你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

江苏宿迁多措并举推动垃圾分类,全民参与共创文明家园

发布时间:2019-10-31 11:39:21   来源:宿迁文明网    浏览次数:

垃圾分类,是今年我们经常提到一个热词。实施垃圾分类可以促进资源回收,优化人居环境。提起垃圾分类,人们普遍认为,垃圾离我们近,分类离我们远,对标达标、任重道远。垃圾分类是趋势,已经成为社会共识。对于江苏宿迁人来说,垃圾分类并不陌生。早在2016年,宿迁就先行实施生活垃圾分类试点工作,促进资源回收利用,共建共享美好生活。截至2019年6月底,宿迁市共建成428个垃圾分类示范小区。近日,宿迁吹响垃圾分类攻坚号角,明确年底前,城乡生活垃圾无害化处理率达98%。


弘扬绿色环保文化 宿迁未成年人践行垃圾分类  


为提高学生和家长生态意识,保护环境,增强居民“垃圾减量”意识,让孩子们带动家长更好的保护环境、节约资源,培养居民垃圾循环利用意识,日前,宿迁市宿豫区文昌小学开展“小手拉大手,垃圾减量齐步走”社会实践活动。

1031宿迁垃圾分类1_副本.jpg

小学生整理废旧物品。图片来源:宿迁晚报


该校发动学生带动家长,以“小手拉大手”的形式,把家庭中的废弃物进行分类,把可循环利用的废旧物品进行整理,卖到垃圾回收站,学生以此建立个人的废旧物品“小银行”,用于购买学习用品等物品,让废旧物品发挥其最大的价值。活动得到学生和家长们的积极响应,据统计该校2100多个家庭在今年七、八、九三个月共计向废品回收站出售纸类废品6300余千克,塑料类废品3100余千克,合计12500余元。

1031宿迁垃圾分类2_副本.jpg

小学生进社区志愿服务。图片来源:宿迁晚报


据悉,自2018年12月份该校创建国际生态垃圾减量化项目学校以来,学校先后开展了创意垃圾箱设计比赛,进社区志愿服务,垃圾减量废品出售等活动。2019年3月以来,学校共进行8次集体垃圾出售,并建立班级“美丽行动 公益基金”,用于班级购置绿化、书籍等物品服务学生。活动的开展促进了学生从小养成良好的行为习惯,让学生垃圾分类和垃圾减量的意识得到进一步加强,学生能主动进行垃圾分类,垃圾产生的重量也在逐渐减少,并以“小 手拉大手”的形式带动家庭,共同参与到垃圾分类和垃圾减量的活动中来。


共建城市生态文明 宿迁推动城镇生活垃圾分类步入法制化轨道 


2019年10月10日,记者从宿迁市召开的“1+X”新闻发布会上获悉,《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法》(以下简称《办法》)将于11月1日起施行。


为落实省委、省政府要求,宿迁市于2004年开始推行垃圾收费制度,宿迁市政府专门出台了《关于市区城镇垃圾处理费征收和管理有关问题的通知》,经过不断的改善修订后,2019年8月30日,《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法》以宿迁市城管局、宿迁市发改委、宿迁市财政局联合发文形式公布,于11月1日起实施。

1031宿迁垃圾分类3_副本.jpg

宿迁市召开的“1+X”新闻发布会。图片来源:宿迁网


《办法》主要分为五大部分,明确了各相关部门的职责,建立健全权责明晰的协作机制,要加强与各区人民政府及相关部门联系,建立工作协作机制,共享相关信息;明确生活垃圾处理费适用范围和收费主体,所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、部队、社会团体、个体经营者和个人(含常住人口、暂住人口),均应按规定缴纳生活垃圾处理费;明确生活垃圾处理费征收标准,市区城镇生活垃圾处理费按不同的收费对象,采取不同的计费方法,可以按月、按季或按年征收;明确符合免征的四种具体情形;明确监督保障措,专款专用原则,城镇生活垃圾处理费应全额缴入财政专户或金库,统筹用于生活垃圾收集、运输和处置,不得截留、挤占和挪用。


据悉,宿迁市区城镇生活垃圾处理费可以由宿迁市城管局征收或者委托具有公共管理或社会服务职能的机构代收,并签订委托收费协议书,代收单位手续费在垃圾处理费中提取,为合理制定居民住户的生活垃圾处理费征收标准,今年初市城管局联合住建等部门进行实地调研考察,又配合市发改委专门履行了成本监审程序,联合各政府部门召开了听证会,并在门户网站上公开征求公众意见,最终确立全省最低的每户每月4元的征收标准,余下的10元全部由政府补贴。


垃圾处理是城市化进程中必须面临的资源和环境问题,依法征收和使用城市生活垃圾处理费,不仅能提高垃圾无害化处理水平,减少生活垃圾对城市环境的污染和破坏,改善生态环境,而且对于增强市民的环境意识、维护城市形象、促进经济与环境的可持续发展都具有重要意义。


垃圾分类见成效 宿迁泗洪回归“向往的生活” 


宿迁市泗洪县为深入推进生活垃圾工作,正通过环卫一体化项目,调动市民参与垃圾分类积极性,提高生活垃圾分类投放质量。


下午三点,一堂别开生面的垃圾分类课在宿迁市泗洪县明德学校的校园内举行,来自京洪环境服务有限公司的工作人员正现场演示垃圾分类箱的使用,向学生们普及垃圾分类知识。垃圾分类是这所学校8000多名学生的每学期必修课。

1031宿迁垃圾分类4_副本.jpg

一堂别开生面的垃圾分类课在宿迁市泗洪县明德学校的校园内举行。图片来源:宿迁手机台


“如每月的班会课,进行垃圾分类的课程讲授,每月的垃圾分类小常识,每日一保洁的小活动,让学生小手拉大引领家庭文明社会文明。”宿迁市泗洪县明德学校副校长陈晔说道。


不只是学校,各个社区也积极开展垃圾分类积分活动,6月起,不少宿迁市民纷纷将自家可回收的垃圾分类整理后,贴上自己注册的二维码标签,送至小区的回收点兑换等额积分兑换,这不,78岁的刘先后就用3万积分兑换了纸巾、洗发水等生活用品。

1031宿迁垃圾分类5_副本.jpg

宿迁市垃圾分类积分兑换生活用品。图片来源:宿迁手机台


“我们就会按照所投的物品,上传相应的积分,后期我们通过兑换。我们现在已经兑换了1479户,注册的是24000户。”京洪环境服务有限公司垃圾分类项目组负责人魏宇说道。


如今,宿迁市泗洪县通过政府采购,率先实施环卫一体化项目,不仅与各街道办、学校、单位共同开展了56场“再生资源体验与垃圾分类宣传”活动,政府还投入1600余万元,实现党政机关单位分类设施投放全覆盖,70%以 上住宅小区垃圾分类设施投放,预计到今年年底将实现100%公共区域全覆盖。

1031宿迁垃圾分类6_副本.jpg

垃圾分类积分账户登记注册处。图片来源:宿迁手机台


“建立了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,同时建立健全目标考核机制,完善激励引导机制,建立科学的垃圾分类考核评价体系,开展垃圾分类年度综合绩效评价,建立台账统一制度,对开展 宣传造册小区的可回收和有害两类生活垃圾建立分类台账。”宿迁市泗洪县城管局副局长张文新说道。