你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(九)丨浙江时代中能:加速迈进电池资源回收“千亿赛道”

发布时间:2022-11-08 15:53:24   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。 

浙江时代中能:加速迈进电池资源回收“千亿赛道” 

微信图片_20221013152410.jpg

双碳背景下,我国发展循环经济、提高资源利用效率和再生资源利用水平的需求十分迫切,资源循环被赋予“助力降碳”新使命,成为实现双碳目标重要抓手。对于动力电池回收行业的市场规模,业内权威机构曾预测,2030年退役动力电池梯次利用市场+再生利用市场总规模有望达到1048.9亿元。

千亿赛道角逐一触即发,有识企业已着手布局扎根。成立于2015年的浙江新时代中能科技股份有限公司,位于交通便利、配套完善的"长三角"南翼浙江绍兴杭州湾上虞国家级经济技术开发区,秉承“践行碳中和守护绿水青山,服务新能源驱动美好未来”的发展理念,专注于提供新能源产业高值服务,开展退役动力锂电池的梯次回收及循环利用等特色业务,促进资源闭路循环。今年三月,该公司“年利用10万吨退役锂电池及钴镍资源循环项目”二期生产线在绍兴上虞一号基地建成投产,退役锂电池及材料的回收生产占比达到80%以上,全面实现向锂电池资源循环利用业务领域的过渡,为该公司实现百亿营收,立足行业规模领先地位提供强劲动力和支撑。 

科技引领,三年实现向资源循环领域的蜕变

为践行“双碳”,争创国际一流新能源综合服务商,推动新能源产业发展,时代中能公司坚定实施“科技兴企”战略,汇聚、培养了一支行业内资深的技术、经营团队。与中南大学、武汉理工大学、兰州理工大学、江苏大学、浙江理工大学等院校开展产学研合作,共同打造国家级博士后流动站、省级研发中心、院士专家工作站等科研平台,申请专利60余项,承担国家科技部重点研发项目2项,参与制订的1项国家标准、7项行业标准已获颁布,引领企业通过ISO9001、ISO14001、ISO45001、ISO50001四体系认证。

以科技为引领,浙江时代中能不断加快产业化进程,综合实力和行业影响力快速提升。2020年,公司在绍兴上虞一号基地建成“年利用10万吨退役锂电池及钴镍资源循环项目”一期,2021年在江西上饶基地建成“年拆解5万吨退役锂电池项目”一期,2022年在绍兴上虞一号基地建成“年利用10万吨退役锂电池及钴镍资源循环项目”二期,整体达到年拆解5万吨退役锂电池、年产12000金属吨钴盐、10000金属吨镍盐、5000吨四氧化三锰、8000吨碳酸锂、3000吨磷酸铁的生产能力,规模位居行业前列,基本形成从退役锂电池智能化拆解到湿法回收的高值化循环利用完整产业链,以浓厚的循环经济特色在竞争激烈的市场环境中逐渐脱颖而出。 

跨步前行,打造国内最具规模的磷酸铁锂电池循环利用基地

一直以来,磷酸铁锂电池都是新能源汽车电池产业应用的主流,近几年随着技术瓶颈不断突破,市场份额始终处于主导地位,相应的退役量也逐年增加。规模化、规范化开展退役磷酸铁锂电池回收业务是符合新能源产业发展趋势,解决新能源产业后顾之忧的重要举措。为践行我国碳达峰、碳中和的庄严承诺,切实推动退役锂电池回收技术升级,实现有价资源的高值化利用,浙江时代中能与国内顶尖科研机构紧密合作,自主研发新一代退役磷酸铁锂电池及材料回收技术,锂回收率水平行业领先,磷酸铁、石墨负极等材料达到电池级利用标准。

2021年,时代中能引进国家电投等战略投资方,积极谋划储能、换电领域的磷酸铁锂电池回收布局,将在2022年启动绍兴上虞二号基地“年利用30万吨退役磷酸铁锂电池回收项目”建设,全力打造国内最具规模的锂电池梯次和循环利用产业基地。到2025年,公司将形成年处理30万吨磷酸铁锂电池及材料,年产3万吨电池级碳酸锂、15万吨电池级磷酸铁产品的规模。 

审时度势,踏实行动勇立时代潮头

与时代发展高度契合的资源循环战略、与行业发展形势高度匹配的科技创新和产业化实施策略给浙江时代中能的健康发展注入强大动力,推动公司经营业绩高速增长。2021年公司合并营业收入突破20亿元大关,到2025年有望突破百亿元大关,由此带来的循环经济价值引人注目,发展质量和前景得到普遍认可。不断增强的自身实力和规范化水平也为公司赢得工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》(白名单)双牌照企业、国家高新技术企业、RMI(负责任矿产倡议组织)认证企业、绍兴市绿色工厂、上虞区工业百强企业、隐形冠军企业等资质和荣誉。

未来,公司将凭借在退役锂电池回收技术方面的深厚积累,加快推进建设国内最具规模的退役磷酸铁锂电池资源回收基地,以“收尽退役锂电池每一分有价资源,促进人与地球和谐共生”为目标,打造从退役锂电池高值化回收到高性能锂电池材料制备的闭环产业链,为新能源汽车、电化学储能等战略新兴产业提供绿色环保材料,缓解原生资源供应紧缺的宏观矛盾,助力我国能源结构体系持续优化,循环经济战略持续推进。  

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。

 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。