你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

2019年中国锂电隔膜出货29.8亿㎡ 大量企业惨遭淘汰

发布时间:2020-06-12 11:41:42   来源:电池网    浏览次数:

近日,研究机构EVTank联合伊维经济研究院共同发布了《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020年)》,白皮书统计数据显示,2019年,中国锂离子电池隔膜的出货量为29.8亿平米,同比增长30.7%。其中湿法隔膜出货量占比达到67.1%,比例进一步提升。

研究机构EVTank联合伊维经济研究院共同发布了《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020年)》

EVTank在白皮书中分析认为,2019年中国锂离子电池隔膜出货量的增长首先得益于国内市场锂离子电池需求量的增加。EVTank发布的《中国锂离子电池产业发展白皮书(2020年)》显示,2019年中国锂离子电池总体出货量达到131.6Gwh,同比增长18.6%。另外,EVTank分析认为国内隔膜产业出货量的增长还归结于随着国内隔膜成本的快速下降,大量隔膜企业开始抢占海外市场,隔膜的出货量随之增长明显。

研究机构EVTank联合伊维经济研究院共同发布了《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020年)》

EVTank在发布的白皮书中对国内主要隔膜企业按照2019年的出货量进行了排名。十强企业榜单显示,上海恩捷和中材科技分别通过收购苏州捷力和湖南中锂实现了105000万平米和38000万平米隔膜的出货量,国内市场份额分别为35.2%和12.8%,2018年排名第二的星源材质退居第三名。前十强企业门槛为5000万平米。上榜企业中仅有武汉惠强和中兴新材只有干法技术,其他企业均是湿法或者干法湿法两种技术路线并行。

关于隔膜行业竞争格局的变化,伊维经济研究院研究部总经理吴辉表示,2018年隔膜行业的情况是尾部企业出现大面积亏损,而2019年以来,截止到2020年6月,隔膜价格快速下滑叠加全球疫情的影响,大量的隔膜企业开始出现停工停产,并惨遭行业淘汰,隔膜行业的洗牌进一步加剧。吴辉预测,这一轮隔膜行业的洗牌周期预计将到2022年才能结束,他表示隔膜行业的价格既然已经降下来了,基本不可能再涨回去,隔膜企业要想赚钱必须要降低成本,而隔膜行业属于典型的重资产行业,降成本的方式主要就是要提高隔膜的良品率,并通过设备的升级改造降低单位产品的设备折旧成本,而通过规模效应降成本在隔膜行业就尤为明显了。

在《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020)》中,EVTank对目前隔膜行业的发展趋势、技术路线、综合投资成本、价格走势,主要隔膜企业的工艺、设备情况、良品率、产能规划、重点客户和主要原料供应商等信息进行了详细的研究和分析。