你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

第七届中国再生资源回收产业大会丨多元参与携手合作 共商行业绿色低碳循环发展

发布时间:2021-07-02 16:41:06   来源:    浏览次数:

6月20日下午,第七届中国再生资源回收产业大会--饮料纸基包装物可持续发展高峰论坛如期在天津召开,来自相关政府管理部门、行业协会、高校、科研机构和饮料纸基包装生产、罐装、回收、再生利用全产业链企业代表齐聚一堂,共同探讨产业可持续发展新趋势、新机遇、新需求,不断完善产业发展新生态。论坛由资源强制回收产业技术创新战略联盟(以下简称:联盟)主办,饮料纸基复合包装回收利用专委会(以下简称:专委会)承办,联盟秘书长何叶、专委会理事长牟晓燕主持会议。论坛期间还举行了“饮料纸基复合包装可持续发展协作体”揭牌、“饮料纸基复合包装再生利用示范企业”授牌仪式。

微信图片_20210702163643.png



饮料纸基包装物可持续发展高峰论坛会场

微信图片_20210702163647.png


    资源强制回收产业技术创新战略联盟秘书长 何叶

饮料纸基复合包装回收利用专委会的成立是基于落实我国生产者责任延伸制度的政策方向,开创性地通过同行业企业组成联合体,共同推动行业可持续发展,为我国推广实施生产者责任延伸制度进行有益的尝试与探索。


专委会成立三年来,专注履责目标,以提高饮料纸基包装废弃物资源化利用率为核心,密切关注政府政策,积极传递行业呼声;搭建产业合作平台,倡导价值链多元化参与;建立标准体系,规范行业履责和绿色发展;加强制度建设,提高行业履责效率。通过形成和健全“政策引导、开放包容、创新驱动、规范共赢”的行业履责模式,专委会履责的可持续发展路径正在将生产、罐装、回收、再生利用企业形成合力,并且获得了政府、专家、产业上下游企业的一致认可。


饮料纸基复合包装回收利用专委会的成立是基于落实我国生产者责任延伸制度的政策方向,开创性地通过同行业企业组成联合体,共同推动行业可持续发展,为我国推广实施生产者责任延伸制度进行有益的尝试与探索。


专委会成立三年来,专注履责目标,以提高饮料纸基包装废弃物资源化利用率为核心,密切关注政府政策,积极传递行业呼声;搭建产业合作平台,倡导价值链多元化参与;建立标准体系,规范行业履责和绿色发展;加强制度建设,提高行业履责效率。通过形成和健全“政策引导、开放包容、创新驱动、规范共赢”的行业履责模式,专委会履责的可持续发展路径正在将生产、罐装、回收、再生利用企业形成合力,并且获得了政府、专家、产业上下游企业的一致认可。



探索生产者责任延伸制度行业自律履责模式


国家发展改革委环资司原副司长马荣在论坛致辞中指出,生产者责任延伸制度是推动经济绿色低碳循环发展的一项重要制度,是实现可持续发展战略的有效机制。饮料纸基包装行业集中度高、循环利用产业链较为完整,实施生产者责任延伸制度主要是为了促进和规范包装废弃物的回收和资源化利用,为产业绿色发展提供行动准则。特别是在“双碳”目标背景下,在饮料纸基包装行业推行以行业自律模式履行生产者责任延伸制度有利于行业的绿色低碳循环发展,也可为其他行业实施生产者责任延伸制度提供可靠的借鉴经验。

微信图片_20210702164125.png

国家发改委环资司 原副司长 马荣



饮料纸基复合包装回收利用专委会理事长/利乐(中国)有限公司副总裁牟晓燕在会上介绍了专委会成立的背景、工作目标和近期主要工作成果。

微信图片_20210702164130.png

联盟饮料纸基复合包装回收利用专委会 理事长

利乐(中国)有限公司 副总裁 牟晓燕


北京大学城市与环境学院教授王学军认为,饮料纸基包装行业履行生产者延伸责任的行动符合产品特征和行业规律,推进积极、步子扎实,对联盟和专委会的工作给予了高度评价。王学军教授还在论坛上详细解析了《再生资源产品全生命周期识别溯源体系及绩效评价技术》。开展识别溯源和绩效评价是推行生产者责任延伸制度的重要手段,可支持多种履责模式,可支持各相关方的信用评价,也可支持产业链上的各个企业了解相关信息,强化社会责任,提高社会认知度和市场占有率。王学军同时强调,识别溯源和绩效评价难度较大,成本较高,要考虑企业的承受能力,保护企业商业秘密;应考虑产品的差异,应从单纯强调生产者责任,向多环节责任结合的方式转变。

微信图片_20210702164136.png

北京大学城市与环境学院 教授 王学军


北京工业大学循环经济研究院胡广文博士在会上就专委会《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责绩效评价标准》编制背景及工作历程、标准研制思路、履责绩效评价主要流程和内容,以及下一步工作思路做了详细介绍。

微信图片_20210702164141.png

北京工业大学循环经济研究院 助理研究员 胡广文


作为生产者责任延伸制度多元参与的重要标志,“饮料纸基复合包装可持续发展协作体”在论坛期间正式揭牌。协作体由乳品饮料龙头企业伊利、蒙牛以及利乐公司、纷美包装、SIG康美包、碧海包装、乐美包装等5家饮料纸基包装生产企业和14家再生利用企业共同组建。


成立后,协作体将加强饮料纸基包装产业链上下游的合作,聚合各方力量,主要通过灌装企业销售渠道、现有再生资源回收体系、回收利用企业自建网络等途径,以专委会为平台,加强饮料纸基复合包装回收利用的宣传示范,倡导社会多元参与,共同贯彻落实《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》,共同提升废弃饮料纸基包装的资源化利用率。未来协作体将不断拓展范围,邀请价值链上下游多方共同参与。

微信图片_20210702164147.png

“饮料纸基复合包装可持续发展协作体”揭牌仪式


论坛期间,专委会还为部分资源利用成效显著的再生利用企业举行了“饮料纸基复合包装再生利用示范企业”授牌仪式,杭州富伦生态科技有限公司、漳州市陆海环保科技有限公司、四川国木再生资源利用有限公司、北京鑫宏鹏纸业有限公司、莘县天艺塑胶有限公司、河北普鑫纸业有限公司、上海林派环保科技有限公司、肃宁县开源纸塑分离有限公司、高要区蚬岗镇宁致丰纸塑加工厂、山东顺润康环保管家有限公司等10家公司收获殊荣。

微信图片_20210702164153.jpg

“饮料纸基复合包装再生利用示范企业”授牌仪式

微信图片_20210702164200.jpg

行业深度交流探索履责可持续发展路径


论坛还邀请了资源回收再生利用企业的代表与会发言,就饮料纸基包装回收利用的主要挑战、成功经验、可持续发展模式探索进行充分交流。


杭州富伦生态科技有限公司董事长羊军在《城市低值废弃物资源化的途径和措施》发言中介绍了公司借助杭州西湖环境区新政建设优质回收渠道,利用本地专业回收车队建立低值废弃包装物回收体系,搭载城市再生资源回收管理-大数据云平台,联合组织杭州20余万师生参与分类回收,间接带动40余万家庭垃圾分类等扩大回收的成功经验。

微信图片_20210702164205.png

杭州富伦生态科技有限公司 董事长 羊军


北京市鑫宏鹏纸业有限公司副总经理王鹏分享了《饮料包装物绿色循环与高值利用技术和项目分享》。鑫宏鹏公司自主研发的“废弃纸塑铝复合包装再生利用技术”被国家发改委列为“第一批国家鼓励的循环经济技术”,公司生产过程全面实施节能降耗和清洁化生产工艺,拥有完善的污水处理系统和各项环保设施,实现生产用水封闭循环,废水零排放,废弃物100%再生利用。

微信图片_20210702164210.png

北京市鑫宏鹏纸业有限公司 副总经理 王鹏


四川国木再生资源利用有限公司项目经理曾燕在《四川国木再生资源利用有限公司回收模式情况介绍》主题分享中介绍了四川国木创新回收模式,以物业管理为主进行社区回收,开展校园学生奶废包回收宣传活动,并与当地环保企业共建回收渠道,进一步提高废包的回收率。

微信图片_20210702164215.jpg

四川国木再生资源利用有限公司 项目经理 曾燕


厦门陆海环保股份有限公司副总经理谢奕斌在题为《纸基复合包装回收与再利用践行分享》的发言中详细介绍了“厦门低值可回收物回收处理模式”的形成、发展过程和实施效果,为城市低值可回收物的回收处理模式提供借鉴和发展思路。

微信图片_20210702164219.png

厦门陆海环保股份有限公司 副总经理 谢奕斌


上海睿斯科环保技术有限公司总经理任恺在会上以《低值包装废弃物的“回收之踵”》为题进行发言,指出回收已成为再生产业链中的重中之重,但存在低价值可回收物不易回收,数据统计无法追溯到户,用户不在乎废品收益而更在意体验感等行业痛点和深刻洞察,号召借鉴和创新回收模式,确保企业和产业可持续发展。

微信图片_20210702164225.png

上海睿斯科环保技术有限公司 总经理 任恺

论坛集聚智慧,聚焦饮料纸基包装行业可持续发展和履行生产者延伸责任,开展多领域、深层次的交流、探讨,专家和企业家代表基于科学研究积淀和企业实战经验,对我国饮料纸基包装行业实施生产者责任延伸制度,推动行业绿色、低碳、循环发展,提出了诸多具有重要借鉴和指导意义的观点、思路,彰显了专委会以及行业全价值链携手合作,共同履责、共谋发展的决心和信心。