路循环。

持续赋能新能源产业生态

为实现“全球电池定向循环领导者”目标,邦普循环尤为注重科技创新。一方面加大科研投入,以年收入的一定比例作为研发准备金,专项支持技术研发;一方面重视人才引入,通过与国内众多知名高校如中南大学等建立校企合作关系,大量引进高端研发人才,专门主导技术研发工作。截至2022年6月30日,邦普循环已参与制修订废旧电池回收、电池材料等相关标准279项,其中发布162项;申请专利1407件;发表论文235篇。

持续创新、迭代升级的技术竞争力,进一步推动了企业步入高质量发展阶段。[B1] 

湖南邦普与广东邦普、宁德时代携手打造的上下游优势互补的电池全产业链循环体系,连接起“电池生产—使用—梯次利用—回收与资源再生”的产业闭环,为道路交通运输体系低碳化发展解决了动力电池回收及资源化利用的难题,促进了行业的可持续发展。

2021年国家技术创新示范企业、2021年工信部制造业单项冠军示范企业、2021年广东省专精特新企业、2021年湖南企业百强、2019年度广东省科技进步奖一等奖……未来,邦普循环将立足生产工艺和技术优势,以“生命不止, 循环不息”的精神信仰为引领,持续为新能源产业生态赋能,为我国“双碳”目标继续贡献企业力量。

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介

 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。