你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
联盟智库当前所在位置:首页 > 联盟智库 >

刘强

大学学历,高级工程师,中国经济社会理事会理事、中国物资再生协会常务副会长兼再生资源加工园区分会会长、资源强制回收产业技术创新理事长,国家发改委、科技部、商务部专家库成员,参加所有再生资源相关的国家大项目的评审。长期从事资源循环产业的管理工作,曾在原国家商业部、国内贸易部等再生资源管理部门工作近三十年,见证了改革开放以来我国循环产业的发展历程。


参与了再生资源产业主要政策的制定,致力于行业典型发展模式的推广。作为课题负责人参加国家科技部、发改委联合主持的国家科技支撑重点项目—《中国循环经济发展模式的系统评价与决策支持技术研究》、《基于物联网的再生资源多产业链接技术研究》和国家环保公益项目《我国静脉产业园区布点规划技术研究》以及商务部、工信部等多部委的政策制定和研究工作,长期主持编制再生资源行业发展年度报告。


积极协助政府和企业开展再生资源园区的规划设计和运营管理,努力推进资源循环利用园区化进程。规划了一批国内外著名的再生资源产业园区并指导园区运营发展,协助几十家政府和企业开展国家“城市矿产”示范基地、国家生态工业示范园区(静脉产业类)、循环产业示范基地以及城市再生资源回收体系建设的策划和运营。