你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

【部长通道】黄润秋:污染防治攻坚战取得关键进展

发布时间:2020-05-26 10:30:20   来源:    浏览次数:

MAIN202005260942000205358244041.jpg

生态环境部部长黄润秋在部长通道答记者问。生态环境部供图。

第十三届全国人民代表大会第三次会议第二场“部长通道” 采访活动今天下午在人民大会堂举行。生态环境部部长黄润秋在接受记者采访时表示,“十三五”以来,我国污染防治攻坚战取得关键进展,生态环境质量总体改善。截至2019年底,“十三五”规划确定的生态环境领域9项约束性指标,其中有7项已提前完成目标任务。

黄润秋谈到,随着污染防治攻坚战的深入,重污染天气在我国一些重点地区发生的频率和发生的强度大幅度降低。从数据来看,京津冀及周边地区28个城市,重污染天气,由2015年的平均36天下降到2019年的20天,减少了约45%;严重污染天气,由平均9天下降到平均只有2天,降低了约80%。尤其是北京空气质量得到了明显改善,由2015年43天的重污染天数下降到2019年的仅有4天,降低了约90%。

“在看到生态环境持续改善的同时,一定要清醒看到严峻形势和艰巨任务。当前的改善离老百姓美好生活的期盼,离建设美丽中国的目标还有差距。”黄润秋强调,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,下阶段生态保护面临的形势任务非常严峻,生态环境质量从量变到质变的拐点尚未到来,还需要在“十四五”继续攻坚克难。

黄润秋指出,“十四五”期间要抓污染物减排、抓环境治理、抓源头防控,这是提升生态环境重要手段,要打好升级版的污染防治攻坚战。要大力推动生态保护和修复,推动山水林田湖草治理,努力扩大生态空间和生态容量,与此同时促进产业结构的调整,推动形成绿色生产生活方式,为老百姓提供更多绿色产品。同时,要建设七大体系,从源头严防、过程严管、后果严惩到损害赔偿的全链条生态环境管理制度,提升生态环境治理体系和治理能力的现代化水平。

5年来,中央环保督察所发挥的作用如何?黄润秋表示,中央环保督察在党中央的坚强领导下,成效显著。一是借助中央环保督察的力量,推动了习近平生态文明思想深入人心,凝聚起了全社会生态环境保护的广泛思想共识。二是,中央环保督察推动解决了一大批老百姓身边的突出生态环境问题,共受理了群众举报19.5万件,向地方总共移交了542个重大生态环境问题,充分显示了中央生态环保督察的“利剑”作用。三是,中央环保督察推动了地方生态环境保护制度的长效化。去年6月,中办国办出台了《中央生态环境保护督察工作规定》,从制度完善、领导机制上进一步加强了中央生态环保工作的领导。

“用4句话说评价中央生态环保督察,就是老百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。”黄润秋告诉记者,今年还将围绕党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的一些重大决策部署的落实情况,围绕解决老百姓所反映的身边的突出生态环境问题,以及污染防治攻坚战各项重点任务的落实情况开展第二轮第二批督察。