你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

动力电池回收利用云端论坛第一期完美收官,这些精彩瞬间不容错过

发布时间:2020-07-23 11:07:23   来源:    浏览次数:

2020年5月-7月,结合当下我国新能源汽车产业快速发展态势、废旧动力电池亟待妥善回收利用的现状,在疫情防控新常态下,为进一步增强动力电池回收利用全产业链的凝聚力,助力相关产业平稳渡过难关,北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟举办了“动力电池回收利用云端论坛”线上活动,特邀请多位行业内专家学者、企业家代表就现阶段动力电池回收利用政策法规、网点建设、梯次利用、资源化关键技术、动力电池关键资源利用及环境安全等问题进行探讨交流。


动力电池回收利用云端论坛现已更新11期,线上累计观看人数5000余人,受到了行业的高度关注!论坛主要涉及了动力电池政策和标准等“新解读”、回收体系模式“新探索”、梯次利用技术“新发展”、资源化利用“新挑战”等方面。这几个“新”方面到底新在哪,下面来一起回顾论坛的盛况吧。



政策、标准、行业发展“新解读”


在国家政策鼓励、渗透率不断利好的背景下,新能源汽车迎来了快速发展,发展过程随之而产生的各类技术、管理等方面的问题也亟待解决。

 微信图片_20200723110638.png

为推动建立规范的废锂离子动力蓄电池收集处理体系,进一步强化废锂离子动力蓄电池处理过程的污染防治,生态环境部固体废物与化学品司委托生态环境部固体废物与化学品管理技术中心牵头编制《废锂离子动力蓄电池处理污染控制技术规范》。在此背景下,为进一步了解会员企业相关需求,听取会员企业对该标准的意见及建议,联盟邀请标准编制组代表、专家学者及产业链相关企业代表等共同参与线上研讨会,对《废锂离子动力蓄电池处理污染控制技术规范》进行了深入的学习,并就修改意见进行了广泛的交流。线上研讨会的情况也收录于专栏之中,可扫描上图二维码观看回放,了解精彩的交流讨论情况。

微信图片_20200723110647.png

广东邦普循环科技有限公司资深标准工程师张学梅另辟蹊径,从国内外汽车动力电池的标准法规的角度,以《国内外汽车动力电池回收标准及法规研究》为题,分享了当下动力电池回收发展的最新进展与未来趋势。

 微信图片_20200723110652.png

中国科学院过程工程研究所研究员孙峙对正在编制中的《中国关键金属材料评价研究报告》进行了介绍。《中国金属原材料关键性评价研究报告》以资源利用全产业链为基础,梳理我国资源供给现状,理清我国关键金属资源清单,对我国新资源战略保障体系构建,保障资源安全和工业体系的可持续发展具有重要意义。编著工作正在进行中(详情请参见),预计再过不久就可以和大家见面了,也敬请大家关注。

微信图片_20200723110657.png

题为《锂行业发展现状及展望-拐点已在眼前》的分享讲座,主讲人为海通证券研究所有色金属与新材料行业研究员甘嘉尧。甘老师以自身证券从业的经历,从锂价复盘、锂资源的需求、供给情况、加工环节争夺的重点、未来电池技术路线对锂资源的需求等几方面做了详细分析与讲解,并且他认为加工环节争夺的重点为高端氢氧化锂。


回收体系模式“新探索”


关于动力电池回收体系该如何建设及可行的商业化模式,一直是备受关注的问题,对于我国新能源汽车产业能否长久持续平稳地发展下去,这一探讨值得深思。

微信图片_20200723110701.png

论坛伊始,浙江华友循环科技有限公司总经理鲍伟作了题为《动力电池回收体系建设现状与发展对策》的分享,鲍总以当前我国回收服务网点的建设情况为切入点,结合华友实际经验,从行业背景、管理现状、及《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》的发布等情况几个方面进行了详实的介绍,引发了听众的热烈讨论。

微信图片_20200723110705.png

退役动力电池的回收商业模式一直以来备受关注,关于这个议题,来自长沙矿冶研究院有限责任公司的李重洋高级工程师作了题为《退役动力电池回收商业模式分析》的主题分享,在分享过程中众多听众积极参与互动、发表独到的见解。


梯次利用技术“新发展”


近几年,随着动力电池政策的相继完善及回收技术日渐成熟,国内外电池梯次利用市场逐步建立,梯次利用技术与进展也进入了快速发展阶段。

微信图片_20200723110709.png

论坛第二期主题为《退役动力蓄电池梯次利用共性技术的实践和进展》,由中天鸿锂清源股份有限公司总经理陈进昭倾情分享。陈总从动力蓄电池回收利用产业发展情况入手,重点分析和介绍了当前退役动力蓄电池梯次利用共性技术实践和发展情况,涵盖政策解读、技术路线、及典型案例技术实践等几方面,最后介绍了中天鸿锂梯次利用电池产品在低速车用电池领域的应用场景情况。

微信图片_20200723110712.png

国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心主任郑郧以《汽车动力电池回收梯次利用技术与检测》为题,从产业背景与政策、动力电池回收梯次利用关键技术、梯次利用电池应用案例等几个方面带来了众多技术干货,让听众收获众多。


资源化利用“新挑战”


动力电池不论是直接报废还是梯次利用,从安全及环境保护的多角度考虑,资源化回收是推进未来高效利用、闭环循环的关键所在。


微信图片_20200723110716.png

北京赛德美资源再利用研究院有限公司总经理赵小勇以《汽车废旧动力电池全组份回收先进技术研究》为分享主题,结合赛德美的技术经验,重点讲解了物理法全组分回收技术将怎样解决行业难题。


微信图片_20200723110723.png

北京博萃循环科技有限公司总经理林晓从国内外新能源发展差异分析、发达国家主要回收单位、欧洲2030+电池发展路线、及博萃循环所采取的技术路线几个方面,带来了题为《我国及发达国家汽车动力电池回收技术现状及问题》的精彩分享,颇受好评。

微信图片_20200723110728.jpg

 动力电池回收利用云端论坛设置的专栏仍在动态更新中,也欢迎大家进一步交流与讨论,上面的精彩内容都可回放观看,这些精彩瞬间不容错过!