你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

积极准备垃圾分类,北京首堂垃圾分类网课上线

发布时间:2020-04-09 16:53:11   来源:海淀公安    浏览次数:

修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将从5月1日开始正式实施,距今已不足一个月的时间。疫情防控期间,如何让垃圾分类深入人心?记者了解到,全市首堂垃圾分类网课已正式上线。海淀区城市管理委联手区教委推出的“中小学生垃圾分类线上教育系列课程”已陆续登陆“海淀区中小学资源平台”,中小学生足不出户即可在家学习垃圾分类课程。


垃圾分类网课一共计划推出《垃圾分类的意义》、《垃圾四分法》和《跟我一起做》三节课程。“让孩子们学完三节课,就知道为什么要进行垃圾分类,知道具体怎么分类,自己真正会分、能分对。”海淀区城市管理委工作人员范大勇告诉记者。

0409北京垃圾分类_副本.jpg

其中,第一课《垃圾分类的意义》告诉孩子们,为什么要进行垃圾分类。第一课主要通过视频、动画,对比随意扔垃圾的危害和垃圾回收利用的好处,生动地引出垃圾分类的意义,触动孩子们进行深入分析思考。


第二课,由老师通过视频介绍垃圾分类“四分法”,特别重点解析生活中常见、易分错的垃圾。


考虑到孩子的模仿能力很强,所以特别将第三课《跟我一起做》设计成真人版室内家庭情景剧的形式,来生动展现日常生活中应该怎样正确垃圾分类。“现在疫情期间,学生们都‘宅’在家,那么我们就通过还原学生一天的居家生活,来再现真实生活场景中的垃圾分类。比如,早晨吃早餐,包装食品的塑料袋,就要和吃剩下的食物分开投放,剩余食物投放到厨余垃圾桶中,而塑料袋则要投放到其他垃圾桶内。白天收到快递,拆下来的纸质包装盒属于可回收垃圾。居家生活时,尽量减少使用一次性用品,比如在家的时候就不要用一次性纸杯。让孩子们除了跟着网课学会垃圾分类的知识,还学会垃圾减量。”范大勇介绍说,一边看垃圾分类情景剧,一边居家模仿,比单纯传授知识的效果要更好。