你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

饮料纸基复合包装3项团体标准讨论会顺利召开

发布时间:2021-03-09 11:57:40   来源:    浏览次数:

2021年3月5日上午,资源强制回收产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)饮料纸基复合包装专委会(以下简称“专委会”)以网络会议形式组织召开了《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责绩效评价》、《饮料纸基复合包装生态设计产品评价》和《饮料纸基复合包装回收标识》等3项团体标准讨论会。


会议由联盟秘书长何叶、北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋共同主持。来自党政机关、科研院所、包装生产企业、灌装生产企业、再生利用企业、回收企业等25家单位的近50名代表参加了本次会议。国家发改委环资司原副司长马荣、北京大学城市与环境学院教授王学军、中国环境科学研究院研究员乔琦、清华大学环境学院循环经济产业研究中心主任温宗国、北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋、福建师范大学副校长陈庆华、国家发改委体改所循环经济研究室副处长张德元等专家出席了本次讨论会。


讨论会上,利乐(中国)有限公司副总裁/饮料纸基复合包装回收利用专委会理事长牟晓燕向参会代表们介绍了3项标准的研制背景。2020年12月,国家发展改革委、住房城乡建设部、商务部、市场监管总局等4部委联合印发了《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》。以此为背景,专委会立足认清生态形势、着眼绿色发展、布局循环经济,探索建立创新性回收利用商业模式,为加快落实生产者责任延伸制度考核目标奠定基础,在国家机关有关领导、行业专家全程指导下,专委会提出了这3项团体标准的立项,并牵头编制工作,委托北京工业大学循环经济研究院承担编制起草工作,邀请行业全产业链企业共同参与、充分探讨,希望通过团体标准工作平台集思广益、百家齐鸣,在团体标准的研制、宣贯及实施过程中充分体现行业企业在国家加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系大局中主动作为、积极有为。


在标准讨论环节,与会专家和企业代表们畅所欲言,充分肯定了3个标准编制的重要意义,并对标准文稿的修改提出了富有建设性的意见和建议。针对《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责绩效评价》团体标准,与会代表们建议进一步明确相关术语的定义,建议评价体系围绕国务院办公厅印发的《生产者责任延伸制度推行方案》中提出的开展生态设计、使用再生原料、规范回收利用、加强信息公开等4个责任构建,简化部分非重点考核指标,并完善《标准编制说明》。


对于《饮料纸基复合包装生态设计产品评价》团体标准,讨论主要围绕评价方法的确立和评价指标的选择展开。与会代表们建议进一步明确评价的方法;建议指标的选择与时俱进,保持标准的先进性;鉴于食品包装的特殊性,建议删去关于“再生原料使用”的评价指标;部分指标存在交叉或重复的问题,建议进行删减或修改;建议增加包装材料减量化有关的评价指标。


针对《饮料纸基复合包装回收标识》团体标准,在增加标识的辨识度、标识设计的创意、提高标识的通用性和实用性、简化标识设计等方面,与会专家们集思广益,提出了宝贵的意见和建议。企业代表们则主要针对标识的尺寸、颜色、位置等方面发表了意见和建议。


国家发改委环资司原副司长马荣在会议总结中再次肯定了3项标准在贯彻落实《生产者责任延伸制度推行方案》和《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》中的重要意义。《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责绩效评价》给生产企业编写履责报告提供了参考。生态设计是中国特色的生产者责任延伸制度区别于其他国家的一个重要特点,《饮料纸基复合包装生态设计产品评价》团体标准首开先河,与生产者责任延伸制度相结合,为落实相关责任提供了依据。《饮料纸基复合包装回收标识》不仅有利于生产企业履行信息公开责任,并且将在教育消费者、提高垃圾分类回收等方面发挥巨大作用。马司长更进一步地希望联盟借鉴全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会的工作思路,加强标准制度建设、优化标准评估管理工作、注重标准宣贯、积极参与国际标准化工作,为国家循环经济建设添砖加瓦。


2021年3月5日下午,专委会内部召开了宣传工作会议。会议由专委会理事长牟晓燕主持,利乐(中国)有限公司政府事务总监张浩玮就专委会2021年度宣传工作计划做了专题报告,并提请理事会决议,理事会各成员单位高度赞扬了宣传工作组的工作,并一致通过了该工作计划。

微信图片_20210309115224.png


附:参与本次团体标准讨论会的企业名单(排名不分先后顺序)


利乐(中国)有限公司


纷美包装有限公司


康美包(苏州)有限公司


山东碧海包装材料有限公司


乐美包装(昆山)有限公司


普乐包装集团


唯绿包装(上海)有限公司


内蒙古伊利实业集团股份有限公司


内蒙古蒙牛乳业集团有限公司


维他奶有限公司


雀巢公司


百事(中国)有限公司


杭州富伦生态科技有限公司


河北普鑫纸业有限公司


四川国木再生资源利用有限公司


山东坤昇环保科技有限公司


上海睿斯科环保技术有限公司