你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

中关村街道垃圾分类宣教体验中心开馆

发布时间:2020-04-23 17:05:21   来源:北京日报    浏览次数:

4月18日,海淀区中关村街道垃圾分类宣教体验中心开馆。该中心位于双榆树公园东侧,面积110平方米,集静态展示、互动体验和宣教培训于一体,包括展示区、实践区,配有智能讲解机器人等。

0423中关村垃圾分类1_副本.jpg

0423中关村垃圾分类2_副本.jpg

展示区通过墙面静态展示、数字化屏幕和智能机器人动静结合,介绍垃圾围城的危害、垃圾分类的标准、垃圾分类处理体系以及北京市垃圾分类相关政策法规等,让参观者能够树立起垃圾分类的意识并能较快掌握垃圾分类知识。

0423中关村垃圾分类3_副本.jpg

实践区以亲历、亲为、亲感受为设计主旨,既有互动分类小游戏,也有环保手工制作体验。如农药瓶、废温度计、荧光灯分别属于什么垃圾?在互动游戏里,可以尝试对写有垃圾名称的卡片进行分类。参观者也可以在工作人员的指导下亲手做一个变废为宝的小手工。

0423中关村垃圾分类4_副本.jpg

用废弃矿泉水瓶做成的花盆、废弃U盘做的装饰品、垃圾分类垃圾桶的模型、环保袋……实践区的展览架和桌子上琳琅满目。


“未来,我们会陆续针对居民、街道机关、学校、企事业单位等不同群体,利用实践区和线上平台开展手工制作、答题、积分兑换等活动,让参观者在亲历、亲为、亲感受中,更积极地参与到垃圾分类新风尚中。”中关村街道城管科负责人冯洋介绍。


从宣教体验中心向外面看,参观者在橱窗里还能看到用废旧泡沫制作的北极熊模型,这一形式被称为“环保橱窗”。

0423中关村垃圾分类5_副本.jpg

宣教体验中心还将建设交换利用废旧图书的“漂流书屋”,和双榆树公园合作打造“环保主题小公园”。


“以今年‘五一’正式实行新修订的《北京市生活垃圾管理条例》为契机,我们希望利用体验中心的平台,让辖区居民不断深化对垃圾分类的认识,助力地区生活垃圾处理向减量化、资源化、无害化目标发展。”冯洋表示。


中关村街道垃圾分类宣教体验中心每周一到周五(节假日休息)上午09:00-12:00、下午13:00-17:00开放,预约电话:82625174(集体参观请提前一天预约),随机参观的居民五人一组即可开始讲解。