你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

科技部专项资金支持联盟开展技术标准制订与技术路线图编制

发布时间:2014-02-12 08:53:58   来源:    浏览次数:

        为贯彻落实《国务院办公厅关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》(国办发〔2013〕8号)精神,近期,科技部安排专项资金,支持产业技术创新战略联盟开展技术标准制订和产业技术路线图的编制。

  “联盟标准”概念的提出是在现行《中华人民共和国标准化法》框架下的政策突破。为适应联盟这种新型产业技术创新组织的发展需要,充分发挥联盟在产业技术进步中的引领和带动作用,科技部支持联盟开展技术标准制定,鼓励联盟制订率先在联盟范围内实施的技术标准,鼓励将“联盟标准”与国际标准对接,获得国际认可并获取在国际标准制订中的主动权。

  “技术路线图”是联盟围绕产业链构建技术创新链的重要依据和参考。科技部支持联盟开展技术路线图的编制,鼓励联盟在所属领域进行技术创新战略谋划,提出构建产业技术创新链的方案,从而为今后国家科技计划资源部署,尤其是“十三五”期间,凝聚产学研多方创新力量,优化创新资源配置奠定基础。

  科技部此次安排专项支持联盟开展“联盟标准”制订与“技术路线图”编制,对推动联盟建设,发挥联盟行业“先锋队”和“旗舰”的作用具有重要意义。