你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

动力电池回收:这里的黎明静悄悄

发布时间:2020-03-13 16:28:32   来源:汽车头条    浏览次数:

0313动力电池 1_副本.jpg

人们都知道,动力电池回收行业是未来几年的一个蓝海,但是目前行业内的相关政策还未能完全规范到实处,行业仍处在静悄悄的黎明前。


然而在黎明前的短暂黑暗之中,两股强大的势力早已暗流涌动,一方是部分企业刚刚准备好崭新的生产线等待着废旧电池大量淘汰,另一方是则早已形成庞大规模的地下产业链。


蓄势待发的前夜


随着市场中第一批新能源汽车进入淘汰期,几年前很多业内人士便看好动力电池回收行业,并将其判断成为一个新的蓝海,在2020年迎来一个爆发式的增长。


2018年是动力锂电池回收元年,这一年关注点开始落到动力电池回收行业,资本、企业、技术也开始进入到这个行业。

0313动力电池2_副本.jpg

宁德时代董事长曾毓群


国内动力电池行业巨头宁德时代的董事长曾毓群曾表示,电池回收循环再利用是动力电池产业健康可持续发展的重要措施,尽管目前动力电池回收产业在发展初期,回收量比较小,但未来市场空间广阔。


关于动力电池回收行业的市场规模评估也一直攀升,此前预计的到2020年全球动力锂电池回收市场的规模达123亿元,在2019年就已经很接近了。


根据国际市场研究机构Markets and Markets最新发布的报告,2019年全球锂离子电池回收市场规模约为105亿元,预计到2025年这一数据将增至约852亿元,到2030年,全球锂离子电池回收市场规模将稳定增至约1263亿元,2025-2030年复合年增长率为8.2%。


在天眼查上搜索与动力电池回收相关的企业,数量达1784家,其中,成立时间在5年内的有近800家。种种迹象表明,动力电池回收行业即将迎来一场大爆发。


“黑”“白”相争,意料之中


“劣币驱逐良币”是当下动力电池回收行业不争的事实,也是该行业的一个痛点。


在一些工业园区或者不起眼的店铺中,隐藏着市场上绝大部份动力电池的流向。他们没有营业执照,甚至仅是一两个人就组成一支撬动该行业的队伍;他们上下游的联系井然有序且保密程度高;他们深谙电池品相的好坏甚至轻松就能组装出一块新电池包;他们便是“黑道成员”,动力电池回收行业的地下活动者。


0313动力电池3_副本.jpg

据了解,动力电池回收这个地下交易市场已经形成十分成熟产业链,先是由小商贩回收动力电池,然后转卖给有回收技术的小作坊,小作坊为节省成本,一般徒手拆解电池后,根据电池的具体情况将电池或简单加工成为新电池,或拍卖给整车厂的关系户,或拆解后流向电动自行车、手机充电宝等领域。


尽管存在爆炸、自燃等高危险发生系数,但是面对高额利润,很多人铤而走险,用生命危险中求来的富贵让“黑道成员”赚的盆满钵满。


相反,市场上大部分“白道”上的正规动力电池回收企业都还没有实现盈利。


北汽新能源负责回收网络开发的吕四红曾调查后表示,与小作坊的简单拆卸不同,正规企业需要对电池材料进行多项工艺的处理,技术和运营成本高,与4S店签订的合同价格都比较低,根本没法与小商贩竞争。


同为正规军的北京赛德美资源再利用研究院有限公司是一家主要从事电池的梯次利用和材料的修复的公司,在采访赛德美董事总经理赵小勇时,他对动力电池在非正规渠道的流通并不意外。


赵小勇认为目前的行业现状属于“存在即合理”的范畴,“小商贩和小作坊更靠近市场,在回收渠道上很有优势。但随着国家对该行业的管理力度和引导作用的加强,小作坊未来只有两个方向,一个是被取缔淘汰,另一个则是正规化,与具有技术实力的企业进行合作。”


据了解,赛德美在前两年已经完成了工厂的建设、生产线的设计以及上下游渠道上的布局,今年的回收处理数量达十几吨,是去年的2倍以上,同时现有工厂规模也将进一步扩大,运转也会更为流畅,按照计划预计今年能够实现盈利。打破不盈利的行业现状实现逆转。


“无钴电池”为盈利添疑云


在上个月,特斯拉与宁德时代正在就采购无钴电池相关事宜进行商讨的消息一传开,很多人认为磷酸铁锂电池的春天将再度来临,当日比亚迪的股票也迎来了大涨。


近日,接近特斯拉国产项目的行业专家再次确认了此消息:特斯拉会用磷酸铁锂电池,而且是宁德时代的方形磷酸铁锂电池。


不论是从材料供应稳定角度,还是从成本角度,亦或是安全角度,主流的动力电池类型势必会迎来一次又一次的切换。


近几年的发展历程也是由磷酸铁锂到三元锂再到磷酸铁锂,而固态电池和氢燃料电池的到来势必也不会太遥远。动力电池类型的切换,是否会掀起新一波的动力电池回收潮呢?

0313动力电池4_副本.jpg

“由于企业回收工艺不同,影响程度也不同。对于完全报废的磷酸铁锂电池,一些湿法工艺的企业是不愿意回收的,但是对于采用物理回收和材料修复工艺的赛德美来说没有影响的,甚至之后的固态电池和氢燃料电池也都是可以的,磷酸铁锂的电池规模扩大对赛德美来说反而是一种优势。”赵小勇这样解释道,这也说明,整个动力电池回收产业对废旧动力电池的类型并不挑剔,可以说是来者不拒,仅是企业与企业之间的差别。


此外,我们都知道,随着技术的成熟,新的动力电池售价也会逐步下探,而这又是否会对动力电池回收行业的盈利产生影响呢?

0313动力电池5_副本.jpg

对此,赵小勇也做出了解释,动力电池回收有两方面,一个是梯次利用,一个是材料的再次利用。


在梯次利用会随着新电池价格的下降也会下降,有可能形成前面回收的价格高、后面卖的价格低,梯次利用这块的空间会受挤压。但是,电池最终是要走向报废,进行材料再利用,这方面的利润是不会受什么影响的,甚至盈利会比之前更好一些。


由此看来,动力电池回收行业并非利润大起大落的行业,利润大概率下仅会在合理的范围内波动。


新入局者也有机会


受补贴退坡影响,半年多来新能源汽车销量有所下下滑,但人们都清楚,从全球整体行业的长期发展态势来看,新能源汽车行业还是被看好的。而无论将来搭载什么样的电池,动力电池回收行业都是不可或缺的,未来10、20年都将保持增长。


而随着行业向好,被吸引进入该行业的人也越来越多。


以湖南邦普、格林美、光华科技、华友钴业、赛德美等为代表的企业都已经形成具有一定规模的动力电池回收和材料再生处理能力,尤其是湖南邦普。


邦普是目前国内最大的废旧锂电池资源化回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业,自2013年起,宁德时代便开始与广东邦普(湖南邦普母公司)进行接触并进行完成收购,目前,宝马、大众、保时捷、比亚迪、雷诺、日产等企业均与之有合作关系。


另一方面,像大众、比亚迪、威马等很多主机厂或是宁德时代等电池厂也开始建设自己的动力电池回收体系。

0313动力电池6_副本.jpg

但这并不意味着新入局者没有机会,对于后来者,赵小勇表示,其中一些进入者的真正规模可能不会全部用在电池回收上面,有一部分是电池材料加工和其他产品等方面,整体来看,目前行业尚未形成巨头和垄断,新入局者都是有机会的。


在技术层面来看,无论是传统的湿法、火法的进步,还是目前不断探索的物理法和生物法,技术都是在创新的,进入者都是有机会的。


但需要注意的是,该行业也并不建议盲目进入行业,因为并非暴利行业,而是需要过程的。新入局者还是需要慎重考虑:回收处理技术是否有价值,是否有行业内的相关渠道资源,并且该进入该行业要做好持久战准备,也需要有资本的支持。


此外,赵小勇还强调到,动力电池回收厂家并非只是动力电池或材料资源的流转,还是应对注重处理过程的环保性。无论是新能源汽车,还是动力电池回收,建设的初衷都是希望提高环保水平和进行能源的再次利用,不能在动力电池回收这一环产生新的污染。