你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

加强合作 中英携手推动汽车产业低碳转型

发布时间:2021-09-28 11:03:06   来源:中国汽车报网    浏览次数:

中国政府承诺2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和;英国政府提出到2035年二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。中英两国在实现碳中和、推动电动汽车发展方面都有着坚定的信心,加强合作是双方实现各自减碳目标的重要途径。对加强中英两国汽车领域低碳发展间的合作,英国国际贸易部有关负责人在接受《中国汽车报》采访时表达了强烈的意愿。

加强沟通 构建畅通的合作机制

“‘双碳’目标是全世界各国面临的共同任务,在促进碳排放转型方面,有些国家进展快,有些国家进展慢。我们有必要携起手来共同推进绿色零排放转型发展,中英双方可以在很多方面开展合作。”英国驻华贸易使节John Edwards(吴侨文)在接受《中国汽车报》记者采访时强调,为了更好的促进各自低碳绿色转型发展,中英正在进行各种探索,尤其是在新能源汽车方面,探讨各种合作的可能性,无论是政策方面的互相借鉴、学界代表的沟通,还是企业间的商业合作都有不错的进展,这将有利于双方降低碳排放。

英国国际贸易部创新与工业产业中国区副总监Tony Clemson(柯牧申)则表示,绿色能源转型是“双碳”目标的重要内容。中国是世界上最大的汽车生产国和汽车市场,但中国的汽车出口却不尽如人意,远远落后于其他汽车发达国家。而目前,中国已经明确了加大汽车出口的目标,尤其是在新能源汽车出口方面,中国车企已经取得了一些成绩。“我们愿意和中国(的企业)开展各种合作,在技术创新等方面开展国际合作,帮助中国汽车尤其是新能源汽车更好的进入欧洲。”柯牧申如是说。

众所周知,向低碳绿色转型,政府推动、政策引导起着至关重要的作用,中英两国都在积极推动本国包括交通领域在内的绿色转型发展,政府部门间的合作和政策间的相互借鉴也变得至关重要。英国国际贸易部和中国工信部建立了良好的双边磋商机制,还讨论成立汽车工作小组,可以促进中英双方在技术创新、标准等方面的沟通,“这是一个稳定的渠道平台,对加强双方合作非常重要。”吴侨文说道。

日前,中国汽车工程学会与英国汽车制造商和贸易商协会签署了《中英零排放汽车合作倡议》,提出5点倡议:一,促进政策研究和信息交流,进一步完善相关合作机制,推动先进电动汽车在全球更广泛的应用,为解决气候、环境和交通问题作贡献;二,促进公共领域和私人领域消费者和商业电动汽车应用,推动双方企业、研究机构建立合作伙伴关系;三,支持充电基础设施部署及标准互认。致力于部署符合双方目标的公共领域充电和加油基础设施网络;四,加强知识共享和能力建设。专门针对电动汽车政策规划和技术创新能力建设需要的研究成果、最佳实践以及经验教训,将通过出版和行动来进行传播;五,促进新能源汽车、智能网联汽车供应链的合作。


英国将为中国新能源汽车欧洲发展提供支持

“英国制定了2050年净零排放目标,汽车行业的目标要更提前一些。我们明确2030年将停售新生产的燃油车,2035年汽车行业实现零排放。为此,我们将施行一系列促进政策,促进企业低碳绿色发展转型的步伐。”吴侨文介绍,在这些系列政策中,有很多与新能源汽车的发展息息相关,如2020年7月开始的汽车转型基金项目,将提供10亿英镑的基金帮助,促进汽车行业低碳发展;2020年10月英国首相提出的绿色工业革命10点计划,旨在推动能源、交通等领域的绿色发展,加速零排放汽车的市场推广。其中有13亿英镑的投资,将涉及充电桩的建设等方面。“这些政策允许符合条件的外国背景的企业参与,已经有中国企业申请了相关计划。”吴侨文表示在汽车行业的绿色低碳发展过程中,英国政府欢迎更多有实力的中国企业到英国发展。吴侨文强调,在英国,最大的车企并非英国本土企业,而是国外的,美国的福特、日本的日产等外国车企在英国都有不错的发展,在汽车领域英国持开放的态度,欢迎更多中国企业来此发展。柯牧申也强调:“我们更欢迎更多中国车企来英国生产,而不是仅仅把中国生产的汽车出口到英国。”

柯牧申还进一步表示,一些中国的企业,还可以通过在英国的发展,借助英国与欧盟的联系,进一步拓展在欧洲大陆发展的步伐,如在汽车认证方面等。认证在汽车的市场化推广中非常重要,中国的汽车出口到欧洲,必须经过当地的认证,而不同国家的重复认证会给车企带来成本的增加和麻烦。中国车企的相关产业在英国完成认证,可以同时出口到欧洲其他国家,帮助中国车企更好的打开欧洲市场。

吴侨文强调,汽车行业的低碳转型必须系统推进,构建绿色发展的生态体系,需要企业、研发机构等各方通力合作,促进包括车辆、电池技术等产业链上下游技术的共同发展,构建绿色供应链体系。汽车转型基金项目不仅将为相关企业的低碳转型发展提供资金支持,英国政府还将为所有有实力的企业提供全方位的投资服务。“中国在新能源汽车的发展方面取得了很大成功,一些企业也具有了相当的竞争力,中国目前生产了全球50%的新能源汽车。中国新能源汽车已经出口到了欧洲很多国家,上汽MG的电动汽车在英国也很受欢迎。上汽、长安等一些中国车企还在英国设立了研发中心。今年,中国电池企业远景动力联手日产宣布在英国建立电池超级工厂。中国新能源汽车产业链上的企业在英国可以有更好的发展。”柯牧申进一步介绍,英国的一些企业也正在参与中国本土的新能源汽车发展,如氢燃料电池汽车零部件企业庄信万丰、电力传统系统GKN、能源企业英国石油(BP)等,也都来到中国发展,中英双方在新能源汽车领域的合作正在加强。

不过,吴侨文也强调,标准的统一在新能源汽车的发展过程中至关重要,标准的不统一可能会掣肘新能源汽车行业的快速发展,尤其是充电标准的不统一会增加成本、严重阻碍新能源汽车的市场推广进程。他提出,希望中英两国在加强政策、信息沟通的同时,加强标准方面的互联互通,为新能源汽车的发展构建良好的发展环境。