你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

7500余吨涉案“洋垃圾” 退运!

发布时间:2019-09-24 15:46:21   来源:每日新闻报    浏览次数:

0924洋垃圾清运1_副本.jpg

退运!

0924洋垃圾清运2_副本.jpg

图片由天津海关提供


日前,在天津港码头岸边,80个集装箱、共2000吨危险性固体废物“含锌废渣”被陆续装上货船,这是天津海关所属东疆海关缉私分局在办理相关走私案件的同时,依法先行退运出境的一批“洋垃圾”。


截至目前,天津海关缉私部门已将今年查办的7500余吨涉案“洋垃圾”全部退运处置完毕。为维护我国生态环境安全,今年以来,天津海关在下大力量打击“洋垃圾”走私的同时,采取措施提升涉案“洋垃圾”处置效率。该关协调召开法院、检察院、海关联席会,明确涉案固体废物先行处置的证据标准、取证方法等,对走私犯罪事实基本查清、犯罪证据已固定,且当事人对鉴别意见无异议的走私固体废物案件,经当事人申请或同意,办案部门在采集并保存样品后,对依法扣押的涉案废物可以先行处置退运。另外,天津海关缉私部门积极协调港务部门、船公司,为退运工作创造有利条件,加快涉案“洋垃圾”退运出境。


据统计,今年以来在海关总署统一部署下,天津海关已开展两轮“蓝天2019”专项打击行动,共侦办“洋垃圾”走私犯罪案件35起,查证废塑料、废纸等固体废物9.7万余吨。