你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(四)丨赛德美:“物理法”回收技术先行者

发布时间:2022-10-28 16:32:05   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

微信图片_20221012100939.jpg 赛德美:“物理法”回收技术先行者 

随着新能源汽车保有量快速增长,如何开展新能源车动力电池回收利用,成为摆在新能源汽车市场发展面前的常态话题。工业和信息化部相关数据统计,新能源车动力电池退役后,一般仍有70%至80%的剩余容量,可降级用于储能、备电等场景,实现余能最大化利用。动力电池梯次利用,即对新能源车退役动力电池进行必要的检验检测、分类、拆分、电池修复或重组为梯次产品,使其可应用至其他领域。

当前动力电池回收产业炙手可热,作为一家专注于新能源汽车动力电池梯级利用和再生利用的技术研究和全面开展的动力电池综合利用及产业化实施的科技创新型企业,北京赛德美资源再利用研究院有限公司于2016年1月在北京中关村成立,2018年被认定为国家级高新技术企业,是目前国内“物理法”回收技术(物理拆解+材料修复)的倡导者与先行者。

 

首创全组分物理法回收工艺

在动力电池梯次利用的新兴领域中,北京赛德美资源再利用研究院有限公司与新能源汽车、动力蓄电池生产及报废机动车回收拆解等企业深度合作,利用回收渠道对废旧动力蓄电池进行高效梯次利用,在精确化回收拆解退役动力电池的基础上,对相关材料、组分的进行循环再利用。

公司主要回收磷酸铁锂电池、钛酸锂电池、钴酸锂电池、锰酸锂电池等,回收处理中心主要为车辆生产企业、通信备用电源市场等用户提供服务。赛德美首创了全组分物理法回收工艺,并自主研发一套全自动化生产线,当前可实现动力电池90%以上的全组分回收率。是目前国内“物理法”回收技术的倡导者与先行者。

赛德美采用的是物理拆解+材料修复的方式。该技术首先通过全自动化的物理精确化拆解,将动力电池中的正负极材料、隔膜、电解液、五金件等组分结构进行精细化拆分,再通过材料修复工艺,将拆解得到的正、负极材料进行成分调整和高温固相修复后,最终生成修复后的正、负极材料粉体。这种物理拆解+材料修复的回收方式相较于火法冶金、湿法冶金,在回收利用率和环保方面有很大的优势。其可以有效回收隔膜、电解液材料,虽然废旧隔膜和电解液一般不能再参与到动力电池的生产环节,但其仍可以实现材料层面的循环利用,并且可以通过回收很好地避免回收过程中的环保隐患。

 

解决电池回收经济性难题

赛德美因自主研发国内首条单体电池全自动拆解生产线、国内首条材料修复生产线奠定技术根基,成为国内物理法回收报废动力电池的领军企业。与行业主流的湿法回收即采用酸碱溶液对电极材料中的钴、镍、锰、锂等金属物质进行提取不同,赛德美在废旧动力电池再生利用方面则采用物理法工艺。无论基于环保考虑,还是基于成本考量,物理法的优势都较为明显。

与此同时,赛德美自主研发的物理法(精确拆解+材料修复),可实现单体电池实现全封闭、全自动拆解,实现材料全组份回收,环保无污染,且正、负极材料修复后直接返回锂离子电池行业。经赛德美物理法修复的材料,在性能、循环、价格上均具有优势。整体来看,赛德美解决了磷酸铁锂回收经济性差的痛点,能够促进磷酸铁锂技术路线的可持续发展,使得三元、磷酸铁锂电池回收均具备环保性、经济性。

在回收渠道上,赛德美当前与诸多车企、4S店、电池企业、新能源汽车运营企业、报废汽车拆解企业等均达成了深度战略性合作,以保证上游退役动力电池回收渠道的稳定性。赛德美目前拥有一个天津工厂(天津赛德美新能源科技有限公司),该工厂一期年产能一万两千吨,二期年产能达到了五万吨。此外,赛德美已开始技术输出,今明两年预计将在广东、江苏、重庆等地开设新的电池回收分工厂。

此外,赛德美还核心承担了科技部2018年度重点研发计划“固废资源化”重点专项项目《退役动力电池异构兼容利用与智能拆解技术》、2019年度重点研发计划固废资源化”重点专项项目《退役三元锂电精准拆解材料的物理修复再生技术》等,是铁塔“动力电池梯次利用产业推进工作组”组长单位,被工信部评定为“京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范单位”。目前公司已进入《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》第二批白名单。(完)

 

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介

 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。

 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。