你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

“铅蓄电池消费税政策生态环境影响分析与消费税政策调整建议”项目筹备会议顺利举行

发布时间:2020-12-29 10:05:41   来源:    浏览次数:

2020年12月27日下午,“铅蓄电池消费税政策生态环境影响分析与消费税政策调整建议”项目筹备会议通过网络视频会议方式举行,本次会议由资源强制回收产业技术创新战略联盟副秘书长曹国庆主持,来自相关行业研究机构及铅蓄电池产业链的企业代表近50人参与了线上的讨论。

会议伊始,曹国庆副秘书长首先介绍了参会来宾,提到了在为企业减负大背景下,根据《经济、技术政策生态环境影响分析技术指南》(试行),拟通过生态环境与经济政策研究单位、财税政策研究单位、危废管理技术支持单位、环境保护技术与风险控制评价等单位联合就铅蓄电池消费税政策生态环境影响分析,提出电池消费税政策调整的建议。

骆驼集团股份有限公司、山东圣阳电源股份有限公司、天能电池集团有限公司代表分别根据铅蓄电池行业情况,结合公司经济运行与承担的税赋情况,分析了消费税对铅蓄电池行业和企业的影响,讨论了如何与推行生产者责任延伸制度相结合,建议联合开展铅蓄电池消费税影响调研分析,提出了调整铅蓄电池消费税的建议。

随后,来自中华环保基金会张瑞,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心郑洋主任,中国环境科学研究院研究员王红梅,生态环境部规划院副研究员龙凤,国家税务总局税科所龚辉文,轻工业环境保护研究所研究员孙晓峰,中国有色金属工业协会再生金属分会张琳等来自铅蓄电池各相关研究机构的各位专家分别结合自己的研究领域发表了消费税对该行业发展的影响与看法,提出了相关建设性意见建议,各方专家齐聚一堂,共话未来发展趋势。

交流环节中,来自企业的各位代表及科研机构的代表们,关于消费税收政策的讨论,下一步联盟将与有关科研机构及管理部门共同展开深入的探究讨论,希望铅蓄电池产业链相关企业积极与联盟保持联系,共同谋划铅蓄电池行业未来发展的蓝图!