你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

复工第一天,您感觉如何?这些防护要点可别放松

发布时间:2020-02-10 21:28:22   来源:北京日报    浏览次数:

今天是春节后复工第一天。上午,京通快速路上车流明显增多。地铁八通线车厢里,戴着口罩的乘客也明显比假期增多了不少……


复工上班要注意什么?


长假过后,上班族们陆续返岗复工。新冠肺炎疫情仍在持续,公交地铁上如何做好防护?到单位又该注意些什么?是否需要戴手套?对此,世界卫生组织官方微信提出了一些建议。


出行时如何做好防护?


世卫组织建议尽量错峰出行。如果不得不乘坐公交,最好与其他乘客保持至少一米的距离;避免触摸自己的脸;用含酒精的免水洗手液洗手,尤其是触摸过售票机、门、扶手等物体表面后;打喷嚏或咳嗽时用纸巾、臂肘等遮盖口鼻;不要随地吐痰;纸巾用后立即扔掉并洗手。


上班期间应减少在密集空间内聚集


具体做法包括以电话或网络会议替代面对面会议,推迟不必要的团体活动,限制同一时间工作场所的人数等;经常对工作场所进行清洁和消毒,尤其是门把手、电话、键盘、电梯按钮、厨房、水房和洗手间;问候他人时避免身体接触,不要握手;和同事、客户谈话时保持一米距离;常使用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时注意正确遮挡。


口罩不够就在最必要时使用


世卫组织说,如果口罩不够用,就在最必要的时候使用,如在公交地铁车厢、电梯等人员密集的密闭空间中。戴口罩前后要注意洗手,且佩戴过程中避免用手触摸口罩。


至于戴手套,其好处不如勤洗手。戴手套可能会给人们一种错误的安全感,进而增加接触病毒的风险。例如,在接触了受污染的表面后又用戴着手套的手触摸自己的脸。若想真正起到防护作用,手套必须一次性使用或适当清洗、保持干燥。对公众来说,与戴手套相比,常用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手更实用有效。


回家后别忘记先洗手


下班回家后别忘记先洗手再与家人接触。另外,保持家居环境卫生非常重要,应注意的事项包括多开窗通风;定期清洁住所,尤其是厨房和卫生间的家具和物体表面;常清洁孩子的玩具;及时丢弃用过的纸巾等。

0210复工2_副本.jpg


铁路、民航、公交、地铁

进京旅客全测温

2月9日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,铁路、民航、公交、地铁等部门透露,将通过“进京旅客全测温”“降低车厢乘客密度”等多项措施,加强运力,做好疫情防控,保障城市运行。


机场:进出港旅客全测温


首都机场集团副总经理、北京首都机场股份有限公司总经理韩志亮介绍,为做好疫情防控,首都机场紧急采购固定式测温设备79台,手持式测温仪200台,分阶段开展了武汉进港,湖北进港,所有进港,所有进、出港旅客的测温工作。目前,首都机场共设旅客测温点52个,测温通道54条。大兴机场共设旅客测温点23个,测温通道26条。


截至2月8日,两机场共计测温155.5万人次,共计发现发热旅客188人,转运旅客79人。


铁路:9日10日日均抵京16万人


中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇介绍:“在过去一周,北京地区铁路车站日均到达旅客10.6万人,根据车票售出情况分析,预计9日、10日两天铁路返京客流会出现一定幅度增长,日均到达旅客将在16万人左右。”


目前,北京地区各车站一共配备了体温检测设备370套,其中门式测温仪12台、固定式红外线测温仪88台。各火车站设置门式测温仪和固定式红外测温仪,可对所有旅客进行捕捉测温,对发热人员自动告警。每个车站都设置了留验站,一旦发现体温异常旅客,将严格按照程序交留验站筛查,并移交当地卫生防疫部门。


地面公交:确保火车站夜间运力


2月10日起,北京公交集团所辖的全部运营线路将同步启用工作日时刻表,重点增加早晚高峰时段的运力配置,并根据疫情防控要求和客流变化,灵活调配运力。


在扎实做好消毒、通风等防控措施的基础上,加大站台疏导力度,做好站台秩序维护,控制排队人员密度;加强客流监测,适时采取区间车、大站快车等多种形式,增加大客流线路车次,确保车内乘客数量适中。


地铁:控制和降低车站和车厢人流密度


北京市地铁运营有限公司运营总监王晓军介绍,春节以来,虽然客流逐步增长,但目前地铁相对宽松,总客运量不到正常情况下的10%。


北京地铁将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度。按照最大运输能力,编制列车运行图;实时监测全网各站运行区间的列车满载率;针对高满载率区段,适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段满载率;针对大客流车站,适时启动限流措施。


不得以来自疫情地区为由拒绝招用相关人员


北京市人力资源和社会保障局近日出台《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(下称《通知》),提出若干举措,确保疫情防控期间北京市就业工作平稳有序。


《通知》要求,鼓励经营性人力资源服务机构参与公共就业服务,为重点企业提供职业介绍服务的经营性人力资源服务机构,在疫情防控期间给予一次性就业创业服务补助。补助标准为:推荐成功上岗人数为50人(含)以上的,补助2.4万元;100人(含)以上的,补助4.5万元;200人(含)以上的,补助9万元。所需资金由市级就业专项资金负担。


各类人力资源服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息。各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。对因疫情导致劳动者暂不能返岗提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣用工。