你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

外卖垃圾每天超过16.8吨 广州试点外卖餐盒回收

发布时间:2019-09-26 16:30:00   来源:南方网    浏览次数:

每天近300万老广点外卖,仅美团外卖垃圾每天超过16.8吨!餐饮业也要垃圾分类了,广州试点外卖餐盒回收。9月24日,广东省食安封签首发暨流浪餐盒计划启动仪式在广州启动。流浪餐盒项目将在大学城共计35个投放站点,每个站点配备一组外卖餐盒专项回收桶,覆盖整个广州大学生活区,通过集中培训、现场宣传、志愿者引导等方式,引导大学生将外卖垃圾分类投放,将外卖餐盒投放到“流浪餐盒回收所”。


据统计,广东省有80万家餐饮服务单位,其中“美团外卖”等主流外卖订餐平台上上网的商家达到了28万家,占全省餐饮服务单位的三成比例。外卖行业兴起后,外卖垃圾日益增加。此前,《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划》正式印发,在发布会上,广州市城管局分类管理处处长彭自良表示,据不完全统计,广州的美团外卖垃圾每天可达16.8吨,每天将近300万老广会点外卖。彭自良透露,广州的外卖垃圾将被纳入强制分类范畴。

0926外卖餐盒1_副本.jpg

0926外卖餐盒2_副本.jpg


在启动仪式上,美团外卖“青山计划”与广州市城市管理和综合执法局、广州大学、广船环保科技有限公司等达成合作,在基于大学城外卖垃圾的产生、流向及处理全流程进行调研的基础上,启动外卖餐盒专项回收项目——流浪餐盒计划。


据了解,项目将在广州大学(大学城校区)宿舍楼、教师公寓和绿岛设置共计35个投放站点,每个站点配备一组外卖餐盒专项回收桶,覆盖整个广州大学生活区,通过集中培训、现场宣传、志愿者引导等方式,引导大学生将外卖垃圾分类投放,将外卖餐盒投放到 “流浪餐盒回收所”。所有外卖餐盒将清运至资源处理站,工作人员会对所有外卖餐盒再次分拣,将pp塑料类餐盒分拣出来单独存放,由资源处理站统一回收进行资源化再生利用,发泡类餐盒及塑料袋投入其他垃圾由市政环卫系统进行清运。


美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪表示,这次在广州大学落地的流浪餐盒计划,是美团外卖联动多方合作伙伴共同助推外卖餐盒回收再生的试点项目。未来,美团外卖将继续发挥平台优势和影响力,利用互联网平台“连接”的本质,让外卖产业链条上的合作伙伴能参与进来,设置奖励机制,携手共同打造安全、绿色、健康的餐饮环境,营造清洁、优美、宜居的生态环境。


外卖餐盒回收后去哪了?可能变成单车挡泥板、环保袋


广州大学大三的康同学表示,9月初,他在校园中见到外卖餐盒回收点,就主动将自己的外卖餐盒投入回收点,“倒掉没吃完的食物和汤水,再投到回收点是举手之劳。很多同学都会点外卖,我一周至少点5次外卖。外卖包装有时候有好几层,吃完就丢也是一种浪费。现在能够回收再利用,特别环保,我会多多参与。”


“在大学城,学生是点外卖的主体。在高峰时段,外卖餐盒2分钟就能堆满大学内的大号垃圾桶。”李志红透露,通过调研已经得知,广州大学城里大学生每天都点外卖的人数超过两成,每三天内必点外卖的达到三成,广州大学城里每周点外卖数量达到60-65万个。因此,在大学城里率先开展外卖垃圾回收活动很有必要。


“外卖行业是近几年迅速发展起来的产业,要推动绿色循环,实现垃圾减量、资源增量,需要餐饮企业做很多工作。餐饮企业应加强源头减量,优先采购节能可以循环利用和资源化利用的用品,减少使用一次性用品是加大外卖餐盒上门回收的力度。企业还应通过多种方式鼓励和引导顾客和消费者进行生活垃圾源头减量和分类工作,在行业中做好示范当好表率,为其他外卖企业提供示范引领。 ”彭自良说。


回收后的餐盒去哪了?据美团外卖相关负责人介绍,外卖餐盒经过回收之后,将可再生利用,做成自行车挡泥板、环保袋等。