你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

联盟动态丨全球环境基金绿色可持续发展项目组行业调研

发布时间:2021-07-02 17:01:51   来源:    浏览次数:

2021年5月20日至6月2日,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”分别到浙江、山东、江苏、云南等省市开展行业调研。项目调研组由联合国开发计划署驻华代表处、生态环境部对外合作与交流中心牵头,调研组成员包括中国科学院大学、中国农业大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京资源强制回收产业创新联盟、中国有色金属工业协会再生金属分会等单位代表。有关动力锂离子电池与铅蓄电池企业调研情况介绍如下。


天能控股集团公司调研


2021年5月20日上午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达天能控股集团公司调研,项目调研组参观了天能铅蓄电池再生处理现场、锂离子电池生产线、燃料电池实验室、废锂离子电池再生处理生产线,参观了天能控股集团展示厅,并就履行生产者责任延伸,废铅蓄电池与废锂离子电池回收体系建设进展、废铅蓄电池再生利用低碳技术与减碳效果、行业与企业亟待解决的问题与政策建议等议题进行了座谈交流。天能控股集团史胜华、娄可柏、龚宏达、宋文龙等代表参加了座谈交流。


天能控股集团主营业务包括电动车用动力铅蓄电池、新能源汽车动力锂离子电池、燃料电池电堆、汽车起动启停用铅蓄电池、风能太阳能储能电池的研发、生产、销售,以及废铅蓄电池与废锂离子电池再生处理,形成铅蓄电池与锂离子电池较为完整的电池产品生产与资源循环利用产业链。

微信图片_20210702165847.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到天能控股集团公司调研座谈

微信图片_20210702165851.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组参观天能铅蓄电池回收处理生产线

图片超威集团公司调研

2021年5月20日下午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达超威集团公司调研,项目调研组参观了超威集团铅蓄电池生产线、锂离子电池生产线,参观了超威集团展示厅,并就履行生产者责任延伸,废铅蓄电池回收体系建设进展、亟待解决的问题与政策建议等进行了座谈交流。超威集团范首翔、朱文龙、刘孝伟、黄思淼、周红、郑瑞良等代表参加了座谈交流。


目前, 超威集团已在安徽、江苏等建立废旧铅蓄电池绿色循环再生基地,其中位于安徽太和的安徽超威环保科技有限公司已正式投入,相关装备与技术水平达到国内领先水平,并已在北京、天津、河北、河南、上海、山东、江苏、浙江、安徽、江西、福建、海南、广西、新疆、山西等省市、自治区设立了20余家废电池回收分公司;并在上述省份均取得《危险废物经营许可证》或废铅蓄电池回收试点资质;按照环保要求,目前已在全国20余个省份建立了1700余个收集网点、50余个集中转运点,回收能力达每年100万吨。

微信图片_20210702165855.png


全球环境基金绿色可持续发展项目组到超威集团公司调研座谈

微信图片_20210702165859.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组参观超威集团公司展示厅

微信图片_20210702165902.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到超威集团公司调研

微信图片_20210702165905.png

全球环境基金绿色可持续发展项目调研组参观超威公司铅蓄电池生产线



华友集团公司调研


2021年5月21日下午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达华友公司调研,项目调研组参观了华友动力电池拆解生产线、废锂离子电池再生处理生产线,参观了华友公司展示厅,并就履行生产者责任延伸,废动力锂离子电池回收体系建设进展、亟待解决的问题与政策建议等进行了座谈交流。华友公司刘秀庆、沈建荣、刘凤梅、李柳月等代表参加了座谈交流。


华友为打造动力蓄电池全生命周期价值链,布局打造了华友钴业循环板块,以浙江华友循环科技有限公司(以下简称“华友循环”)为回收综合利用平台,以衢州华友钴新材料有限公司、衢州华友资源再生科技有限公司为再生利用载体,面向全国乃至全球规划布局废旧动力蓄电池回收体系,打造世界一流回收生态链。


目前,华友循环已在全国各主要区域范围规划布局回收分选网络和无害化物理拆解中心。在国内主要一二线城市建立了48个“收集型”回收服务网点,并继续拓展国内回收服务网点数量至100个;在北京、天津、上海、深圳、广州、成都、武汉、东莞、西安、重庆等10个城市建立了38个集中贮存型回收服务网点;在华北、华南、西南布局物理拆解中心,实现就近拆解处理。同时,华友积极搭建海外回收体系,收购韩国TMC,布局韩国废旧动力电池回收业务;在印尼、欧洲等地筹建循环产业基地。

微信图片_20210702165910.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到华友集团公司调研

微信图片_20210702165914.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到华友公司调研座



图片江苏春兴公司调研

2021年5月26日上午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达江苏春兴公司调研,项目调研组参观了江苏春兴公司铅蓄电池拆解处理生产线、江苏金发环保科技有限公司高性能改性塑料新材料生产线、西恩迪江苏公司铅蓄电池生产线,参观了春兴公司展示厅,并就履行生产者责任延伸,长三角废铅蓄电池回收体系建设、亟待解决的问题与政策建议等议题进行座谈交流。春兴公司杨春明、马永刚、索峰、龚薇、赵迪迪等代表参加了座谈交流。

微信图片_20210702165918.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到春兴公司调研座谈

微信图片_20210702165922.png

调研组参观春兴公司展示厅



江苏生态环保厅固体处调研


2021年5月26日下午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达江苏省生态环保厅固体处调研,举办了交流座谈会。生态环境部对外合作与交流中心吴广龙介绍了全球环境基金绿色可持续发展项目情况,江苏省生态环境厅固体处梁春凯介绍了江苏省废铅蓄电池收集与集中转移试点工作进展情况,讨论了长三角地区联合开展铅蓄电池收集转移管理制度试点的可行性。

微信图片_20210702165929.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到江苏省生态环境厅固体处调研座谈


格林美(无锡)公司调研


2021年5月27日下午,全球环境基金“中国再生铝、铅、锌、锂行业绿色生产与可持续发展项目”到达格林美(无锡)能源材料有限公司调研,项目调研组参观了格林美(无锡)公司动力电池智能无损拆解线和梯次利用组装线,参观了格林美公司展示厅,视频同步参观了格林美武汉动力电池拆解和梯次利用产线、荆门废旧电池循环利用全自动产线,并举办了交流座谈会。生态环境部对外合作与交流中心吴广龙介绍了全球环境基金绿色可持续发展项目情况,就履行生产者责任延伸,废动力锂离子电池回收体系和回收网络建设进展、退役动力电池全流程数字化溯源管理平台建设、亟待解决的问题与政策建议等进行了座谈交流。格林美公司张宇平、张翔、申欣、侯龙建等代表参加了座谈交流。


格林美全面布局了京津冀、长三角、珠三角、中部、中原以及华东地区,以广东深圳、江西丰城、天津静海、河南兰考为中心,建设“N”-区域回收利用中心,以“1”-华中湖北武汉、荆门为中心,建立动力电池综合利用处置中心;以“2”华东无锡、余姚、泰兴为中心,建立废旧动力电池回收与梯级利用中心,通过“N+2”产业布局,形成报废新能源汽车与动力电池综合利用双轮驱动,建设“沟河江海”回收大网络,无锡以华东地区最大的动力电池拆解与梯次利用中心为抓手,联动余姚和泰兴园区,成为长三角的回收、拆解和梯次利用最大循环基地,形成长三角动力电池回收利用大循环产业,为我国新能源汽车产业的绿色发展提供强力支撑!

微信图片_20210702165935.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到格林美(无锡)公司调研

微信图片_20210702170802.png

全球环境基金绿色可持续发展项目组到格林美(无锡)公司调研座谈

微信图片_20210702170806.png

全球环境基金绿色可持续发展项目调研组参观格林美(无锡)公司展示厅