你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

巴特瑞科技:绿色工艺破业内瓶颈 给退役动力电池“体面归宿”

发布时间:2021-05-17 16:10:09   来源:    浏览次数:

动力电池是新能源汽车的动力源泉,也是制约新能源汽车发展的关键因素。如果在退役电池报废、回收、再利用环节掉链子,将对环境造成严重污染,也与当前新能源汽车的高速发展背道而驰。


第七届中国再生资源回收产业大会将于2021年6月19日至21日在天津召开,大会期间举办的“废电池回收利用国际论坛”备受业界关注。


会议期间,作为一家致力于动力电池、锂电池梯次循环应用、拆解技术和设备研发,集先进工艺、技术、互联网+、运营于一体的电池资源循环利用及拆解再生利用解决方案服务商,巴特瑞科技破解动力电池回收再利用瓶颈的“绿色新工艺”,尤为吸引业内目光。

微信图片_20210517160708.png

逆向分解:绿色新工艺布局后处理产业链


有效降低能耗、减少环境污染、购车获取补贴……同传统燃油汽车相比,新能源汽车的诸多利好让其“大行其道”。从世界范围来看,各国均将发展电动车、替代燃油车作为未来发展方向,新能源汽车发展已经成为全球共识。但随之增加的废弃电池该如何更好地被“体面处理”,仍是再生资源利用行业亟须解决的难题。


2020年11月,国务院办公厅正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称“《规划》”),明确了“发展新能源汽车”是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,更是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。有机构最新统计,今年10月新能源汽车表现强劲,批发销量突破14.4万辆。越来越多人开始担心,大量退役后的动力电池该如何应对。


1块20克重的手机电池可使1平方公里土地污染50年左右。非法拆解废旧动力电池,背后就是土地寸草不生。因动力锂电池里含有有价金属元素和其对环境和安全的重要性,动力锂电池报废循环再生利用被国家提上日程。巴特瑞正是适时进入这一新兴市场,一直致力于锂电池的回收利用的基础研究。


基于电池外形种类分为圆柱、方形、软包,大小又按容量不等,组成材料十余种,为上车又经过激光焊和胶固定,其结构更加牢固不可分。为把数种材料分离开来,巴特瑞在成立之初即陆续开始研发拆解电池的工艺和设备。


作为国家标准委员会下属电动汽车动力电池回收标准委员会中的标准核心起草单位,巴特瑞曾参与《车用动力电池回收利用拆解规范》和《车用动力电池回收利用余能检测》等相关起草。面对锂电池活泼的电化学性能,易造成拆解过程中的安全风险问题,巴特瑞相关负责人表示,公司历时4年研发了一套“绿色新工艺”,电池无须放电直接破碎,从源头避免传统工艺下电池“放电”可能产生的电解液污染。针对电池拆解产生的有害气体,公司还开发出“污染控制单元”,可有效实现对无组织排放气体的收集和控制。

微信图片_20210517160806.png

布局市场:万吨自动化生产线年底建成投入使用


环保、高效、安全……巴特瑞早年研发锂动力电池全生命周期管理技术,创新提出“一体三利用”即动力电池全生命周期中的一体化监控与优化利用、梯次利用和再生利用技术。自此,巴特瑞进行锂动力电池梯次应用和材料再生的技术研发与推广,投资建厂实现技术转化为生产力。


巴特瑞这一系列举动不无理由。《规划》提出,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。而目前,我国首批投入市场的新能源车型电池即将进入规模化退役阶段。根据国际市场研究机构Markets and Markets最新发布的研究报告预测,2030年全球动力电池回收市场规模将超过1200亿元人民币。


其中,2020年仅京津冀三地将有3万余吨动力电池退役。2019年7月,工信部公布《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范项目名单》,巴特瑞天津项目作为拆解回收示范项目,名列其中。


2020年6月,京津冀动力蓄电池回收利用示范项目——巴特瑞科技5万吨电池拆解项目举行开工仪式。凭借国内领先、完全自主知识产权的技术和工艺,巴特瑞科技在天津子牙经济技术开发区建设国内首个动力电池“带电物理拆解”基地,打通产业链“最后一公里”。


“未来,巴特瑞科技将秉承‘绿色发展’理念,在华北、华东、华中、华南、西部布局八大生产基地,规划总产能达40万吨,助力新能源汽车国家战略实施。”巴特瑞科技相关负责人如是说。