你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(七)丨赣州豪鹏:打造世界一流 “废电池无害化处理商

发布时间:2022-11-01 15:05:28   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

 

赣州豪鹏:打造世界一流“废电池无害化处理商”

微信图片_20221031094832.jpg

在国家发展改革委公布的《“十四五”循环经济发展规划》中指出,当前我国动力锂电池、光伏组件等新型废旧产品出现量大幅上升,回收拆解处理难度较大。稀有金属分选的精度和深度不足,循环再利用品质和成本难以满足战略性新兴产业关键材料要求,亟需提升高质量循环利用能力。

位于江西省赣州市章贡高新技术产业园水西园区的赣州市豪鹏科技有限公司,主要从事废旧新能源汽车动力电池回收及梯次利用,废旧电池无害化和资源循环利用。目前,赣州豪鹏通过股权纽带,既整合产业资源,已然形成了“材料-电池-新能源整车制造-动力锂电池回收的”上下游企业联动的产业体系,走出一条锂电行业优势互补、资源相互对接、企业共同发展的新路,也发展成为国内外多家知名整车和电池生产企业信赖的配套服务商。

微信图片_20221031094856.png

相关技术达到国际领先水

作为国内早期从事废旧新能源汽车动力电池回收及梯次利用,废旧电池无害化和资源循环利用的企业,赣州市豪鹏科技有限公司是首批工业和信息化部新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业(再生利用)准入公告企业,也是工业和信息化部第二批新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业(梯次利用)准入公告企业。目前,公司已在全国16个省份建设有回收网点,全面覆盖华东,华中地区;部分覆盖华北、华西、华南地区。

赣州豪鹏以技术创新为发展之魂,公司申请专利达84项,已获授权专利62项,涉及动力电池回收利用关键工艺相关专利四十余项;主导制修订废旧动力蓄电池行业标准20余项。赣州豪鹏研发的“废旧电池无害化处理技术”和“废旧新能源汽车动力电池无害化技术”分别入选工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录》、《江西省污染防治先进适用技术指导目录》。企业创新开发的“退役锂离子电池短程回收技术及应用”经中国有色金属工业科技成果评价办公室评定为国际先进水平,其中在“全干法放电、形态调控分选与锂选择性提取技术”方面达到国际领先水平。

持续助力实现电池全生命周期的绿色化

成立至今,赣州豪鹏多次获得国家、省、市、新闻媒体等嘉奖及称号:国家高新技术企业、国家绿色工厂、工信部“专精特新”小巨人企业、环境保护科学技术奖一等奖、江西省科学技术进步奖一等奖、江西省“专精特新”企业、江西省“科技创新示范企业”;赣州市“创新型成长型”企业、赣州市“发展升级示范”企业、赣州市“主攻工业成长型企业”;中国电池回收再生企业十强、电池回收领跑之星、资源循环利用名优企业、年度绿色发展企业等。

永无止境的改善与提升一直是赣州豪鹏追求的建设目标,公司围绕用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,开展绿色改造,重点实行清污分流、废水循环利用、固废资源化和无害化利用。实施绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,实现工厂持续绿色发展。赣州豪鹏废旧电池绿色回收无害化处理工厂在自身实现绿色工厂建设目标的同时,也在持续助力实现电池全生命周期的绿色化。

面向未来,赣州豪鹏积极践行循环经济,发挥示范和带动作用,为废弃新能源动力电池的回收利用,打造世界一流的废电池无害化处理商不懈努力。 

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。