你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(三)厦门钨业:高端制造中的“绿色产业链”

发布时间:2022-10-21 10:05:59   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。

 微信图片_20221012125756.jpg


厦门钨业:高端制造中的“绿色产业链” 

钨是全球战略金属资源,因钨丝灯走进千家万户广为人知。钨的硬质合金以高硬度、高强度等特性,被誉为“工业的牙齿”,在金属切削、工程掘进等领域,支撑现代工业蓬勃发展。

厦门钨业股份有限公司是在上证交易所上市高新技术企业集团,前身为1958年成立的厦门氧化铝厂,1982年转产钨制品,1997年整体改制为厦门钨业股份有限公司,2002年在上海证券交易所上市(证券代码:600549)。厦门钨业涉及钨、钼、稀土、能源新材料和房地产等五大领域,是国家首批发展循环经济示范企业,也是国家组建的大型稀土企业集团牵头企业之一。

依靠持续的技术和管理创新,厦门钨业股份有限公司构建了钨矿山、钨钼冶炼及加工应用全产业链,多项技术国际领先。建立了包括稀土开采、治炼、应用和研发的完整体系,树立了以深加工带动产业发展的稀土开发模式之典范,培育了包括三元材料、钴酸锂,磷酸铁锂,锰酸锂等主流锂离子正极材料的研发和大规模制造能力,成为锂电正极材料领域的一流供应商。

深耕稀土元素在新兴领域功能材料中的应用

专注钨钼、稀土和能源新材料等核心产业,以材料科技引领产业发展,为工业变革注入磅礴动力,用极致与匠心创造新时代繁荣……历经数十年高速发展,厦门钨业股份有限公司开创了绿色清洁的钨冶炼新技术,超细晶硬质合金制备技术等一系列核心材料科技,确立了钨钼行业的领军地位。从矿山采选、冶炼到深加工,公司立足全产业链,为全球用户提供粉末、硬质合金、切削工具等高品质钨钼产品,持续探索钨钼材料在现代工业中的应用。

公司拥有离子交换和萃取两种工艺,可同时使用白钨矿、黑钨矿、高钼及其他高杂和低品位矿,综合APT年生产能力达17000吨,全球领先。公司还拥有钨废料进口权,采用厦钨自主研发的世界领先钨冶炼清洁生产工艺,年产能达10000吨综合APT,可以为国际客户提供各种进料、来料加工业务,产品优质,享誉国际。公司一直以来视质量为企业发展的生命线,通过了ISO9001和ISO14001认证,仲钨酸铵、蓝色氧化钨、三氧化钨被评为“福建省名牌产品”,以优良的品质和优质的服务享誉海外。

与钨相伴的钼则以良好的耐高温和耐腐蚀特性,在石化裂解和高温热场领域焕发光彩。厦门钨业股份有限公司从矿山采选、冶炼到深加工,厦门钨业立足全产业链,为全球用户提供粉末、硬质合金、切削工具等高品质钨钼产品,持续探索钨钼材料在现代工业中的应用,让金属切削更轻快,让模具及耐磨性更持久,让矿山和油气钻探更高效,让工程掘进势不可挡,为高端制造贡献厦门钨业力量。

被誉为“工业维生素”的稀土,微量加入可大幅提高材料性能,是全球不可或缺的战略资源。作为国家稀土集团成员,厦门钨业拥有从矿山开发、冶炼分离到功能材料及器件等深加工产品在内的完整稀土产业链,是国内稀土深加工及应用领域的高潜企业。厦门钨业股份有限公司首创单一工厂15种稀土元素全分离技术,“晶界扩散”“晶界调控”等核心科技,形成以稀土永磁材料为代表的深加工产品体系,支撑风力发电、汽车电驱、智能家电及智慧电机等战略新兴产业发展。

面向未来,厦门钨业致力于研发更高磁能积材料、发力永磁电机产业,自主研发电主轴、机器人电关节、工业风机等高技术产品,以高效节能的特性,全面取代传统电机,助力传统产业提质增效。公司还持续探索稀土元素在广电晶体等新兴领域功能材料中的应用,实现高端医疗、5G等现代服务和通讯领域关键零部件等技术突破,将稀土资源优势转化为技术优势,引领产业转型升级。

探索更完善的电池材料全生命周期管理技术

能源是人类发展的命脉,厦门钨业股份有限公司致力创造清洁、安全、高效的储能材料,以领先世界的材料科技,在粉体包覆、单晶技术等关键制备环节深入钻研,不断提升材料能量密度与充放电性能,为用户带来全新体验。

当前,厦门钨业股份有限公司为世界一流电池企业提供高品质的钴酸锂、三元材料、磷酸铁锂、贮氢合金等先进电池材料,在储能、消费电子、新能源汽车等领域,助力能源工业阔步前行。

在多年湿法冶炼技术的基础上,公司还在综合回收上形成自己的核心技术,成功开发了低成本三元电池回收技术,锂金属回收技术取得突破,多项含钴废金属的回收技术不断研发成功。

依托“国家钨材料工程技术研究中心”“高端储能材料国家地方联合工程研究中心”和“稀土材料及应用工程技术中心”强大的研发和创新能力,厦门钨业股份有限公司瞄准世界科技前沿和行业制高点,通过技术创新和管理创新双轮驱动,全力打造人才聚集的平台、技术创新的平台、产业发展的平台。

未来,厦门钨业股份有限公司还将不断研发更高能量密度电池材料,探索更为完善的电池材料全生命周期管理技术,积极布局电池循环利用产业,致力于成为科学发展、绿色发展、和谐发展的世界一流创新型企业,让高效、环保、可持续的能原材料惠及民生。 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。