你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

上海这个日产百吨垃圾的“超级小区”,推行垃圾分类过了哪些坎

发布时间:2019-10-29 16:43:19   来源:上观新闻    浏览次数:

在普陀区苏州河畔一个拥有4万居民的特大型小区中远两湾城,由垃圾分类引发的“乱象”一度让人猝不及防:居民朋友圈里流传着种种垃圾满溢、污水横流的照片,让小区管理者如坐针毡。


一组 “超级数据”就可以佐证:11599户家庭,日产垃圾最高峰一度达到总量约100吨,垃圾量比一般居民区多十倍甚至百倍,相当于一架坐满人的中型飞机。除了垃圾外,还有各种大件垃圾和建筑垃圾,以及196家社区商铺每天产生的生活垃圾需要分类清运……


最近三个多月里,小区换了新面貌:28个定时投放点每天开放5个半小时,居民们普遍做到按时投放、垃圾箱房管理有序、按时清运;众多商铺产生的垃圾与居民生活垃圾分开投放,出租房产生的大件垃圾也采取了预约清运机制……


中远两湾城的垃圾分类背后,有着哪些人的努力,又是怎样的破解策略在起作用?


临时点位曾像“灾难现场”


两湾城的垃圾分类工作从一开始就不被看好。今年三四月份,申城一些动作较早的小区早已紧锣密鼓,开始为生活垃圾分类造势。可在两湾城,仍是一片风平浪静。有热心的居民询问过居民区书记们怎么打算,他们心里一点都没底。

1029上海垃圾分类1_副本.jpg

垃圾“炸药包”一度成灾。


“没底”是有原因的。两湾城由于早期规划原因,并没有垃圾箱房,只是在96个门栋前都设有简易垃圾房,内设288个垃圾桶,物业每天负责清理收运。假如“撤桶并点”,该如何来操作,合并成多少点位才合适?小区密度大,如果建设一批垃圾投放点,居民同意不同意?原先居民下楼就能扔垃圾,很方便,现在要跑远路扔大家会配合吗?不仅如此,两湾城正适逢业委会换届,没有业委会的“助力”,生活垃圾分类推进是否会遇到意外?


转眼到了6月下旬。6月20日,宜川路街道在中远召开专题工作会议,下了“死命令”,要求物业6月26日前必须开展撤桶并点。对此,几名居民区书记和物业负责人都愁眉不展,街道的建议是:“先不建固定投放点,只是选点摆上一些桶,试试老百姓反响。”物业公司硬着头皮,将288个桶撤走,在居委会定下的27个临时点位上,摆上了“四分类”垃圾桶。


如预料那般,情形一下子变得十分严峻。问题接二连三地暴露:早晨8时不到,垃圾桶已经满溢,垃圾在周边满地堆积,有的业主车辆被装修垃圾包围。保洁员顾不上清理,先忙着就地分拣可回收物。湿垃圾桶太重难以拖动,运送到压缩站排队等到半夜2点又被拉回来……居委干部小沈至今回想仍心有余悸:“刚推行那几天,垃圾点位给人感觉就是灾难现场。我们每天都在被居民骂,压力大得睡不着。”


面对问题,街道多方协调,逐一跟进 “应急措施”:优先保证两湾城每天的湿垃圾清运工作;强化物业管理主体责任,确保垃圾分拣员必须到位,湿垃圾必须驳运至小区外的集中堆放点,不允许在小区里过夜,同时加强点位上的保洁力度……随着举措的落实和现状的改善,小区的居民们的怨气渐渐小了,两湾城的垃圾分类终于迈出了艰难的第一步。

1029上海垃圾分类2_副本.jpg

志愿者们驻守垃圾箱房。


“邻避效应”终于被打破


仅设垃圾临时投放点毕竟不是长久之计。随着7月1日生活垃圾分类的正式实施,两湾城也开始选址建设定时投放点。


回顾选点建设的情形,居民区书记们心里都五味杂陈:“两湾城绿化特别好,没什么现成的空地,还要考虑居民投放以及车辆驳运方便,选哪里都会有人提出异议。”

1029上海垃圾分类3_副本.jpg

每个点位的形状、方位、设施都各不相同。


在第三居民区,最波折的一个点位来来回回动过三次位置,从93号楼挪到95号楼门前,再到97号楼门岗前,都有居民“跳出来提意见”。居委会召集了三栋楼的居民代表一起开会,大家仍旧无法达成一致,书记小魏建议点位建设先暂时放放。

1029上海垃圾分类4_副本.jpg

有的点位安装之后因为有人提意见又拆除了。


没想到,过了没多久,楼组长跑来主动找到居委会,提出了选址建议。原来,楼里的老人们觉得垃圾点太远,刮风下雨天扔垃圾实在太不方便,于是几栋楼内的党员、楼组长、志愿者们自发商议,打算借绿化带之势建一个棚,让箱房藏在两棵树中间,前头再开一条小路,最终得到了大家的认可。


还有一个点位临近河边,建好启用后不久,不少居民就投诉异味飘进了自家窗户,要求厢房面朝小河、背对居民楼,换个方向开门。居委干部和物业公司到实地查看后发现,背对居民楼的空间促狭,居民扔垃圾和保洁员清理都很不方便。结果多方商量采取了一个“完美”折中办法,把厢房调整为“l”型设计,既最大化利用了有限面积,又能把异味“锁”在这个空间不向外飘散。

1029上海垃圾分类5_副本.jpg

这是小区“门面”点位,位于中潭路出入口,日常都有分拣员“把守”。


其实,垃圾箱房建成以后得益的还是广大居民。楼组长王阿姨说:“以前出门上班,走出楼栋第一眼就看到一堆垃圾桶,你说心情会好伐?现在多走几步路,就算是遛弯了。”她还告诉记者,原先放垃圾桶的地方现在补种了绿化,看上去环境更好了。第三居民区撤桶后反而腾出了十几个车位,居民都觉得是一份“意外的收获”。


多方联动破解三大“特殊难题”


中午时分,中远物业经理霍益心在小区里兜兜转转,把整个小区28个垃圾箱房点位都查看了一遍,他开着助动车走走停停,这一圈下来也花了近一小时。“每天都在进步,现在居民在非投放时间段乱扔的情况越来越少了。”老霍翻看贴在厢房外每天由分拣员填写的“非时间段投放减量表”,数据果然与直观感受一致,近一周来垃圾“炸药包”的数量每天都在减少。而一个月前还不是这样的情形。

1029上海垃圾分类6_副本.jpg

保洁员每天都要填写“非时间段投放减量表”。


这个“超大型小区”面临着几大特殊难题:一是商铺垃圾与居民垃圾混扔,几乎每个楼栋底层都有商铺,196家社区商铺不少都是“垃圾生产大户”,有居民曾经投诉,一家水果店把几十斤烂水果扔进小区里的干垃圾桶。二是因居民装修产生的大件垃圾特别多,小区户数多、房屋出租和交易活跃,装修需求量大,小区内大件垃圾和建筑垃圾的产生也很频繁;三是非投放时段的箱房外散落垃圾管理难度较大。刚开始时,箱房外的“炸药包”经常成堆,湿垃圾桶的异味四处飘散,也常常引发居民投诉,街道12345工单不少。

1029上海垃圾分类7_副本.jpg

小区里共有196家商铺。


面对这些棘手难题,在普陀区垃圾分类减量办的指导下,宜川路街道联手普陀区市容绿化局、区城管执法局等职能部门,形成工作小组,与居民区党组织和居委会、小区居民、物业一起,探索了一系列破解策略。


按照居民生活垃圾和商铺垃圾分开投放、分开处理的原则,区绿容部门与中远物业公司签订生活垃圾收费清运服务合同,委托物业上门收集各类垃圾;街道绿容所对商铺进行垃圾分类普法宣传和工作指导,由物业人员向每家商铺发放垃圾分类、垃圾收费告知书;中远物业召集所有商铺开会布置,安排专门保洁人员对所有商铺垃圾上门进行分类收集,并安排人员对所有点位开展定点驻守;此外,在小区垃圾压缩站专门增设厨余湿垃圾、餐厨垃圾桶,用于商铺垃圾的周转。运行以来,商铺垃圾分类纯净度明显提高,与居民区垃圾混投的情况也大幅减少了。

1029上海垃圾分类8_副本.jpg

小区附近的大件垃圾处理点。


除了固定垃圾分类投放点之外,小区里还设置了几处大件垃圾堆放点。小区里的出租房是重点,有几百套住房都由租房公司“自如”托管,负责出租房的装修和管理。物业公司约谈了“自如”,要求企业规范“源头管理”——向“自如”常驻小区的工作人员普及垃圾分类知识,采取向物业公司电话预约上门收集的方式处理大件垃圾;要求企业在每个出租屋里设置分类垃圾桶,对出租客做到家家户户上门宣传垃圾分类投放规则。


为了加强垃圾箱房日常管理,街道管理部门多次召开现场办公会,还推出了“房长制”工作举措。街道将两湾城垃圾分类作为主题教育重点课题之一,街道主任王远华告诉记者,物业公司作为小区管家必须要履行好主体责任,但是居民区党组织也要发挥好党建引领下的自治共治作用,让块长担任房长,建立巡查检查机制,督促、帮助物业一起加强巡视。如今,各居民区“房长”们早晨上班后的第一件事,就是去各箱房点位巡视一圈,白天非投放时段也总要去转一转,发现问题及时反映并协调解决。


“街镇吹哨,委办报到”可推广复制


两湾城垃圾分类推广成效显著,背后的法宝究竟是什么?街道党工委书记马益群觉得,最重要的是居民自治、群策群力,其次是物业公司积极担责、承担主体责任,而政府部门的指导和监督也是关键所在。

1029上海垃圾分类9_副本.jpg

各方联动、积极担责。


居民区书记们感慨,目前仍有部分箱房点位存在争议、需要协调,非投放时段也还有少量垃圾“炸药包”,但居民素质普遍较高,对垃圾分类以及撤桶并点的配合程度变得越来越高。


物业公司不再“感觉自己被责任”,认识上有了“质的转变”。物业经理老霍坦言,一开始,他们觉得这项工作没有写进服务合同,觉得不是自己的事,渐渐感受到垃圾分类的好处。他们优化了管理流程,将“分拣”与“保洁”这两道工序分开,并且增配人员、加强培训,提升了保洁员的敬业意识和操作技能。如今,许多点位的保洁员都会这样说:“要么不做,要做就要把自己负责的点位做成两湾城的标杆。”


与此同时,城管执法部门也“重拳出击”。针对垃圾箱房周边脏乱差、小区内商铺垃圾分类不规范、小区内大件垃圾和建筑垃圾清运不及时等问题开展集中执法检查,在“专项整治周”内共开具谈话通知书67份、责令整改通知书67份,起到了极大的震慑作用。

1029上海垃圾分类10_副本.jpg


城管执法部门“重拳出击”


“中远两湾城探索的垃圾分类治理模式,下阶段可以在其他街镇和小区推广。”普陀区垃圾分类减量时尚办主任姚军觉得, “街镇吹哨,委办报到”的做法有助于整合条块力量形成合力,通过有补贴、有处罚的做法推行长效管理;而小区内部“三驾马车”设置专职专管,以责任制促进分工而设立的“基础设施组”“宣传营造组”“人员调配组”做法,也进一步明确了各家责任,值得其他小区学习。