你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》行业标准启动会顺利召开

发布时间:2021-03-05 13:18:13   来源:    浏览次数:

2021年3月4日下午,全国物流标准化技术委员会逆向物流标准化工作组(以下简称“工作组”)与资源强制回收产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)以网络会议形式组织召开了《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》行业标准启动会。来自新能源汽车、梯次利用、拆解回收、集中转运、信息化平台建设等30家单位的近50名代表参加了本次会议。会议由联盟秘书长何叶、副秘书长曹国庆共同主持。

微信图片_20210305131741.png


微信图片_20210305131748.png

启动会上,工作组副组长殷飞博士在致辞中提到,2月21日国务院印发了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。文件提出为贯彻落实党的十九大部署,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,应构建绿色供应链,打造绿色物流,加强再生资源回收利用。此次要制定的物流行业标准《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》积极响应了相关要求,显示其在立项之初就具有政策前瞻性。


中国物流学会副会长、上海第二工业大学郝皓教授代表起草组向参会代表从政策、行业、立项意义、主要技术内容等几方面介绍了《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》标准的基本情况,同时简要介绍了后续的工作计划安排。郝教授希望更多产业链的企业能够积极参与到标准的编制工作中来,助力该标准发挥更大的作用,填补国内相关领域的空白,并走到国际前列。


在标准内容讨论环节,天津赛德美新能源科技有限公司的董事长赵小勇表示本标准的制定具有行业必要性和先进性,并建议与工信部印发的《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》良好对接,关注标准在运输、仓储、装卸等具体方面的可操作性与可执行性;浙江华友循环科技有限公司战略部部长陈雄辉结合华友实际业务的开展情况,阐述了废旧动力电池物流信息追溯工作的必要性,并希望后续能够把华友的经验模式作为参考,协助完成本标准的制定工作。


广东邦普循环科技有限公司标准主管张学梅结合标准正文的具体内容提出了关于文本范围和前后逻辑性等修改建议;格林美(武汉)动力电池回收有限公司生产运营中心周彬从建立追溯体系的主体及标签的通用性等方面提出了修改意见。


江苏世航国际货运代理股份有限公司总经理李明从标签的实际应用及与国际标准对接的必要性等方面提出了具体的建议;武汉镭立信息科技有限公司结合在铅蓄电池回收信息溯源业务的实际经验,建议考虑关注标签的可使用性及托盘的关联性;河南利威新能源科技有限公司副总经理李宗法提到关于电池的使用寿命等概念需要在标准中进一步明确;快点科技集团股份有限公司结合自身业务介绍了锂电池追溯的行业现状。


中国物流学会副会长、上海第二工业大学郝皓教授在会议总结中提到,好的标准制定和实施离不开企业的参与,在工业实践中应用是标准制定的初衷。最后,郝教授希望有更多的企业和行业专家可以参与到标准的制定工作中来,共同提高标准的质量,让好的标准可以有更多机会“沉下去”和“走出去”!


附:参与本次行业标准启动会的单位名单(排名不分先后顺序)


全国物流标准化技术委员会逆向物流标准化工作组

上海第二工业大学

北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟

上海市质协用户评价中心

赣州市豪鹏科技有限公司

珠海格力绿色再生资源有限公司

浙江华友循环科技有限公司

深圳泰力废旧电池回收技术有限公司

池州西恩新材料科技有限公司

巴特瑞科技有限公司

天津巴特瑞科技有限公司

天津赛德美新能源科技有限公司

江西赣锋锂业股份有限公司

厦门钨业股份有限公司

江苏世航国际货运代理股份有限公司

河南利威新能源科技有限公司

广东邦普循环科技有限公司

湖南中伟新材料股份有限公司

上海汽车资产经营有限公司

中天鸿锂清源股份有限公司

威立雅(中国)环境服务有限公司北京分公司

北汽鹏龙(沧州)新能源汽车服务股份有限公司

比亚迪股份有限公司

三菱综合材料管理(上海)有限公司

湖州环池能源科技有限公司

格林美(武汉)动力电池回收有限公司

安徽南都华铂新材料科技有限公司

安徽绿沃循环能源科技有限公司

宁德时代新能源科技股份有限公司

浙江天能新材料有限公司

深圳鑫茂新能源技术有限公司

武汉镭立信息科技有限公司

快点科技集团股份有限公司

……


更多关于《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》行业标准的详细信息,可联系联盟秘书处。


联盟秘书处


董悦:18511280415(微信同号),dongyue@atcrr.org


刘洋:15210965158(微信同号),liuyang@atcrr.org


起草编制组-上海第二工业大学


程艳瑾:19821251425,1300952156@qq.com