你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

中央全面深化改革委员会第十次会议就“加强塑料污染治理”做出重大改革决定!

发布时间:2019-09-10 09:07:46   来源:    浏览次数:

0910第十次会议_副本.jpg

0910第十次会议1_副本.jpg

0910第十次会议2_副本.jpg

中央全面深化改革委员会第十次会议,会议指出,积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。


接下来,对上述内容进行详细解读:


积极应对塑料污染:以国家之力,第2次发起人类历史上最大规模的应对塑料污染物的国家行动。第1次是:禁止进口洋垃圾的决议。


要牢固树立新发展理念:新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念!对该理念的最简洁和实用的解读。是国策、是国家方向、是企业决策基础。白立新:2018新年第一课 -- 企业高质量发展之道。


有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用:禁止一批、限制一批塑料制品的生产、销售和使用。


欧盟战略具体措施见下表:

0910第十次会议3_副本.jpg


积极推广可循环易回收可降解替代产品:


可循环:不可循环的产品设计,将会受到挑战和制约,从塑料原料和塑料产品的设计环节就要融入可循环的设计。


易回收:是塑料循环的基础,没有回收就没有循环,回收又是成本及其高昂的社会行动。


可降解:部分场景可降解能解决具体场景内的问题。可降解放在“可循环易回收可降解”最后,也体现了国家对塑料废弃物解决问题的策略选择。循环和回收为主,可降解为辅助。


增加绿色产品供给:


绿色产品:是指生产过程及其本身节能、节水、低污染、低毒、可再生、可回收的一类产品,它也是绿色科技应用的最终体现。绿色产品能直接促使人们消费观念和生产方式的转变,其主要特点是以市场调节方式来实现环境保护为目标。公众以购买绿色产品为时尚,促进企业以生产绿色产品作为获取经济利益的途径。


规范塑料废弃物回收利用:工信部在2015年底发布了《废塑料综合利用行业规范条件》,目前全国范围内仅有33家企业获得审核,本次深改组文件发布后,预计申请企业会大幅度增长。


建立健全各环节管理制度:各环节,包括生产、流通、消费、废弃、回收、再生、应用,健全各环节管理制度,明确各环节需要为塑料废弃物承担的环境责任,并对该责任进行监管,是彻底解决塑料污染物问题的核心。本次深改组通过的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》只是个引子,后续将有系列的管理措施出台。甚至会上升到《固废法》来明确各环节责任问题。


有力有序有效治理塑料污染:有力、有序大家都懂的。治理污染:人类共同的挑战,希望中国可以找到为全球治理塑料污染,提供中国方案。有效:国家要有效果的方案,方案本身不重要,重要的是有效果!