你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

四位嘉宾为垃圾分类“长沙行动”建言献策

发布时间:2020-01-08 15:58:18   来源:长沙晚报    浏览次数:

0108长沙垃圾分类1_副本.jpg

周 玲 市人大代表、开福区市容环境卫生维护中心副所长

0108长沙垃圾分类2_副本.jpg

龙晓沪 市人大代表、芙蓉区环境卫生维护中心社会服务办工作人员

0108长沙垃圾分类3_副本.jpg

樊方瑞 市政协委员、玉诚环境景观工程有限公司董事长

0108长沙生活垃圾分类4_副本.jpg

邓鹏宇 市城管执法局党组书记、局长


2019年7月开始,一场号称“史上最严”的垃圾分类革命,从上海刮起,逐渐影响全国。


作为全国46个垃圾分类重点城市之一的长沙,2019年,用一张满意的答卷为这场“垃圾分类”城市大考画上圆满的句号。截至2019年10月底,全市633个社区已基本实现生活垃圾分类“组织发动、设施投放、居民参与、分投分收”面上工作全覆盖。


过去一年,长沙打造了哪些“垃圾分类样板”,创造了哪些垃圾分类的“长沙经验”?新的一年里,迈入“垃圾分类提升年”的长沙,又将如何深入践行垃圾分类这一“新时尚”?昨日,四位嘉宾做客长沙晚报、掌上长沙“两会新闻会客厅”,为垃圾分类2019年“长沙行动”点赞,为2020“垃圾分类提升年”建言献策。


点赞

“分类”带来清新环境舒适好心情


在垃圾桶边停驻,认真思考手中的垃圾的去向。这大概是去年下半年以来,你我最常看到的“新风景”。无论是采用“猪猪分类法”,还是寻求网络帮助,垃圾分类已经成为长沙市民熟悉的一种生活状态。


对来自开福区环卫一线的周玲来说,垃圾分类给她和同事带来的最直观感受是:垃圾桶变了,垃圾量总体减少了,资源化转换率提高了,街头环境更清爽了。


“在长沙如火如荼推进垃圾分类的进程中,随着环卫基础设施‘三改’全面完成,颜色鲜明的垃圾分类桶取代了以前单一的垃圾桶,打造了城市街头巷尾、小区楼栋前的一道‘新风景’。”周玲说,特别令人惊喜的是,一些有条件的社区还设置了大件垃圾和装修垃圾分类堆放点,方便市民就近投放。


而对龙晓沪来说,在穿梭社区深入推进垃圾分类时,“桶边指导员”的身影最为动人。“现在,在芙蓉区龙马社区、古汉城社区、月桂社区等地,社区里的垃圾桶边有了一群由热心爹爹娭毑组成的志愿者队伍。他们饭后放下碗筷,就忙着守在垃圾分类桶边,对居民投放垃圾进行现场引导,纠正不规范的投放行为。”


“垃圾分类一头牵着民生,一头连着文明。”樊方瑞所在企业始终以引领垃圾分类为目标。她说,丰富多彩的垃圾分类宣传方式,让垃圾分类在城市不断升温,“今天,你垃圾分类了吗”不仅成为市民新的口头禅,更在市民间掀起一股环保“新时尚”。


“在长沙,垃圾分类已经做到家喻户晓、人人皆知,在全市进行了广泛的发动。”邓鹏宇说,去年以来,全市举办了多场生活垃圾分类进社区、进机关、进学校、进商圈、进企业“五进”宣传活动,并通过社区工作人员、党员、青年志愿者们的“敲门行动”,逐户上门为居民发放垃圾分类宣传册。目前,全市社区居民垃圾分类知晓率已达到100%,居民支持参与垃圾分类的比例在80%以上。


特色

创新打造垃圾分类“长沙经验”


垃圾怎么扔,一直不是件容易的事,涉及投放、收集、运输、处置等方方面面的环节。


龙晓沪说,在芙蓉区,科学处置生活垃圾,主要通过贯通“三个环节”展开,“围绕解决‘垃圾乱扔’问题,着力做好前端分类收集;围绕解决‘垃圾混装’问题,着力做好中端分类运输;围绕解决‘垃圾出路’问题,着力做好后端分类处置。”


在芙蓉区,这场关于生活垃圾分类的“攻坚战”正不断掀起高潮:门店餐厨桶归店做到了实时督察;垃圾站开始干湿分运;小区投放点配备专人督导干湿垃圾分类,每个站点安排了桶边分拣指导员,对每个丢垃圾的居民逐一破袋检查;督促餐饮门店前的餐厨垃圾桶归店。


“以末端能力建设,促推前端分类的做法,长沙在全国首开先河。”邓鹏宇说,打通生活垃圾投放、收集、运输、处置“全链条”,是去年长沙推进生活垃圾分类的重点。


2019年,长沙投入1.5亿元对垃圾站、垃圾车辆等环卫基础设施进行相应提质改造,配置包括湿垃圾运输车在内的各类新能源环卫作业车辆180台,加快打通中间分类收运环节,优化提升各类垃圾运输能力。


“长沙还将对全市范围内干、湿两分类垃圾桶,垃圾分类投放点,可回收物、有害垃圾暂存点等设施设备进行优化布局。”邓鹏宇说,分类后的生活垃圾将实现分类运输,各区按照各类生活垃圾产生量合理确定收运频次、时间和路线,加快配齐分类运输车辆。


这一垃圾分类“长沙经验”,给城市带来很多显而易见的变化。如今,从机关大院到居民小区,原本混投混装的垃圾桶基本“下岗”,被标示清晰的“干湿”两分类或可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四分类垃圾桶取代。


统计显示,目前,长沙市各小区投放四分类垃圾桶18万余只,向居民发放厨余垃圾(湿垃圾)桶33.65万个。


行动

打造更多垃圾分类“长沙模式”


2020年是长沙市“垃圾分类提升年”,《长沙市生活垃圾管理条例》也将于年内出台。


2020年,长沙市将持续推进生活垃圾分类全覆盖体系建设,全面构建分类投放、收集、运输、处理“全链条”。完成灰渣填埋场主体建设,加快建设污泥与生活垃圾清洁焚烧二期主体工程,打造市治大院等垃圾分类样板。


“2020年,长沙将加快建立全程分类责任体系,明确物业小区、开放式小区管理者和环境卫生部门收集、运输责任。”邓鹏宇表示,长沙将加大各环节管理力度,建立各类垃圾分类收集、分类运输管理制度,防止生活垃圾“先分后混”“混装混运”,做细做实“入户宣传”和“桶边指导”,带动全民参与垃圾分类。


2020年,长沙将重点围绕基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率在35%以上,以及提高居民参与率、提高分类准确率、提升源头分类效果等目标,全力推进垃圾分类工作精细提标提档。


“我们还将运用互联网、大数据、物联网等现代信息技术,搭建起垃圾分类数据信息系统。”邓鹏宇说,新的一年,长沙将进一步促进垃圾精准分、精准投,让垃圾分类储存更精细,创造更多垃圾分类“长沙经验”,打造更多垃圾分类“长沙模式”。


新年新愿


周玲:希望人人争做垃圾分类的“践行者”,从自己做起,从家庭做起,为“清洁长沙”贡献自己的力量。


龙晓沪:新的一年,芙蓉区将继续强化湿垃圾收运及处置作业标准化和规范化管理,完善分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的“全链条”体系,以环卫工人、社区工作人员、志愿者为执行先锋,继续深入推进生活垃圾分类。


樊方瑞:垃圾分类是一件利国利民、功在千秋的事。新的一年,希望在城市人流密集的公共场所,进一步加大垃圾分类宣传力度;在城市社区、小区、乡镇等地,加大垃圾分类设备布局力度,打通垃圾分类“最后一公里”,人人齐心协力,共同打造一个节能环保、洁净靓丽的城市。


邓鹏宇:新的一年,全市城管执法人员将持续深入推进垃圾分类,发动更多市民积极参与,让垃圾分类真正成为一种“新时尚”。