你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

饮料纸基复合包装回收利用专委会2021年第二次工作会议在京召开

发布时间:2021-04-30 14:33:09   来源:    浏览次数:

2021年4月23日,饮料纸基复合包装回收利用专委会(下文简称“专委会”)年度第二次工作会议在北京召开。



会议由利乐(中国)有限公司副总裁、专委会理事长牟晓燕主持,联盟秘书长何叶、专委会各成员单位,纷美包装有限公司、康美包(苏州)有限公司、山东碧海包装材料有限公司、乐美包装(昆山)有限公司等企业代表参加了会议。

微信图片_20210430142934.png


饮料纸基复合包装回收利用专委会理事长

/利乐(中国)有限公司副总裁 牟晓燕

微信图片_20210430142946.png

北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟

秘书长 何叶

会议主要围绕专委会既定的再生利用企业评价及补贴工作、社会化回收专项工作、2020年生产者延伸责任履行情况报告、宣传及其他相关工作进展进行阶段性商议。

微信图片_20210430142950.png

纷美包装有限公司市场副总监 张红宇

为贯彻落实国家发展改革委、住房和城乡建设部、商务部、市场监督管理总局联合下发的《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》(以下简称《方案》),推进饮料纸基复合包装行业履行生产者责任延伸制度,联合全产业链关联企业共建回收体系、共同完成回收利用目标,专委会于2020年12月就同步启动了上述各项工作。

微信图片_20210430142957.png

康美包(苏州)有限公司市场传播经理 杨茜

会上,联盟秘书长何叶针对“首批饮料纸基复合包装再生利用示范企业”评价工作的进展做了详尽介绍,并将评价结果提请理事会决议。与会成员单位认为从长远的发展来看,作为回收链条上的重要一环,再生利用企业的加入将对推进废饮料纸基复合包装的规范回收起到重要作用,将通过评审的再生利用企业认证为专委会的合作伙伴,不仅有助于行业的正向发展,也将对于回收产生积极作用。与此同时,专委会也在着力落实饮料纸基复合包装再生利用企业的社会回收补贴工作。会上,专委会听取了秘书处针对此前进行的饮料纸基复合包装再生利用行业调研工作所做的阶段性汇报,并进行了讨论。

微信图片_20210430143001.png

山东碧海包装材料有限公司执行总经理/IDF国际乳与乳制品分技术委员会委员 王立


另外,专委会今年还将加强与政府、企业、公众的沟通,强化传播影响力,打造宣传新格局。为更好的构建起共享、交流、合作的平台,促进行业绿色低碳循环发展,与会代表就近日即将上线的专委会微信公众号的运营内容进行了充分讨论。另据悉,即将于2021年6月19-20日在天津第七届中国再生资源回收产业大会期间举办的“饮料纸基复合包装可持续发展论坛”也正在筹备中。

微信图片_20210430143007.png

乐美包装(昆山)有限公司副董事长特别助理 王达

会议现场还邀请北京工业大学循环经济研究院陈健博士代表专委会标准工作组就《饮料纸基复合包装生产者责任履责绩效评价》等三项团体标准的进展进行阐述。

微信图片_20210430143011.png

北京工业大学循环经济研究院 陈健博士

为了联动上下游合作伙伴共享、互利共赢,助力饮料纸基复合包装回收工作高质量发展,在本次会议上,专委会还审议了《专委会议事制度》,从制度上明确了产业链其他企业参与专委会工作的责权利。同时,对“互联网+回收”新模式、再生利用企业补贴制度内容进行了深入探讨。


最后,专委会牟理事长就会议讨论的议题进行了总结。她认为,专委会的工作已获得了品牌商、回收利用企业等产业链上下游的关注,未来专委会将持续促进产业链上下游企业与专委会加强联系沟通,形成有效的对话平台,共同推进产业链的低碳可持续发展。

微信图片_20210430143015.png