你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

2020年中国再生资源行业市场现状及发展趋势分析 “园区化”将成为行业发展新形态

发布时间:2020-05-12 17:25:21   来源:前瞻产业研究院    浏览次数:

2018年,我国主要再生资源回收总量已突破3亿吨。随着市场的逐步放开,我国再生资源行业已形成了较为完整的产业链。未来,“园区化”将是行业发展的新形态。

1、再生资源行业产业链逐渐完善

随着再生资源市场的逐步放开,我国已形成了从产生源经固定收购点、流动收购点、拾荒者、资源加工企业等层层筛选、分类,最终到达利用企业的完整流程,产业链如下图所示:

1.jpg

2、中国再生资源回收量与回收总值逐年提升

数据显示,2018年,我国主要可再生资源的回收总量为3.22亿吨,同比增长14.23%;回收总值为8705亿元,同比增长15.28%。主要可再生资源包括:废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、废轮胎、废弃电器电子产品、废玻璃和废电池等。2020年,预计我国主要再生资源回收量将突破3.5亿吨。

2.jpg

3、“园区化”是行业发展新形态

再生资源园区是指在园区内实现资源的规模聚集,与地方经济形成紧密互动关系,打造园区内的产业链条,形成公共服务和交流平台,实现污染的集中治理。目前我国再生资源园区的两种表现形态分别为园区循环化改造示范试点和“城市矿产”示范基地。

根据2019年4月17日国家发改委与财政部联合发布的《关于2019年园区循环化改造示范试点和“城市矿产”示范基地验收结果的公示》,现阶段,共有12个园区循环化改造示范试点和4个“城市矿产”示范基地通过验收。