你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

废旧电池回收利用国家标准工作组第一次工作会议顺利召开

发布时间:2020-07-27 11:10:43   来源:    浏览次数:

2020年7月24日,废旧电池回收利用国家标准工作组线上会议顺利召开。本次会议由工作组秘书处组织,国家发改委环资司原副司长马荣、中国质量认证中心产品认证六处处长于洁、中国质量认证中心TC297回收利用分会秘书长骆明非、秘书处工作人员以及来自北京理工大学、中国科学院过程工程研究所等高校科研机构,骆驼集团、湖北金洋、安徽超威环保、河南永续再生、山东圣阳、河南豫光金铅等铅蓄电池产业链代表企业,浙江华友钴业、浙江天能、深圳乾泰、亿纬动力、格林美、广东邦普、北京赛德美、张家港清研、厦门钨业等动力电池产业链代表企业的成员,共计40余人,就工作组未来主要工作方向、工作组章程、成员增补情况及拟立项标准的可行性等内容进行了深入的研究和讨论。本次会议由北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟秘书长何叶主持。

会议伊始,工作组专家顾问:国家发改委环资司原副司长马荣首先对国家标准工作组的新增成员表示欢迎,随后结合国家标准化管理委员会印发的《2020年全国标准化工作要点》对工作组未来工作提出相关要求,重点提出工作组应强化顶层设计,提升标准化工作的战略定位。

中国质量认证中心产品认证六处处长于洁介绍了全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会的工作情况,对秘书处设在北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟给予肯定,并对今后开展的相关工作提出希望。中国质量认证中心TC297回收利用分会秘书长骆明非就近年来已立项的国家标准情况进行简单介绍,同时对国家标准的编制过程进行了简单说明。

会上,工作组成员对《废旧电池回收利用国家标准工作组章程》内容进行了逐条审议,联盟副秘书长郭晓玲宣读了工作组成员名单。工作组组长曹国庆介绍了工作组成立的背景和工作组已开展的工作。厦门钨业股份有限公司项目总监祝小明作为成员代表就企业在标准工作中承担的角色做了主题分享。

工作组组长曹国庆,广东邦普循环科技有限公司资深标准工程师张学梅分别对《铅蓄电池回收脱硫盐》,《废锂离子电池回收制电极材料粉》两个立项标准的背景进行介绍,与会专家中科院过程所研究员孙峙、北理工教授李丽老师及来自浙江华友循环的总经理鲍伟、深圳乾泰研究院院长李冬杰、北京博萃循环总经理林晓、格林美股份副总张宇平等企业代表分别积极献言献策,对标准立项可行性进行了深入的讨论。

会议最后,工作组秘书长总结道:工作组应按照各位领导的指示,加强基础标准的技术研究,加快标准的制定和实施进程,充分发挥工作组的优势,推进行业之间的相互协作,积极开展行业应用,在成员单位的共同努力下,推动废旧电池回收利用行业健康规范发展。

工作组成员名单见下文:

微信图片_20200727110934.png