你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(五)丨巴特瑞:“解锁”锂电池回收蓝海

发布时间:2022-10-28 16:39:17   来源:    浏览次数:

巴特瑞.png

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

 

巴特瑞:“解锁”锂电池回收蓝海


由于新能源汽车推广数量大、种类多、覆盖广,动力锂电池回收成为政府、业界重点关注的课题。作为联美集团附属全资子公司,巴特瑞科技拥有国内领先的退役动力电池带电物理拆解技术,致力于建立动力电池全生命周期循环产业链闭环,聚焦电池银行 + 梯次利用 + 回收再生等环节,构建电池金融服务及回收利用生态链,形成了独特创新的发展模式。

专注于“锂电池全生命周期运营服务”的巴特瑞科技,以独树一帜的带电物理拆解技术、电池产品全周期的循环经济业务模式,成为新能源电池产融综合服务商领导者,致力于让废旧动力锂电池真正成为“城市矿产”。

国家标准的核心参与和制定者

自成立以来,巴特瑞科技借助联美集团在新能源汽车领域投资积累的资源优势,依靠集团资本优势,聚焦新能源电池全生命周期综合利用,打造电池银行+电池再生利用的全生态链产融结合综合服务模式,提高资源循环利用价值。

作为动力电池回收利用国家标准制定的核心参与者,巴特瑞科技参与起草的8项国家标准,其中《车用动力电池回收利用拆解规范》《车用动力电池回收利用余能检测》已发布实施,极大推动了行业的规范发展。巴特瑞科技拥有22项专利,构建了完整的专利体系。在工业和信息化部公布的《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范项目名单》中,巴特瑞天津项目作为拆解回收示范项目入列其中。

首创带电材料再生利用工艺技术

经过多年技术研发和技术储备,巴特瑞科技有限公司目前已构建出完整的电池拆解再生利用技术体系,涵盖废旧动力锂电池带电破碎、电解液去除、锂离子电池材料分选等处理工艺,全国首创带电新能源电池材料再生利用工艺技术,无废水排放的干法专利技术,其“环保、高效、安全”的特点得到了权威科研机构的一致认定。

巴特瑞科技的带电物理拆解技术,实现无废水、无废气、无废渣排放。在环保方面,生产线密闭,无废水和危险废弃物产生,废气统一收集、无外泄;能耗低,无冶炼加热,无化学试剂添加,在公司特有工艺下,电池无须放电,直接破碎,从源头避免传统工艺下电池“放电”可能产生的电解液污染。针对电池拆解产生的有害气体,公司开发出“污染控制单元”,可有效实现对无组织排放气体的收集和控制。

巴特瑞科技先后与三一集团、金风科技等行业龙头企业达成战略合作,就电池银行及退役动力电池回收展开长期合作,共同建立动力电池回收网络,推进废旧动力电池在备电、充换电等领域安全梯次应用,聚焦动力电池全生命周期综合利用,加速新能源产业发展。

2021年,位于天津子牙经济开发区的巴特瑞科技天津示范生产基地竣工交付。巴特瑞科技先期布局的5万吨产能已落地天津,这一生产基地是国内首个动力电池“全自动带电破碎物理拆解”基地。巴特瑞科技将以天津基地为模板,结合区域市场规模和容量,加速在长三角、珠三角等全国范围的布局。今年起,巴特瑞科技将陆续启动华东、华南、华中、海南等基地的选址和建设。 

 背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介

 全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。

 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。