你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

废铅蓄电池回收利用系列团体标准讨论会在杭州成功召开

发布时间:2021-04-13 11:29:02   来源:    浏览次数:

2021年4月9日下午,废铅蓄电池回收利用系列团体标准讨论会在杭州成功召开。本次会议由资源强制回收产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)组织召集,浙江南都电源动力股份有限公司(以下简称“南都电源”)与安徽快点科技股份有限公司协办,来自铅蓄电池生产、集中转运收集、再生处理等20+家企事业单位、科研院所约40名代表共同参与了本次讨论。讨论会由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心(以下简称“固管中心”)危险废物管理技术部副主任何艺博士与联盟副秘书长曹国庆共同主持。

微信图片_20210413112920.jpg

时间:4月9日 下午 13 : 30

地点:浙江南都电源动力股份有限公司

会议伊始,何艺博士向参会代表简要介绍了几项团体标准的制定背景,提到在《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》施行取得初步成效的基础上,为了进一步建立规范有序的废铅蓄电池收集处理体系,推动铅蓄电池企业积极落实生产者责任延伸制度,解决行业中存在的难点痛点问题,七项废铅蓄电池回收利用系列团体标准顺利立项。

微信图片_20210413113035.jpg

微信图片_20210413113039.jpg

标准讨论会

来自骆驼集团股份有限公司陈健璇、浙江南都电源动力股份有限公司的俞卿、联盟董悦分别代表标准起草组向与会代表介绍标准文稿的主要内容,参会专家上海第二工业大学郝皓教授、浙江工业大学高云芳教授、固管中心霍慧敏等结合自己专业领域对标准文本的主要技术内容分别发表了修改意见和建议,铅蓄电池产业链企业代表分别结合企业在废铅蓄电池收集处理中遇到的实际情况,对标准文稿内容进行了热烈的讨论,并对几项标准文稿的内容初步达成一致意见。

本次标准讨论顺利召开得到了浙江南都电源动力股份有限公司及安徽快点科技股份有限公司的大力支持。会议同期,联盟与南都电源、快点科技就废电池回收利用项目进行了战略合作框架协议的签署,希望三方在废铅蓄电池回收利用领域携手共进,助推行业健康发展。

微信图片_20210413113113.jpg

时间:4月9日 

资源强制回收产业联盟-南都电源

战略合作暨废电池回收利用系列标准项目签约仪式

微信图片_20210413113118.jpg

时间:4月9日 

资源强制回收产业联盟-快点动力

战略合作暨废电池回收利用系列标准项目签约仪式


参会单位

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心

上海第二工业大学

浙江工业大学

浙江大学


浙江南都电源动力股份有限公司

安徽快点科技股份有限公司

骆驼集团股份有限公司

风帆有限责任公司保定再生资源分公司

江苏新春兴再生资源有限责任公司

河南豫光金铅股份有限公司

上海鑫云贵稀金属再生有限公司

天津杰士电池有限公司

深圳市找铅网环保科技有限公司

安吉绿金金属材料有限公司

新乡华瑞集团有限公司

江苏欧力特能源科技有限公司

淄博东科再生资源回收有限公司

华富(江苏)电源新技术有限公司

济源市聚鑫资源综合利用有限公司

济源市鸿达资源综合利用有限公司

岷山环能高科股份公司

巨江电源科技有限公司


废铅蓄电池回收利用系列标准介绍


 《废铅蓄电池回收网点管理规范》

本标准旨在规定废铅蓄电池回收网点的资质管理、选址、收集、暂存、转移运输、贮存、信息化统计等方面的管理要求。适用于铅蓄电池生产企业(含进口商)、销售与收集(回收)网点、集中收集点(回收)企业、报废汽车回收拆解企业产废单位、铅资源化利用企业等有关废铅蓄电池回收网点管理。


《废电池回收网点编码》

本标准规定了废旧电池回收网点码的术语和定义、规格、技术要求、编码规则、标志、使用。适用于废旧电池在收集、贮存、运输转移、回收利用等环节对回收网点进行编码,其它应用场景的网点码可参照本标准。废旧电池回收网点码可作为废电池托盘码的组成部分,用于废电池追溯管理。


《废铅蓄电池回收用托盘码》

本标准规定了废铅蓄电池回收用托盘码的术语和定义、规格、技术要求、编码规则、标志、使用。适用于废铅蓄电池在收集、贮存、运输转移、回收利用等环节对托盘进行编码,其它应用场景的托盘码可参照本标准。


《废铅蓄电池回收率管理要求》

本标准规定了术语和定义、废铅蓄电池回收率计算方法、管理要求、电池回收率验证与目标管理、信息公开。适用于铅蓄电池(含进口商)、专业电池回收、报废汽车回收、再生利用等产业链相关企业有关铅蓄电池产品回收率计算与验证。


《铅蓄电池回收处理脱硫盐》

本标准规定了再生铅脱硫盐产品的技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存。适用于废铅蓄电池火法冶炼或湿法冶炼、预处理或后处理所产生的副产品脱硫盐,包括氨法烟气脱硫产生的硫酸铵、石灰石/石灰-石膏湿法脱硫产生的硫酸钙(烟气脱硫石膏)等处理工艺生产管理、综合利用或对外销售。


《再生铅废塑料清洗技术规范》

本标准规定了废铅蓄电池外壳塑料回收、贮存、包装运输、预处理(破碎清洗分选)、铅含量指标、标识、再生利用等过程的污染控制和环境保护监督管理要素。标准适用于废铅蓄电池再生利用企业、铅蓄电池外壳加工企业。


《废铅蓄电池专业运输车辆技术规范》

本标准规定了废铅蓄电池专用车辆管理相关的术语和定义、环保与许可要求、废铅蓄电池分类、储存、包装、运输、专用车辆要求、信息化管理与信息公开。适用于废铅蓄电池的储存、包装与运输。铅碳电池、锂离子电池、氢镍电池、镉镍电池、锌镍电池可参考执行。