你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

故宫也将垃圾分类,计划两年打造“零废弃博物馆”

发布时间:2020-01-16 12:16:26   来源:新京报    浏览次数:

2020年1月16日,“故宫零废弃”垃圾分类项目正式签约启动。未来两年,故宫将在办公区、景区陆续推进垃圾分类实施。届时,游客可以看到别出心裁的故宫元素分类垃圾桶,还能实时检测为节能减排贡献了多少力量。

0116故宫零排放1_副本.jpg

故宫博物院与万科公益基金会共同签署《“故宫零废弃”垃圾分类项目合作备忘录》


计划:两年打造“零废弃博物馆”


2020年1月6日,故宫博物院与万科公益基金会共同签署《“故宫零废弃”垃圾分类项目合作备忘录》。据介绍,项目合作为期2年,其间分两个阶段逐步推进,即故宫博物院“零废弃办公”和故宫博物院“零废弃游览”,将故宫博物院打造成为国际领先的零废弃博物馆。


“垃圾分类说起来容易,做起来难,既需要硬件更新换代,也需要软件上进行人员培训管理和公众引导。”故宫工作人员表示。项目将通过各项宣传体验活动,倡导故宫博物院观众及更大范围的社会公众关注并践行垃圾分类行动。


0116故宫零排放8_副本.jpg

由废弃的办公用品制作的“千里江山图”局部


亮点:垃圾桶加入故宫元素,全程计算碳排放


万科公益基金会秘书长陈一梅介绍,故宫垃圾分类将有硬件设施、资源再生技术、全程碳排放检查、游客行为引导研究等亮点。


硬件设施上,将在垃圾分类设施上增加故宫元素,“让游客感觉到,垃圾分类是有份儿有面儿的事”,实现有效引导。同时将引进资源再生技术,如利用堆肥等方式,处理故宫内数量不多的厨余垃圾。


此外,垃圾分类还将实现全程碳排放计算。“公众大多时候意识不到自己垃圾分类的意义,但每一次行为都将实现碳排放减少,甚至可能为缓解全球气候变化趋势贡献力量。”陈一梅介绍,碳排放计算设置,一方面可以检测工作成效,另一方面也可以通过肉眼可见的数字,引导公众参与垃圾分类。


“我们发现,垃圾分类最薄弱的环节还是前端,即公众的行为实现。”陈一梅表示,将进行环境行为学研究,为如何引导游客提供更优化方案。


目标:为国内博物馆垃圾分类提供经验


据设计方工作人员介绍,故宫内垃圾丢弃情况调研已经开始,预计本周结束。


经调研发现,不同区域产生的垃圾种类区别较大。游览区以塑料瓶、奶茶饮料为主,办公区则以公文纸张为主,因此故宫内垃圾分类将进行分区管理推进。“比如景区以饮料为主,可能就将增加可回收垃圾桶数量,设计上会根据奶茶饮料特性改进。”


据介绍,具体垃圾分类项目实施,预计将在农历新年后推进。


此外,故宫还将在两年内确定长效机制,提炼出一套方法,从硬件设计、员工培训、游客引导等方面,为国家重点景区和国际博物馆在垃圾分类领域提供经验。