你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

2021年度铅蓄电池生产者责任延伸履责评价申报暨《中国铅蓄电池生产者履责绩效评价报告》编制启动会议顺利举办

发布时间:2021-03-29 15:44:35   来源:    浏览次数:

3月25日下午,由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心(以下简称“固管中心”)与北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)共同举办的2021年度铅蓄电池生产者责任延伸履责评价申报暨《中国铅蓄电池生产者履责绩效评价报告》编制启动会以线上会议形式顺利召开,本次会议由固管中心何艺副主任与联盟副秘书长曹国庆共同主持。


会议伊始,固管中心何艺副主任就评价活动和报告编制的背景进行了介绍,提到自2016年起,依据《生产者责任延伸制度推行方案》、新修订《固体废物污染环境防治法》等系列政策法规,实施《废铅蓄电池污染防治行动方案》、《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》,铅蓄电池规范回收处理体系已初步建立,已具备了开展相关评价工作的客观条件,此次与联盟共同组织开展的铅蓄电池生产者责任延伸履责评价工作也是推动我国铅蓄电池回收行业健康发展的重要尝试。同时,何艺副主任概要介绍了正在编制中的铅蓄电池回收利用相关的七项团体标准情况,欢迎和邀请相关企业积极参与,共同为行业的减污降碳做出努力。


固管中心王兆龙博士介绍了《中国铅蓄电池生产者履责绩效评价报告》的编制背景和后续工作安排,希望借助铅蓄电池生产者责任延伸履责评价工作的启动,使得企业在回收责任、环境合规责任、信息披露责任等方面的典型技术和先进经验得以推广宣传,以展现铅蓄电池行业仍具有十分蓬勃的发展活力。


随后联盟副秘书长曹国庆简要介绍了2020年铅蓄电池生产者责任延伸履责评价工作情况及今年的评价工作安排,并对企业申报相关问题做了解释说明。


讨论环节,山东固管中心代表就报告编制内容提出建议,希望增加地域省份的典型案例介绍;南昌大学田西教授从点链网的角度介绍了铅蓄电池回收体系建设的发展新思路;天津商业大学吴爱政教授建议增加第三方可量化数据的应用;铅资源化利用代表企业江苏新春兴,以及铅蓄电池生产企业骆驼集团、天能集团、山东圣阳等针对申报细则等进行了热烈地交流与讨论。


2021年度铅蓄电池生产者责任延伸履责评价现已正式启动,报告编制工作也在如火如荼进行中,了解相关工作最新进展可联系联盟秘书处。

微信图片_20210329154225.png