你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

首批平台共建企业展播(一)华友循环:精耕“车轮上的矿山”

发布时间:2022-10-18 11:37:54   来源:    浏览次数:

编者按

9月23日,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起的“全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台”举行合作备忘录签约仪式。当天17家龙头企业共同签署了合作备忘录,标志着平台建设进入新阶段。

为进一步助力行业绿色循环经济发展,加强再生资源循环利用效率,进一步探索平台发挥出可持续效能,今日起联盟开设“首批平台共建企业展播”专栏,对首批参与平台共建共享的17家龙头企业进行企业展播,充分展示他们在推进资源全面节约和循环利用之路上的生产实践,聆听他们在新时代创新探索资源循环利用模式、持续高质量发展循环经济的奋斗强音。敬请关注。 

 

华友循环:精耕“车轮上的矿山”

 华友循环改.jpg

总部在桐乡、资源保障在境外、制造基地在中国、市场在全球……成立于2002年的华友钴业,是一家从事新能源锂电材料和钴新材料研发、制造的高新技术企业。经过二十多年的发展,公司已经形成了资源、新材料、新能源、循环四大业务板块,公司打造了从钴镍锂资源、绿色精炼、三元前驱体、锂电正极材料到资源循环回收利用的一体化新能源锂电产业新生态。

华友钴业以创造客户价值、引领产业发展为使命,坚定上控资源、下拓市场、中提能力的转型之路,坚持“两新三化”的发展战略,致力于成为全球新能源锂电材料领导者。作为总部集团打造锂电材料一体化的必不可少的一环,浙江华友循环科技有限公司一直致力于为客户提供锂电池全生命周期管理、退役动力蓄电池回收一站式服务、共建梯次利用合作模式、协助客户完成退役动力蓄电池回收主体责任、保障再生材料资源供应、实现客户供应商材料闭环布局等服务。 

“摘冠”全球首家资源再生零碳工厂&全球首家梯次利用零碳工厂

资源再生零碳 - 为打造动力蓄电池全生命周期价值链,华友提前谋划布局,打造了华友循环产业,其中华友循环全资子公司衢州华友资源再生科技有限公司承担着华友循环产业退役电池再生利用的职能,致力于资源再生技术的提升,开发多金属选择性提取分离的短程化绿色冶金技术;携手客户开展电池包自动化拆解装备的研究和开发工作。2020年衢州华友资源再生科技有限公司入选工信部第二批《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》,同时通过了梯次利用和再生利用双资质的审核,公司拥有独立的再生利用生产专线,可实现向客户提供百分之百纯的可追溯再生材料。对于华友和产业上游如汽车生产企业、电池生产企业等客户打造再生材料一体化闭环合作奠定坚实基础,目前华友的退役电池乘用车企业的回收合作率居全国第一,主要客户包括但不限于国内外知名的电池企业,以及国际知名车企、国内龙头汽车生产企业以及国内领先的造车新势力等。

今年5月,衢州华友资源再生科技有限公司获得国际公认的测试、检验和认证机构SGS颁发的PAS 2060碳中和宣告核证证书,成为全球首家资源再生零碳工厂。

梯次利用零碳 - 江苏华友能源科技有限公司成立于2020年,公司的目标是建立集电池运营、系统服务、云端管理服务能力的综合性高科技技术公司。公司通过新能源汽车退役锂电池交易平台APP及梯次利用,完善动力锂电池全生命周期的价值链,通过云平台电池数据检测技术开发、核心电池控制系统技术及产品打造、创新运营模式实践、能源大数据网络运营平台建设,致力于成为领先的锂电池全生命周期管理者,保障退役动力电池安全、经济、可追溯的利用,夯实华友“车轮上的矿山”网络的建设。

5月18日,江苏华友能源科技有限公司顺利通过国际权威认证机构SGS的“碳中和”审核,成为全球首家动力蓄电池梯次利用“零碳”工厂。 

“创新”产业链上融合多样化商业模型

华友循环在动力电池产业链上,通过和车企、电池企共同探讨闭环内的开放式商业模型,探索多样的合作模式以推进华友锂电综合服务中心落地,可以与电池厂、车企共同建立也可以自建电池银行从源头端把控动力电池再利用资源,也可以跟区域合作伙伴共同打造合资企业去发展地方新能源汽车循环经济产业,华友致力于构建从电池租赁、电池运营、车电售后到梯次利用、再生利用的一体化锂电能源综合服务中心,赋能于华友动力电池材料一体化产业链,实现客户退役电池回报的增效和再生利用盈利的“双赢”局面,利用华友锂电材料龙头企业的回收利用产业优势,打造华友再生资源的完整回收渠道。

华友利用全产业链优势,与国内外有影响力的整车企业深度合作,一方坚持可持续发展理念,一方坚持循环积极探索,和客户积极围绕梯次利用和再生利用商业模式创新率先实现“废料换材料”的重大创新,华友与客户达成的“废料换材料”战略模式,是华友循环产业集团以新气象、新担当、新作为谱写华友循环发展新篇章,为电池材料的低碳化、绿色化开辟新的路径。

华友始终坚持回收的动力电池按先梯次再再生循环原则,“废料换材料”的业务合作模型的推广及落地,使华友和客户充分达成的全产业链闭环合作,不仅实现动力电池材料闭环管理并深化动力电池梯次利用,梯次产品再返回到客户的生产体系中服务于客户自身产业链,赋能新的价值,同时真正退役后的电池可以再回到华友的循环体系,充分利用动力电池残余价值,并将再生利用提炼出来的“镍、钴、锂”等作为原材料,提供给合作企业电池供应商,用于制造动力电池,实现动力电池原材料的闭环回收利用,为合作企业提供安全、绿色、可持续的废旧动力电池回收利用服务,形成“回收体系、梯级利用、资源化利用、废料换材料”的全产业链闭环管理模式。与以往动力电池拆解回收再利用方式不同的是,动力电池材料闭环回收模式可实现高比例提炼的核心原材料100%返回到客户的自有供应链体系,并再次用于整车客户或者电池生产企业的新能源车型动力电池的生产制造,从而实现资源的循环利用,同时也有效减少因矿山开采及冶炼等所产生碳排放。

在业务布局上,华友循环深入探索退役动力电池安全评估方式、应用场景示范打造和商业模式开发,通过新能源汽车退役锂电池梯次利用,完善动力锂电池全生命周期的价值链,通过云平台电池数据检测技术开发、核心电池控制系统技术及产品打造、创新运营模式实践、能源大数据网络运营平台建设,致力于成为领先的城市智慧能源网络电池银行的运营商,保障退役动力电池安全、经济、可追溯地利用,探索完成移动矿山网络建设。

一直以来,华友深入学习贯彻国家及相关部委文件要求和指示精神,积极围绕行业标准、业务模式、试点任务、梯次利用、技术创新和商业模式等方面进行全方位的研究,针对各方面目前存在的难点进行重点突破,取得了一定成效。秉持经营理念专注安全示范仓储的打造,协助合作伙伴完成退役动力蓄电池回收的主体责任,为合作伙伴提供全方位的回收服务。此外,公司未来还会携手产业链上的供应商及合作方,共同打造绿色产业,同时根据合作伙伴的现实需求提供灵活的回收合作模式,倡导共建共享,打造世界一流回收生态,树立行业标杆,建立行业标准。(完)

 

背景链接:全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台简介 

全国废旧锂离子电池交易与环境管理服务平台 由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟、无锡市不锈钢电子交易中心有限公司联合发起。平台将致力于规范废旧锂离子电池回收处理市场,加强固体废弃物污染防治,促进减污降碳协同增效,推动绿色发展制度创新。

该平台以“政府主导、行业组织牵头、产业链联动、企业实施”为建设原则,以推进“全国废旧锂离子电池环境管理信息化建设”为目标,以“动力锂离子电池市场价格与指数”为抓手。通过平台建设和运行,建立和规范废旧锂离子电池回收处理体系,实现环境管理机制前置和废旧锂离子电池溯源管理,落实生产者责任延伸制度。

平台兼具交易和环境管理两大功能,同时还将提供各类废旧锂离子电池的价格指数,以及检测分选和价值评估等服务。固管中心将在产业政策、环境管理、产品标准等方面对平台的建设及运营给予指导和支持。资源强制回收联盟将在平台上线后,组织会员企业,联合行业科研机构、无锡不锈钢交易中心等,开展废旧锂离子电池价格体系与指数研究,引导产业链相关企业参与平台运营,共建与运营废旧锂离子电池交易市场。无锡不锈钢交易中心将做好平台技术支持。 

热烈欢迎业内先锋企业及专家学者代表共同参与平台建设!让我们共同致力于将平台建设成试点示范项目,促进新能源汽车动力电池产业可持续健康发展,为构筑国家新能源发展战略与实现双碳目标提供技术支撑。