你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

动力电池回收利用系列标准讨论会在京召开

发布时间:2020-12-23 11:13:58   来源:    浏览次数:

12月18日,由资源强制回收产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)组织的2020年动力电池/铅蓄电池产品生产者责任延伸实施情况年度报告发布会暨联盟换届选举大会在北京顺利召开,会议同期举办了动力电池回收利用系列标准讨论会,本次讨论会主持人由中国科学院过程工程研究所研究员孙峙担任。

微信图片_20201223110911.jpg

会议邀请了清华大学教授徐盛明、北京理工大学教授李丽、北京工业大学教授席晓丽等专家,以及来自华友钴业、巴特瑞科技、珠海格力绿色、北京京城金太阳、江西天奇金泰阁、北汽鹏龙(沧州)、深圳乾泰、赣州豪鹏、厦门钨业、天津银隆、格林美股份、天津新能、深圳鑫茂、中节能(天津)、天津赛德美、湖南鸿捷材料、华鼎国联、中天鸿锂、贵州中伟、河南利威等动力电池生产、梯次利用、回收利用全产业链企业代表共同参会。

微信图片_20201223110915.jpg

主持人:中国科学院过程工程研究所研究员孙峙

微信图片_20201223110919.jpg

清华大学教授徐盛明

微信图片_20201223110923.jpg

北京理工大学教授李丽

微信图片_20201223110926.jpg

北京工业大学教授席晓丽

来自广东邦普循环科技有限公司工程师雷玉娟、衢州华友钴新材料有限公司工程师陈婷、浙江华友循环科技有限公司技术总监张跃明分别对《废锂离子电池电极材料粉》、《粗制碳酸锌》、《镍钴冶炼回收的铁精粉》、《废动力电池回收率测算方法》等四项团体标准进行了介绍,针对电池材料粉的具体技术指标,及回收率的统计管理办法等行业难点痛点问题,与会代表进行了深入而热烈的讨论。


作为新能源汽车的核心,动力电池回收再利用不仅符合新能源汽车“绿色环保”初衷,也有利于降低对不可再生资源的过度依赖。随着近期《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》、《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单(第二批)等相关政策文件接连发布和公示,动力电池回收利用也必将受到越来越多关注,相关管理规范与技术标准也需及时“配套”跟上。标准制定需要群策群力,联盟愿进一步发挥中间桥梁与纽带作用,进一步强化交流、集思广益,积极获取行业和市场的意见,共同推动行业与市场的健康发展!