你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

郑州的垃圾分类跟上海的一样吗 未来垃圾分类需要“软硬兼施”

发布时间:2019-11-05 11:39:00   来源:大河网    浏览次数:

1105郑州垃圾分类1_副本.jpg

郑州小区里的分类垃圾桶厨余垃圾

1105郑州垃圾分类2_副本.jpg

郑州小区里的分类垃圾桶有害垃圾

1105郑州垃圾分类3_副本.jpg

鼓励垃圾分类

2017年,郑州吹响垃圾分类号角。按照计划安排,2019年9个区相继选址建立垃圾分拣中心,其目的是彻底解决垃圾分类处理闭环运行的末端“痛点”,为12月1日实施垃圾强制分类,提供强力“后勤”保障。


据了解,郑州市的垃圾分类共有四种,即餐余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾,那么,收集这些垃圾的容器和上海市的是不是不一样?运输这些垃圾的车辆是否有分工?最终处理方式上有何不同?


运输:环卫车分工各有不同


10月31日下午3点多,在郑州市二七区祈福社区附近,贾守海驾驶一辆环卫车,行至该小区门口附近停车。在路边,摆放的两个墨绿色餐余垃圾桶,则有该环卫车辅助铲车,托起它们缓缓上升,倾倒入车厢。整个过程,不见人操作,全系自动化。


记者注意到,这辆环卫车车厢呈灰色,车厢上面设置三四个铁柱臂力架,车体喷写着“餐余垃圾收运车”字样;车尾处,有两个液压杆,可以一次性抬升两个垃圾桶。从外观看,该车和普通环卫车没啥区别,而它最大的不同之处是,待餐余垃圾倾倒完毕,车厢缓缓闭合,几乎不留一丝缝隙。


“餐余垃圾收运车,只运送居民分类的餐余垃圾,其他垃圾一概不拉。”据郑州路晨科技公司的刘洋介绍,他们通过公开招标,中标承揽了二七区餐余垃圾清运工作。这期间,在二七垃圾分拣中心尚未建成前,从小区接收的餐余垃圾,转运至环卫中转站,进行压榨脱水。该环节结束,随即把垃圾送往郑州垃圾处理厂掩埋。


刘洋介绍称,目前,他们暂时投放8辆餐余垃圾收运车,每天定时、定线路,穿行二七辖区内几十条道路,沿街收纳餐余垃圾。收运的时候,提前通过微信群告知小区环卫工,及时做好出垃圾准备,“一个小区的餐余垃圾,大概三两分钟装完。”


刘洋称,该车虽然块头不大,但是造价不菲,一辆车四五十万元,车厢密封性能良好。该车核载3.5立方垃圾,从目前试运行情况看,基本满足市民餐余垃圾出货量。刘洋说,随着12月份强制推行垃圾分类实施,市民分类的餐余量会增多,到时候,他们视垃圾量再增配车辆。


在中原区,市民分类的餐余垃圾,亦是通过这种运输车辆,每天定时、定线路收运至环卫中站,进行脱水压榨后,再送到垃圾处理场掩埋。“郑州垃圾强制分类实施后,居民家的餐余垃圾,是处理的大头,它们几乎占了市民家中垃圾的五六成。”郑州垃圾分类办相关人士说,餐余垃圾由专业车辆运输后,剩余的垃圾像树叶、树枝等垃圾,由传统的普通环卫车,送到垃圾中转站统一送垃圾场掩埋。因垃圾分拣中心尚在建设中,居民提供的有害垃圾,因其量较小,暂时保存在垃圾桶内。一旦分拣中心投入运行,再作集中处理。至于可回收垃圾,则分类回收处理。


容器:分法不同容器也有区别


2019年起,上海实施史上最强居民生活垃圾分类,引发社会各界关注。一时间,如何分辨湿垃圾、干垃圾、有害垃圾等,成了民众颇为关注的热点。


“郑州要开始执行垃圾强制分类了,我们这样做对吗?”10月30日,在郑州市棉纺东路盛润锦绣城小区,业主刘女士像往常一样拎着饭菜残渣,倾倒进小区单元门口的餐余垃圾桶。


在现场,刘女士眼前摆放着4个垃圾桶,其外观洁净明亮,桶体上分别写着餐余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾。这些垃圾桶,均是密闭摆放,居民投放垃圾的时候,可自行刷开开启,也可以示意旁边的工作人员,帮忙开启。可回收垃圾桶内,居民投放了数十个饮料瓶、纸箱等;有害垃圾桶内,则是几乎摆满了过期药品、废旧电池。


“每种垃圾,都要分开摆放,一点都不能马虎。”工作人员张春岭称,为了“刺激”市民参与垃圾分类,他们为业主办理了垃圾分类积分卡,倾倒一次餐余垃圾,可积5分。积分累计一定数量,可兑换洗衣液、香皂等。他说,该小区有近5000户居民,公司派了12名员工值守现场,引导市民垃圾分类。


“盛润锦绣城小区的垃圾分类,是郑州目前1500个试点小区的缩影。垃圾分类强制实施后,小区垃圾分类就按照这个模式进行。”郑州市垃圾分类办相关人士说,上海的干垃圾、湿垃圾叫法,有反映说让人不好理解,国家组建部很快规范了叫法。目前,郑州市对垃圾分类共有四种,即餐余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾。


他进一步介绍称,可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。其他垃圾(上海称干垃圾)是,砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其他垃圾”。


餐余垃圾上海称湿垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,玉米核、坚果壳、果核、鸡骨等则是餐厨垃圾。有害垃圾包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。


说法:垃圾分拣中心收3种垃圾


“分类好的垃圾,严禁各个环节出现纰漏,再二次混装。”11月1日,郑州市垃圾分类办相关人士受访时表示,在垃圾分拣中心未建好的过渡期,各区目前都像二七区、中原区的方式一样,进行垃圾初分、运输及处置。分拣中心建成投用,接收餐余垃圾、可回收垃圾和有害垃圾,其他垃圾则由传统环卫车运输,送到指定地方处理。


他说,根据计划安排,垃圾分拣中心建成运行后,某种程度来说,因其分散于每个区,就相当于一个大型垃圾中转站,可以有效对餐余垃圾进行脱水,“普通的垃圾中转站,对餐余垃圾脱水能力有限,能达到5%左右就不错了。而分拣中心有专业设备,脱水能达到50%~60%。”该人士说,餐余垃圾在分拣中心脱水,污水可以进行处理,而在垃圾中转站脱水,污水顺着市政管网排走,难以实现降污处置,“一个垃圾环卫中转站,就是一个污染源。未来,随着分拣中心运行成熟,城区的垃圾环卫中转站将会减少。”


未来:垃圾分类需要“软硬兼施”


“政府推进垃圾分类,建立末端分拣中心、购买服务搞好运输,都是能达到立竿见影的效果。”多位从事垃圾分类工作的业内人士称,这三个核心运行闭环当中,最难的是业主的垃圾初分类。两年多来,政府通过招标购买服务,引进的多家垃圾分类运营企业,拿出各自的手段以宣传、引导或物质奖励等形式,让市民知晓垃圾分类、自觉垃圾分类。


从运行效果看,很多人知道了垃圾分类的好处,以及怎样做好垃圾分类。


采访中,记者注意到,不少试运行小区的垃圾分类,从最初端的分类,已经浑然一体、流于形式,“分不分一个样,分了又一个样。”“造成这样的局面,很大程度是垃圾分类服务公司认为,政府采购了其服务缺乏第三方有效监管。”一位不愿具名的知情者分析说,垃圾分类是个新兴事物,郑州试行垃圾分类至今,已有数十家企业参与其中,但他们如何引导业主垃圾分类、引流了多少餐余垃圾处理等,缺少有效监督考核量化标准。


“我们建议,在政府强制推行垃圾分类的时候,亦要引入淘汰机制,让市民、物业、办事处等方面对小区的垃圾分类企业打分、评判,不合格的坚决淘汰出局。”多位受访者表示,推进垃圾分类不是一蹴而就的事儿,政府投资搭建了良好硬件同时,更需要广大市民、垃圾分类运行企业、监管部门等铆足劲头,依照郑州出台的垃圾分类管理办法,去实施、执行。