你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

新时尚:江阴市用四条鱼为四分类垃圾代言

发布时间:2019-08-13 15:15:18   来源:江阴发布    浏览次数:

江阴市公用事业管理局以“长江四鲜”(鮰鱼、河豚、鲥鱼、刀鱼)为原型,推出江阴垃圾分类吉祥物组合“鮰鮰、豚豚、鲥鲥、叨叨”分别代言“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾”四分类垃圾。


猜猜看江阴市区一天会产生多少垃圾?答案是2000吨!


近十年来,随着江阴市民生活水平不断提升江阴市区的生活垃圾每年都在不断的增长垃圾分类已迫在眉睫!像上海那样严格的垃圾分类江阴今年9月1日起实行!


当然,垃圾分类这些年江阴早已经行动!早在2013年,江阴已经开始向市民宣传垃圾分类理念。2015年,启动了生活垃圾分类试点工作。2018年,江阴垃圾分类项目荣获2018年中环垃圾分类示范案例。做好垃圾分类这件事江阴一直在努力!


鼓励先行,老百姓自愿自觉


1.jpg

在垃圾分类试点小区大桥绿洲小区,丁阿姨将分好类的垃圾一一扔到了垃圾亭中的不同颜色的桶中。“社区一直宣传垃圾分类,扔了还可以换积分嘞。”


以通俗易懂的方式 形象宣传垃圾分类


为了让市民区分垃圾分类,市公用事业管理局以“长江四鲜”(鮰鱼、河豚、鲥鱼、刀鱼)为原型,推出江阴垃圾分类吉祥物组合“鮰鮰、豚豚、鲥鲥、叨叨”分别代言“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾”四分类垃圾。


同时组织垃圾分类指导员进行专业培训,这些分类指导员会进行入户宣传,告诉市民该怎么分类,并将垃圾分类的指导手册发放到市民手中。


2_副本.jpg

试点小区不断增加,垃圾分类逐步成风尚


发布君了解到,目前江阴已完成垃圾分类设施覆盖小区208个,其中由市场化单位负责实施的分类小区193个,分类单位170个,累计设置分类收亭(房)2500余座,分类收集桶6000余只,配置有害垃圾袋4752个,公共区域分类投放设施数量2728个,城区垃圾分类设施覆盖率达到59.05%。


今年4月25日《无锡市生活垃圾分类管理条例》在无锡市第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过于2019年5月30日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准发布君整理了一份江阴垃圾分类的指南通俗易懂、容易上手赶紧学起来!


垃圾投放四部走详解


第一步:先看能不能卖钱(蓝色、可回收物)


3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


第二步:再看是否有害(红色、有害垃圾)



第三步:看能否腐烂、易破碎(绿色、易腐垃圾,包括厨余、餐厨、有机垃圾)



第四步:其余的最后统统归为其他垃圾(灰色)



垃圾分类不是一件无关紧要的小事它将培养一种意识和习惯让大家更自律、优秀从而让我们的江阴更整洁美丽!