你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

我国危废垃圾处置能力缺口进一步显现 多家企业入局能否吞下当前总量

发布时间:2020-06-12 10:23:40   来源:观研天下    浏览次数:

近年来,随着经济发展,我国危废垃圾产量逐年增加,其市场规模持续扩大,吸引众多企业入局。6月8日,东方园林宣布拟募集资金总额不超过20亿元,大举进军危废处置业务;6月9日,浙富控股新增股份将上市,宣布将转型危险废物处理企业。

危废垃圾,称为危险废弃物垃圾,具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等危险特性,不对其进行妥善处理将造成重大危害性。按来源划分主要有工业危废、医疗废物与日常生活过程所产生的废物,目前,我国危废垃圾的主要来源为工业,占比高达74%。

我国危废垃圾各来源占比

1.png

数据来源:公开资料整理

随着我国工业化进程加快,危险废物的排放也日益增多。数据显示,2018年我国危废垃圾产生量在8400万吨左右,2019年预计为9408万吨,2020年我国受到春节期间爆发疫情影响,全国医疗废物产出量增幅将超过20%,在受到医废产出量增长推动下,预计到2020年我国危废垃圾产生量将突破10000万吨。

2015-2020年我国危废垃圾产生量

2.png

数据来源:公开资料整理

随着我国危废产量的逐年增加,我国危废处置能力缺口也将进一步显现,目前我国危废行业整体呈现出危废处置供不应求的局面。

在不考虑统计口径失真的情况下,数据显示,2017年我国危废产量统计值高达6937万吨,但同期无害化处置量占比仅达36%;2017年我国危废持证单位实际经营规模为2252万吨,占比仅达34.15%;2018年我国危废持证单位的实际产能利用率仅达26.41%。

而又因危废处置行业准入壁垒高,新的市场参与者无法在短期内通过大量资金投入的方式对原有的市场格局形成较为明显的冲击。

危废无害化准入壁垒

1.png

资料来源:公开资料整理

目前我国危废行业持牌规模低,供需种类错配严重。数据显示,我国危废处置企业经许可处置的危废种类都小于10种,88%的企业处理种类小于5种,而能处理25种以上危废品类的企业仅占1%。

根据《2020年中国危废垃圾行业前景分析报告-市场运营态势与发展前景研究》显示,危废市场总体还呈现散、小、弱、集中度低等特点,CR8仅达28%,市场格局非常分散。目前我国99%的工业危废处理企业为民营企业,平均处理规模仅为3万吨,处置能力3万吨以下的企业占比高达73%。

我国危废资质各规模厂家数

3.png

数据来源:公开资料整理

随着排放标准趋于严格化,危废处置技术门槛将进一步提高,未来我国危废处置能力缺口还将进一步扩大。而现有危废处置企业处置能力还有待提升,随着我国众多企业入局危废市场,或能起到一定的影响。但现有企业能否吞下当前社会体量还要取决于未来危废行业的发展。