你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
  • 现场直击
  • 专家观点
    • 现场直击
    • 8月25日,2017年动力电池回收利用沙龙暨“联盟标准化管理委员会”成立大会在中国科学院过程工程研究所召开。本次沙龙由资源强制回收产业技术创新战略联盟和中国科学院过程工程研究所联合主办。

      会议邀请到中国工程院院士张懿、中国物资再生协会常务副会长/资源强制回收产业技术创新战略联盟理事长刘强、中国科学院过程工程研究所副所长齐涛、中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任/研究员曹宏斌、清华大学环境学院教授/联合国环境规划署巴塞尔公约区域执行主任李金惠、上海第二工业大学教授王景伟及清华大学核能与新能源技术研究院教授徐盛明等领导及业内专家,并有来自动力电池生产企业、整车企业、废电池回收利用企业的代表以及中国发展网和中国经济导报的媒体人共约200人参加了会议。除了众多国内企业,丰田汽车(中国)投资有限公司、威立雅(中国)环境服务有限公司北京分公司等多家跨国公司也到场。

       

      ▲ 沙龙现场
       
      ▲ 沙龙现场
       

       

      ▲ 资源强制回收产业技术创新战略联盟执行秘书长 何叶
       
      ▲ 中国科学院过程工程研究所环境技术与工程部主任/研究员/博导 曹宏斌
       

        中国物资再生协会常务副会长、资源强制回收产业技术创新战略联盟理事长刘强首先致辞,他对动力电池回收总体形势进行了分析,介绍了现阶段国家关于动力电池回收工作的相关政策和标准情况,提出动力电池回收需要长期的市场培育期。

       

      ▲ 中国物资再生协会常务副会长/资源强制回收产业技术创新战略联盟理事长 刘强致辞
       

        中国发展网常务副总裁卢必成为会议致辞。他指出了我国动力电池回收面临的问题,并从完善政策法规及标准体系、整合产业链资源、提升回收处理水平几个方面提出了建议。

       

      ▲ 中国发展网常务副总裁 卢必成致辞
       

        中国科学院过程工程研究所副所长齐涛发表讲话,探讨了如何实现国家资源模式变革、如何实现动力电池回收以及如何变革发展模式等问题,提出利用国家优势资源,融合各行各业新技术、新装备、新理论,通过政府协会搭建平台,建立回收基地等看法。

       

      ▲ 中国科学院过程工程研究所副所长 齐涛致辞
       

        会上,清华大学环境学院教授/联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠谈到了动力电池的问题、技术方面的研究、企业布局规划等问题及看法。他指出,目前动力电池中锂电池是主流,面对的问题以锂电池为主,企业要考虑区域布局、模式设计、标准化以及资源回收率等多方面因素,落实国家处理要求,实现资源回收盈利点,借助联盟平台完善标准体系。

       

      ▲ 清华大学环境学院教授/联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心执行主任 李金惠

      报告题目:《废旧动力电池回收处理企业技术方案设计的考虑》

       

        北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事长兼CTO李荐介绍了废旧动力电池的全组分物理法回收技术。他认为,传统湿法冶金技术和火法冶金技术存在着能耗高、成本高、价值低等问题,而全组分物理法技术能够实现废旧动力电池的全组分回收、关键材料修复后直接返回锂离子电池行业用。

       

      ▲ 北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事长兼CTO 李荐
      报告题目:《废旧动力电池的全组分物理法回收技术介绍》
       

        苏州市博得立电源科技有限公司总经理沙建龙做了《锂动力电池应用场景开发将拓宽梯次利用前景》的报告,他强调,锂电池进入回收拆解的环节时,加入应用场景开发这个过程,锂电池的梯次利用是可行的,并且会降低整个社会对锂电池新生产需求量,从而达到节能环保的目的。

       

      ▲ 苏州市博得立电源科技有限公司总经理 沙建龙
      报告题目:《锂动力电池应用场景开发将拓宽梯次利用前景》
       

        北京工业大学教授席晓丽在《废旧锂离子电池回收技术研究进展》的报告中,详细介绍了国内外锂离子电池回收过程的现状,凝练分析了锂离子电池回收处理的四种方法:机械分离、化学处理(以湿法冶金为主,也有生物浸出法)、化学沉淀和电化学技术。

       

      ▲ 北京工业大学教授 席晓丽
      报告题目:《废旧锂离子电池回收技术研究进展》
       

        赣州市豪鹏科技有限公司总经理区汉成就“废旧动力电池回收体系建设研究”发表了自己的看法。他指出,与国外相比,国内动力电池回收体系不断完善,政策落实不力,并提出四方面的建议:一是押金和奖励并行制度,二是布局回收网点建设,三是无害化处理成本转移,四是生产商应基于资源回收面向产品设计。

       

      ▲ 赣州市豪鹏科技有限公司总经理 区汉成
      报告题目:《废旧动力电池回收体系建设研究》
       

        上海第二工业大学王景伟教授抛砖引玉,列举了废旧动力电池的若干问题,他指出废旧动力电池的回收利用是一个新领域,存在诸多未解难题,涉及报废电池的来源、生产者责任延伸的主体、废电池拆解过程中的不确定性、冷却液回收处理、梯级利用的安全责任、技术问题以及效益问题和环境问题等多方面,需要大家共同思考,共同解决。

       

      ▲ 上海第二工业大学教授 王景伟
      报告题目:《废旧动力电池的若干问题》
       

        中国科学院过程工程研究所孙峙研究员探讨了从管理、政策和技术研究等方面来推动废电池行业的发展。他分享了废电池全过程污染控制的管理及废料的选择性分离研究,强调要“政产学研用”,从全局优化的角度考虑整个行业的可持续发展。

       

      ▲ 中科院过程工程研究所博士/研究员 孙峙
      报告题目:《基于全过程污染控制的废旧动力电池管理与研究进展》
       

        清华大学核能与新能源技术研究院徐盛明教授结合研究和产业化经验探讨了“废动力电池循环利用及问题”,对四个方面进行了细致阐述:一是新能源汽车与动力电池概况,二是废旧磷酸铁锂电池中锂的提取和应用,三是磷酸铁锂煅烧过程的相稳定区域和相转变;四是废旧动力电池循环利用中的关键科学技术问题。

       

      ▲ 清华大学核能与新能源技术研究院教授/博导 徐盛明
      报告题目:《废旧动力电池循环利用及问题探讨》
       

        中国物资再生协会罗岩副主任具体介绍了《废电池分类及代码》国家标准制定工作的开展情况及下一步工作安排,并对企业现场提出的问题和意见进行了解答和讨论。

       

      ▲ 中国物资再生协会副主任 罗岩
      报告题目:《<废电池分类及代码>国家标准介绍》
       

        中国物资再生协会副秘书长崔燕对联盟团体标准征集工作进行了说明和介绍,并诚邀企业代表和业内专家广提意见,积极参与联盟团体标准制定工作。

       

      ▲ 中国物资再生协会副秘书长 崔燕
      报告题目:《动力电池行业团体标准征集说明》
       

        为促进企业规范经营,推动动力电池行业健康、可持续发展,会上,资源强制回收产业技术创新战略联盟和中国科学院工程过程研究所共同发起“动力电池回收利用行业诚信经营与健康发展倡议”,现场嘉宾与企业代表纷纷响应,先后在倡议书上签字。

       

      ▲ 资源强制回收产业技术创新战略联盟执行秘书长何叶
      宣读“动力电池回收利用行业诚信经营与健康发展倡议”
       
      现场嘉宾和企业代表在倡议书上签字
       
      ▲ 《动力电池回收利用行业诚信经营与健康发展倡议》企业代表签字合影
       

        会上“联盟标准化管理委员会”正式成立,并举行委员会成员聘任仪式。聘请工程院院士张懿为主任委员,聘请中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任曹宏斌为常务副主任委员,清华大学环境学院教授/巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠、中国环境科学研究院副总工程师/清洁生产与循环经济研究中心主任乔琦以及中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎为副主任委员,并聘请上海第二工业大学教授王景伟、中国科学院过程工程研究所研究员孙峙等二十二位委员。

       

       
       
      ▲ “联盟标准化管理委员会”专家聘任仪式及合影
       

        会议最后环节是行业热点问题互动讨论,与会企业和专家就国家政策趋向、动力电池的处理和拆解技术、电解液处理、正负极材料的分离等问题进行了深入交流和探讨。

       

      ▲ 行业热点问题互动讨论

       

        至此,2017年动力电池回收利用沙龙暨“联盟标准化管理委员会”成立大会圆满结束,许多企业负责人和专家表示会后将有进一步的交流。