你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

探索工业固废管理新模式

发布时间:2021-02-04 11:32:34   来源:中国环境报    浏览次数:

res07_attpic_brief.jpg

res10_attpic_brief.jpg

深圳市生态环境局龙岗管理局工作人员在嶂背汉光科技园现场调研。


自2019年广东省深圳市入选全国“无废城市”建设试点以来,龙岗区委、区政府高度重视“无废城市”建设试点工作,第一时间印发《龙岗区“无废城市”建设试点实施方案》,成立了由区委主要领导任组长,区政府主要领导任常务副组长,区政府分管领导任副组长的“无废城市”建设试点领导小组,将市政府下发至龙岗区的任务细分为82项工作任务,并分解到各职能部门。

作为深圳市的工业大区,为解决令企业与政府长期“头疼”的工业固废问题,尤其是无价值的工业固废处理难、找不到合法处理渠道的问题,龙岗区以“无废城市”建设为契机,选取两个产业园为试点,分别推行一般工业固体废物集中收运模式与危险废物和一般工业固废集中暂存收运模式,努力探索工业固体废物处置难题的新出路。

嶂背汉光科技园:探索一般工业固废集中收运试点

据悉,嶂背汉光科技园以五金加工企业、电子产品生产及加工企业为主,园区企业存在工业固废处置较混乱的现状:有价值的工业固废交由再生资源回收,但基本没有签订合同;数量较少的无价低价工业固废基本随生活垃圾丢弃处理。针对上述问题,龙岗区在该园区开展了一般工业固废集中收运试点工作。

入户+培训,规范企业管理工业固废

为摸清园区工业固废处置情况,深圳市生态环境局龙岗管理局派出专家组对园区23家固废产废企业逐家走访调查。在掌握企业工业垃圾产生种类和数量、日常处理方式和企业需求之后,龙岗区生态环境部门、工信部门以及辖区街道办和社区工作站等多方联动,达成“提高企业守法意识,帮助企业规范管理,开拓合法处置渠道”共识,为企业纾难解困、提升营商环境明确最有效的途径和方向。

龙岗区生态环境部门和工信部门还组织园区企业开展多场培训,发放指导手册、标识标签、固废处置合同模板;组织专家深入车间了解企业选址固废暂存点和分类情况;指导园区和企业选择合法的再生资源处置公司和固废处置公司。目前,园区内基本实现工业固废“五个有”:有人管、有暂存场所、有分类、有标识、有处置合同。

指导+培育,发挥园区管理处组织效用

在深圳市生态环境局龙岗管理局指导下,汉光科技园区成立了园区环保和安全生产管理委员会,以协助政府部门督促企业做好污染防治工作,协助法律宣传,引导企业知法守法;做好日常巡查,收集企业意见和问题,向政府部门反映企业诉求,帮助企业解决环保问题。

“产生一般工业固废的企业数量很多,如果由生态环境部门工作人员直接面对企业管理和服务,需要投入大量的人力,既浪费行政资源,也不科学。因此,必须设法调动和发挥园区管理处的作用,把管理处培育成为协助政府开展环境管理的好帮手、服务企业的好助手!”深圳市生态环境局龙岗管理局有关负责人表示。

该委员会成立以来,在专业技术人员的指导下,引导园区内企业开展垃圾分类、源头减量、规范堆放、集中收运等工作,充分发挥了巡查、指导、检查和督导作用。到目前为止,园区内工业固体废物产生量减少、标识清晰、规范有序,实现了减量化、规范化和综合化利用。

分类+科技,提高工业固废处置效率

园区内的一般工业固废分两类处理。一类如金属、纸皮、塑料等有价部分,企业已有固定的出售渠道,则以完善收运处置手续为主,指导企业签订合同,保障企业的收益和权益。

对另一类无价低价的碎件、木料、泡沫塑料等,企业则需要合法渠道并付费处置。作为试点工作的重难点所在,园区采取“搭伙吃饭,分摊费用”方式,由处置公司和园区管理处、产废企业三方签订协议“1+N”合同的方式实施园区集中收运模式。该方式没有最低消费,企业按实际重量计费;园区管理处则负责收集企业处置需求,达到一定数量后通知处置公司上门收运,并负责帮助处置公司收取处置费用;处置公司也因找到集中货源而降低了运输成本。

同时,为做好一般固废的收运跟踪管理,处置公司在其原有基础上开发了一般工业固废转运小系统和微信小程序,能够对汉光科技园的无价值、低价值一般工业固废产生、转运情况进行信息化登记和跟踪,达到用信息化手段强化监管、灵活服务企业、有效提高处置效率的目的。

目前,园区内各企业基本实现一般工业固废规范化管理,并签订了一般工业固废集中收运三方协议。处置公司已组织开展了收运工作,集中收运一般工业固废3.09吨。

珠宝产业园:探索危险废物和一般工业固废集中暂存收运试点

引进220多家珠宝企业的中和盛世珠宝产业园,专注于国际珠宝文化土壤培育与珠宝产业生态发展。针对园区内企业数量多、规模小,各企业危险废物、一般工业固废产量小,使得企业单独处理工业固废成本较高的问题,龙岗区在该园区开展危险废物和一般工业固废集中暂存收运试点建设工作。

根据园区情况,深圳市生态环境局龙岗管理局指导中和盛世珠宝产业园管理处按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》《危险废物贮存污染控制标准》的相关要求,建设危险废物和一般工业固废集中暂存仓库,用于集中贮存园区企业产生的工业固废。

培训信息化,强调规范化管理和跟踪管理

为帮助企业按照相关标准规范管理危险废物、一般工业固废,深圳市生态环境局龙岗管理局组织园区企业开展工业固废规范化管理培训,并发放指导手册、标识标签,组织专家到达企业进行现场检查,督促企业规范化管理危险废物、一般工业固废。

此外,园区管理处还委托第三方公司开发中和盛世“固废通”及“固废称重”两款固废管理APP,用以对园区企业一般工业固废及危废的产生、转运情况进行信息化登记和跟踪,在灵活服务企业的同时,有效地加强了监管,提高了工业固废处置效率。

园区管理处成为“桥梁”,对接企业和处置公司

试点开展以来,园区管理处一方面组织与园区内企业签订工业固废收运协议,企业产生的危险废物、一般工业固废交由园区统一进行管理,放在危险废物和一般工业固废集中暂存收运仓库进行暂存;另一方面则负责仓库的日常管理工作,并对接具备相关处置资质的公司,与处置公司签订协议,将仓库暂存的危险废物和一般工业固废交由处置公司收运处理。

工业固废集中暂存收运工作的开展,降低了园区企业固废贮存带来的安全隐患,解决了企业无合法处置渠道、固废处置难的问题,同时,也方便了园区管理处对企业固废的管理工作。

截至2020年12月,园区内各企业基本实现危险废物和一般工业固废规范化管理;园区管理处已与有相关资质的处置公司签订了危险废物、一般工业固废集中收运协议,并与园区内20家企业签订了工业固废收运协议,正在进一步推进园区内企业签订协议。中和盛世珠宝产业园危险废物和一般工业固废集中暂存收运模式基本成形。

对龙岗而言,嶂背汉光科技园和中和盛世珠宝产业园两处试点的设立为创新工业固体废物管理模式、补齐工业固体废物管理这一短板提供了新的可能,是地方参与 “无废城市”建设的有益实践和探索,也为下阶段开展部门联动做好工业固废处置工作提供了宝贵的工作经验。其中嶂背汉光科技园一般工业固废集中收运的模式获得了上级部门肯定,其工作模式被写进深圳市工业园区工业固废指导规范。

据了解,龙岗区目前已确立“系统治理,体系融合,创新示范”的工作思路,从构建生活垃圾源头减量、分类收运处置体系,打造资源节约型、环境友好型绿色制造体系,打造建筑废弃物减排利用、协同处置体系,打造工业固废全过程、规范化安全管控体系,构建市政污泥绿色转运、无害化处置保障体系,搭建农业废弃物循环利用、无公害生态农业体系,构建成效显著的市场、技术、监管体系,搭建全媒体立体传播体系八个方面推动龙岗区“无废城市”建设试点工作。

吕蕊