你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(八)丨天能新材料:打造产业链 循环运营“示范标杆””

发布时间:2022-11-02 10:43:31   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

 

天能新材料:打造产业链循环运营“示范标杆”

微信图片_20221031100337.jpg

 走进浙江天能新材料有限公司,全自动化的生产线让人眼前一亮,借助国内一流的绿色循环生产线,如今的浙江天能新材料有限公司在实现废旧锂离子动力电池再利用、变废为宝的同时,还开拓出了一片绿色经济“新蓝海”。

2018年,天能控股集团投资建设废旧锂电池回收项目,成立浙江天能新材料有限公司。公司主要从事废旧锂电池的回收、处置及再利用,目前吴山基地已具备年处理2.3万吨废旧动力锂电池梯级利用及绿色回收再利用能力,江苏滨海基地年处理10万吨废旧锂离子电池高值资源化回收利用项目于2022年8月动工建设,计划2023年底建成投产。

以院士专家领衔,技术力量雄厚

浙江天能新材料有限公司具备年处理2.3万吨废旧动力锂电池梯级利用及绿色回收再利用能力。公司技术团队以院士专家领衔,技术力量雄厚,拥有电池自动化拆解、物料快速智能分选、电解液无害化处理、高值组份协同浸出等核心技术,可以对废旧锂电池进行安全回收再利用,并可修复或再制造成合格的锂电池原材料,重新用于锂电池的生产,打造了行业领先的产业链循环运营示范模式。

公司于2020年8月被浙江省经济和信息化厅认定为“浙江省第一批固废资源综合利用骨干企业”,研究完成的《新能源汽车退役动力电池绿色高效循环利用解决方案》为“2020年首届再生资源行业十佳绿色技术创新实践成果”,2021年1月20获得了工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范》白名单,同时公司还获得中国物资再生协会废旧电池回收利用分会“中国动力蓄电池资源循环利用示范企业”、“清洁性生产企业”。公司申报成功了浙江省重点研发计划、 长兴县智能制造示范等多个项目。申领了《危化品经营许可证》、《排污许可证》等资质,完成了三体系认证、两化融合管理体系贯标认证,得到了行业及政府部门的认可。

突破关键核心技术,打破国外技术垄断

公司以技术创新为核心驱动力,与中科院过程所、中南大学、浙江工业大学等专家团队建立了广泛的合作关系。

技术团队融合了电化学、冶金工程、机械装备等领域的专业技术人才,突破了电池自动化拆解、物料快速智能分选、电解液无害化处理、高值组份协同浸出、多元复杂金属定向迁移等关键技术工艺,可实现废旧锂电池中钴回收率≥98.5%,镍回收率≥98.5%,锂回收率近90%,生产废水接近零排放,产品可重新用于锂离子电池的生产制造,综合技术指标达到国际先进水平。近3年成功开发了5项省级新产品、新技术成果,累计申请专利27件,其中发明专利17件;牵头或参与制定国家及行业标准40项,形成了一套具有自主知识产权的锂电池绿色回收利用工艺技术体系。

公司已经研发了“从废旧锂电池中回收制备的电池级高纯硫酸钴”、“废旧动力锂电池清洁回收绿色循环工艺”等省级新技术成果,其技术均达到了国内领先水平。相关关键工艺技术已申请专利19件,其中发明专利11件、PCT1件;项目实施中已参与制定《车用动力电池回收利用 再生利用 第2部分:材料回收要求》GB-T 33598.2-2020等标准30项。

公司先后获得了工信部废旧动力电池回收“梯次利用+再生利用”双白名单认证,还获评“国家高新技术企业”、“浙江省第一批固废资源综合利用骨干企业”等诸多资质和荣誉。2021年公司获得了工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范》白名单,同时公司还获得中国物资再生协会废旧电池回收利用分会“中国动力蓄电池资源循环利用示范企业”、“清洁性生产企业”。此外,还申报成功了浙江省重点研发计划、长兴县智能制造示范等多个项目。申领了《危化品经营许可证》、《排污许可证》等资质,完成了三体系认证、两化融合管理体系贯标认证,得到了行业及政府部门的认可。

未来,公司将以构建“动力电池回收—镍钴锂电池原料再造—电池材料再造—锂电池制造(集团)”的动力电池全生命周期与镍钴锂产品绿色供应链的领先企业为目标,致力于打造产业链循环运营“示范标杆”。

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。