你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 会员专属 > 标准工作 >

《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准正式发布

发布时间:2020-08-10 10:22:34   来源:    浏览次数:

微信图片_20200810102029.png

2020年7月31日,《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准正式发布。


2016年12月,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》(国办发〔2016〕99号)以来,引起各地、各部门、社会各界高度关注与积极反响。近年来,围绕动力蓄电池、铅蓄电池如何践行生产者责任延伸制度,相关部门和社会各界都展开了诸多有益的探索与实践。


2019年5月,联盟受国家政府部门委托开展《动力电池生产者责任延伸制度配套政策研究》的课题研究,旨在通过对我国动力电池行业产业现状、发展趋势、关键技术、政策标准等方面内容进行梳理,提出和构建我国动力电池生产者责任延伸制度引导机制,从资源回收、物质流向等方面分析供给侧风险,并提出解决策略,为我国新能源汽车产业的可持续发展提供支撑。


联盟在结合相关课题任务与当前行业现状的前提下,发现对于动力蓄电池、铅蓄电池相关产业链企业如何履行生产者延伸的责任,尚缺乏相关标准与管理办法为企业提供引导与支撑,亟待起草与编制相关标准以创新激励、约束机制,调动产业链各方主体履行资源环境责任的积极性,形成可持续商业模式,加强生产者责任延伸制度实施的监督评价,不断提高管理水平。


2019年8月,联盟组织课题启动讨论会及团体标准立项讨论会,邀请产业链相关企业代表进行标准立项可行性讨论;2019年8月-10月,联盟组织相关企业调研活动,了解行业发展最新动态与产业链运作模式;2019年11月-2020年5月,联盟组织多次标准稿讨论会,对标准内容准确性、合理性、可行性进行了充分的核查与验证;2020年6月,两项标准正式完成标准审定工作,形成报批稿;2020年7月,两项标准在全国团体标准信息平台正式发布(网址:

http://www.ttbz.org.cn/Home/Show/16374)。


《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准的正式发布,得到了相关产业链企业、高校科研院所等单位的大力支持与协助。两项标准的出台,将为企业开展生态设计、使用再生原料、规范回收利用、落实行业回收目标提供强有力的支撑,并作为行业主管部门开展统计、核查、评价及目标调节的重要参考依据,有利于推动行业更加健康有序地发展。