你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟动态当前所在位置:首页 > 关于联盟 > 联盟动态 >

许军祥会长受邀参加巴特瑞动力电池“带电物理拆解”基地开工仪式

发布时间:2020-06-17 11:43:44   来源:    浏览次数:

6月16日,京津冀动力蓄电池回收利用示范项目——巴特瑞科技5万吨电池拆解项目举行开工仪式,中国物资再生协会会长许军祥受邀出席并致辞。

微信图片_20200617114414.jpg

微信图片_20200617114434.jpg

许会长对巴特瑞科技项目开工及未来发展表示了祝贺与肯定,他在致辞中谈到,物资再生事业功在当代利在千秋,党和国家高度重视物资再生利用事业的发展,不断加强再生资源回收利用行业的管理和政策扶持,明确规定“将资源节约和再生资源回收利用列为一项重大经济政策”、“制定和实施有关的经济优惠措施,鼓励废旧物资的资源化”,把工业固体废弃物综合利用列入到国家优先发展的高技术产业重点领域。

中国物资再生协会作为中国再生资源回收利用的行业社团组织,以为再生资源回收利用行业、会员及政府部门做好服务为宗旨,坚持以市场为导向,积极发挥行业组织协调作用,积极反应行业、会员诉求,贯彻落实国家有关政策,加强行业自律,全力推进物资再生行业健康发展。

同时,他提到,推动报废汽车绿色拆解、精细拆解是中国物资再生协会的一项重要使命,协会高度关注报废汽车及废电池回收拆解利用。近年来,我国电动汽车行业快速发展,自2012年以来动力蓄电池累计配套量超过144GWh,产业规模位居世界第一。动力电池相关产业的快速发展,使我国成为世界上最早面临大规模动力电池退役的国家。退役动力电池的循环利用关联关键原材料安全供给,关乎全产业链绿色发展,因此强化产业政策布局、推进基础研究与技术进步,已经成为行业共识和可持续发展的重大需求。天津子牙经济技术开发区作为全国首家以循环经济为主导产业的国家级经济技术开发区,地理位置优越,区位优势明显,巴特瑞科技5万吨电池拆解项目的投产,具有重大示范意义。

据了解,巴特瑞科技凭借国内领先、完全自主知识产权的技术和工艺,将在天津子牙经济技术开发区建设国内首个动力电池“带电物理拆解”基地,打通产业链“最后一公里”,助推“新能源汽车”国家战略实施。

根据巴特瑞科技天津项目规划,2020年年底,其中1万吨生产线将率先建成并投入使用。业内人士指出,巴特瑞科技“工艺链条短、运营成本低、规模效益强”,在动力电池回收市场具有极强的竞争力。

经过多年技术研发和技术储备,该公司目前已构建出完整的电池拆解再生利用技术体系,拥有19项专利,涵盖废旧动力电池带电破碎、电解液去除、锂电池材料分选等处理工艺。

其“生产技术达到国内领先水平”,中科院过程所、中国环境科学院、有色金属研究总院、高等院校等权威科研机构的专家给出了一致认定,并认为这套技术体系具备“环保、高效、安全”等特点。

环保,是巴特瑞生产线特色之一。据巴特瑞科技负责人介绍,在公司特有工艺下,电池无须放电,直接破碎,从源头上避免了传统工艺下电池“放电”可能产生的电解液污染。同时,针对电池拆解产生的有害气体,巴特瑞开发了“污染控制单元”,有效实现了无组织排放气体的收集和控制,最大化降低了工人和环境的污染风险。

在效率方面,巴特瑞生产线能够兼容处理市场上主要类型的动力电池,且每分钟可处理6只300Ah电芯,铜、铝、隔膜、正负极粉料等分离回收率超95%。“剩余物料可用于建筑材料,真正实现对报废电池全面回收利用。”巴特瑞科技负责人介绍。

此外,巴特瑞生产线处于密闭环境,全程自动化,无须人工参与,分离物料自动收集,也进一步避免电解液污染、有害气体外泄等情况发生,大大提高安全性能。

据了解,依托母公司联美集团的雄厚实力,早在国家新能源汽车推广之初,巴特瑞就通过前瞻布局,专注于新能源汽车产业链的“最后一公里”——动力电池拆解回收,实现资源的再生利用,致力让废旧动力电池真正成为“城市矿产”。

与此同时,作为动力电池回收利用国家标准制定的核心成员,巴特瑞科技还参与了现有全部8项国家标准的制定,其中《车用动力电池回收利用拆解规范》《车用动力电池回收利用余能检测》已发布实施。