你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

2019"快递绿色包装"观察(结局篇)─ 告别一次性包装,转向循环经济,快递业的生态文明之路(上)

发布时间:2020-03-25 09:48:43   来源:    浏览次数:

一、 “快递绿色包装”工作最新进展


1、《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》

2019年8月29日,交通运输部、国家邮政局等18个部门联合印发《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》,要求各部门把学习贯彻习总书记的重要指示作为一项重大政治任务。

《意见》提出,到2022年,符合《快递封装用品》系列标准的包装材料应用比例超过95%,85%以上电商快件不再进行二次包装,城区快递网点设置回收再利用装置,循环中转袋使用基本实现全覆盖。



2、邮政业生态环保工作领导小组工作会议

2020年3月13日,国家邮政局召开邮政业生态环保工作领导小组工作会议,学习传达中央领导同志关于快递包装治理有关重要批示精神,细化任务清单,落实工作。

会议强调,党的十八大以来,生态文明建设被提高到了治国理政前所未有的高度。作为生态文明建设的有机组成部分,邮政快递业生态环保工作受到中央的高度关注。快递包装治理是当前乃至今后较长一段时期全系统全行业面临的一项极端重要的政治任务。

会议指出,要盯准绿色化、可循环等难啃的硬骨头,将《邮件快件包装基本要求》等行业标准规范,落实到快递封装操作的具体行动中去。



3、《邮件快件绿色包装规范》征求意见:

2020年3月11日,国家邮政局在网站上就《邮件快件绿色包装规范(征求意见稿)》征求公众意见。



二、 最新进展--分析与质疑


1、《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》

1)《意见》指出:"到2022年,符合《快递封装用品》系列标准的包装材料应用比例超过95%"。

从图1可知,《快递封装用品》中规定的包材,仍然是塑料袋,塑料泡沫,胶带。使用符合该标准要求的快递包材,仍然会产生大量的快递垃圾污染, 推行该标准,并没有减少快递包装污染。


0325包装1_副本.jpg

图1 《快递封装用品 第3部分 包装袋》



2)85%以上电商快件不再进行二次包装

电商快件二次包装的3种主要形式为:纸箱套塑料袋、纸箱套纸箱、纸箱覆盖塑料膜。

0325包装2_副本.jpg

产生二次包装的主要原因是:少数电商件包装不够牢固,快递公司担心途中损坏,因此又套上塑料袋或纸箱。此类电商件只占总量的10%,正常情况下快递公司不会对电商件进行二次包装。

因此,强调85%的电商快件不再进行二次包装,对于减少630亿件快递包装垃圾,并无太大意义。


3)在快递网点设立纸箱回收装置,由于用户很少会去快递网点取件,更缺乏意义。



2、邮政业生态环保工作领导小组工作会议

会议指出:要将《邮件快件包装基本要求》等行业标准规范,落实到快递封装操作的具体行动中去。

然而,《邮件快件包装基本要求》没有对一次性塑料包装提出限制、禁用,也没有对快递包装污染提出减量指标。

0325包装3_副本.jpg

图2 《邮件快件包装基本要求》



3、《邮件快件绿色包装规范》征求意见

《邮件快件绿色包装规范(征求意见稿)》存在以下问题:

① 邮件绿色包装规范,鼓励企业优先使用绿色包装,却没有具体的考核指标,地方邮管局不具备可操作性,快递企业做或不做都可以。

0325包装4_副本.jpg

② 迄今为止,国家邮政局引用的“绿色包装”定义,都是错误的。

国家质检总局、国家标准委于2018.2发布《快递封装用品》,于2019.5发布《绿色包装评价方法与准则》,其中关于“绿色包装”的定义,是完全错误的:

这两个标准,均把合规塑料袋认证为绿色包装。

然而,快递包装污染,就是指快递业使用塑料包材导致的白色污染。

如果塑料袋是绿色包装,那么快递包装污染是指什么,是否为零 ?

"如果某一种产品(塑料袋)污染了环境,我们只要给它打上环保标签,认证为绿色产品,就把污染治理好了"--国家标准委员会是认真的吗?

如此做法,不禁让人对国标委的专业水平产生很大质疑(详细分析另见:文章

0325包装5_副本.jpg

引用错误的标准,错误的“绿色包装”定义,必然得到错误的结果。

国家邮政局鼓励快递企业选用合格塑料袋作为快递包装,因此,快递业每年200多亿个塑料袋带来的白色污染,一点都没有减少。

这样的绿色包装工作,对快递包装污染的现状毫无改变,意义何在?

0325包装7_副本.jpg

图3 《邮件快件绿色包装规范》



三、"快递绿色包装"推进4年,现状如何?


1、2020.2月调查,绿色包装≈0


2020年2月,疫情期间小区封闭,快递包裹集中堆放在小区入口处。

我们统计了几次快递包装,并拍摄了照片,结论是:绿色包装≈0,快递包装仍然采用一次性塑料包装,用完即扔,产生大量包装垃圾,比4年前没有什么改变;

(注:快递公司目前已开始使用循环中转袋代替塑料编织袋,这是典型的循环经济,但中转袋属于物流中转包装, 630亿件电商快递包装仍然是一次性包装)

0325包装8_副本.jpg

图4  2020.2月上海小区入口处快递包裹



2、快递企业对绿色循环包装的态度

2019年,我们推出了循环车牌袋,在雄安邮政、河南邮政进行试点。

①雄安邮政速递公司,作为雄安新区企业,环保意识强烈,试点循环车牌袋业务非常成功。循环车牌袋代替了塑料气泡袋,减少了白色垃圾,促进新区更加环保。

0325包装9_副本.jpg

②河南邮政速递公司,循环车牌袋在地市试点成功,一段时间后逐渐被停用。分析原因,省公司缺乏推广意愿,地市缺少政策扶持,不愿使用。

相对塑料气泡袋,循环车牌袋增加了操作时间,袋子需要回收,降低了效率,增加了成本,减少了企业收益,因此,地市网点宁可选用塑料气泡袋。



四、推进"快递绿色包装",为何没有实际成效?


1、“快递绿色包装”概念不清

快递包装污染,是指快递塑料包装废弃后,给环境带来的白色污染。

快递绿色包装,是相对传统塑料包装,环境污染更小的包装产品。

然而,“绿色包装”的评价准则,发生了根本性错误:

① 国家质检总局、国家标准委于2019.5发布的《绿色包装评价方法与准则》,没有按照国务院的要求,基于全生命周期理念,对产品进行绿色评价,而是把绿色包装评价指标,建立在专家组的主观评审意见(打分)上,

因此,《绿色包装评价方法》是一个错误的标准(详见本系列第4篇

0325包装10_副本.jpg

② 市场监管总局、国家邮政局于2019.10联合起草了《关于开展快递包装绿色产品认证工作的实施意见》,其绿色产品认证规则,建立在①的“绿色包装评价体系”上;

因为①的“绿色包装评价体系”是错误的,所以②的“绿色产品认证规则”也是错误的。 

市场监管总局根据②绿色产品认证规则, 错误地将塑料袋认证为"绿色包装产品 ":

0325包装11_副本.jpg


③ 怎样建立正确的"绿色包装评价指标”?

● 绿色包装产品是指:在产品全生命周期过程中,排放污染总量更小,更加保护环境的包装。

0325包装12_副本.jpg

●  产品生命周期评价标准, 应符合ISO定义

根据ISO14040标准定义,产品生命周期评价是指:"针对一种包装产品,从原料开采提炼→产品生产→使用维护→废弃再生,对每个生产环节产生的环境污染,进行量化评估”

在欧盟的PEF(Product Environment Footprint)标准中,环境污染不仅指生活垃圾(固废),而是从广义上分为14大类:

“资源消耗、碳排放、PM2.5,臭氧层消耗,土壤与水的酸化、富营养化,人体致癌物”等,试图涵盖人类工业活动引发的所有环境改变,并对其量化评估:

0325包装13_副本.jpg

0325包装14_副本.jpg


● 选择LCA工具,量化产品的环境污染,建立“绿色包装评价指标”

ISO14040给出的只是“产品生命周期评价”的标准概念。

具体来讲,在实际操作中,我们如何计算一个产品,在各个生产环节中排放的环境污染值?

这就需要LCA计算工具,如GABi、WebLCA等。

▲计算 一次性塑料杯vs一次性纸杯 的碳排放量:

0325包装16_副本.jpg

0325包装17_副本.jpg

上图使用WebLCA软件,计算塑料杯、纸杯在各个生产环节的碳排放量,最后累计,得出:塑料杯的碳排放量>纸杯的碳排放量;

纸杯的碳排放污染更少,所以,(相对塑料杯)纸杯是更环保的绿色包装。

可见,我们可以通过LCA工具:计算不同产品的环境污染量,并进行比较,最后得出结论:谁是更环保的绿色产品。



五、快递绿色包装,就是循环包装


为了证明“快递绿色包装=循环包装”,我们从产品生命周期的角度,将塑料气泡袋 与 循环车牌袋进行对比,分析2种包装的环境污染量。

■基本参数

塑料气泡袋:塑料40克,可使用1次;

循环车牌袋:塑料120克 (塑料锁扣,珍珠棉夹层,涤纶),棉布60克,可使用60次。

0325包装18_副本.jpg


■环境污染量比较

0325包装19_副本.jpg

塑料气泡袋,每次快递损耗40g塑料;

循环车牌袋,每次快递损耗=2g塑料;

显然,40克塑料的环境污染=2克塑料的环境污染x20; 

所以,使用塑料气泡袋的环境污染,是循环车牌袋的20倍。



■结论

塑料包装:以塑料薄膜为材质,质量很轻,只能用1次;

循环包装:材料为涤棉等含塑面料,重量为塑料包装的3~5倍,可循环使用30~50次: 

=>每1次快递:循环包装的包材损耗=塑料包装的1/20~1/30,

=>每1次快递:循环包装的环境污染为塑料包装的1/20~1/30;

0325包装20_副本.jpg

快递循环包装的环境污染,是快递塑料包装的3%~6%;

相比快递塑料包装,快递循环包装减少了90%以上的环境污染,是更环保的包装。

因此,快递绿色包装=循环包装。